荣耀背后的辛酸,看苹果产品史上十大败笔

2014-7-22 19:26| 发布者: 小贝| 查看: 13543| 评论: 0

摘要: 在苹果漫长的发展史上,出现过许多让人惊艳的产品,它们中的一些甚至深刻地改变了世界,比如 Apple II, iPod, iPhone, iPad。不过,荣耀背后总有辛酸,苹果也推出了多款不堪回首的产品。下面让我们看看该公司产 ...

在苹果漫长的发展史上,出现过许多让人惊艳的产品,它们中的一些甚至深刻地改变了世界,比如 Apple II, iPod, iPhone, iPad。

不过,荣耀背后总有辛酸,苹果也推出了多款不堪回首的产品。下面让我们看看该公司产品史上十大败笔。

1.iPod Hi-Fi

iPod Hi-Fi 是苹果专为旗下 iPod 产品打造的扬声器,于 2006 年 2 月 28 日推出。有别于第三方的扬声器,iPod Hi-Fi 采用了可从墙壁插座或使用 6 节 D-cell 电池供电的一体化设计,可使用 Apple Remote 遥控器进行控制。

不过,iPod Hi-Fi 的音质败给了市场定位相同的第三方竞争对手。

2.Hockey Puck 鼠标

Hockey Puck 鼠标是与 iMac G3 一同亮相的产品,体积较小,难以操作,有违人体工程学设计原理。苹果很快砍掉了这一产品。

3.Macintosh TV

1993 年,苹果推出了 Macintosh TV。该产品使用全黑外观设计,配备 14 英寸索尼特丽珑显示屏,并采用苹果 Performa 520 平台。

不过 Macintosh TV上市一年后即宣告失败,主要原因在于用户无法在桌面窗口中播放电视频道。Macintosh TV 的总出货量仅为 1 万台。

4.Pippin

1996 年,苹果联合 Bandai 在日本和美国推出了家用游戏机产品 Pippin,由后者负责生产制造。这也是苹果在游戏机领域的首次试水。

不过由于当时市场上已有强大的竞争对手任天堂、世嘉和索尼,并且自身缺乏吸引人的游戏,Pippin 只卖出了 4.2 万台,于推出的第二年停产。

5.Apple III

Apple II 获得了极大成功,不过 Apple III 就没那么好运了。1980 年 5 月,苹果在全国计算机大会上发布了这款研发了 2 年的产品。为了让场面宏大,当时苹果耗资 4.2 万美元租用迪斯尼乐园 5 个小时,采用英国的双层巴士将约 7000 位与会者载到现场。

Apple III 对于苹果而言具有里程碑意义,它是该公司首次尝试制造功能强大的商用计算机,也是苹果首次放弃成熟的 Apple II 体系结构。事实证明这是一个不折不扣的败笔。Apple III 故障频发,苹果甚至召回了最初的 1.4 万台设备。1985 年 9 月 Apple III 消失在苹果的产品清单中。

6.Newton PDA

早在 1993 年苹果就制造了掌上智能设备 Newton PDA。该产品功能简陋,还配备了憋屈的手写笔。由于生不逢时,Newton PDA 于 1997 年停止了生产。

7.Apple QuickTake

1994 年推出的 Apple QuickTake,是市面上最早的消费级数码相机之一。该产品配备了 30 万像素摄像头,只能存储 8 张 640×480 分辨率的相片,产品售价高达 749 美元。1997 年 Apple QuickTake 停产。

8.Macintosh Portable

Macintosh Portable 是苹果 1989 年推出的产品,当时售价高达 7300 美元。作为苹果的首款笔记本产品,Macintosh Portable 不仅售价高昂,而且在电池、显示屏上存在问题,同时重量达 7.3 kg。

9.Power Mac G4 Cube

2000 年发布的 Power Mac G4 Cube 同样是一大败笔。首先, 1799 美元的售价让许多消费者望而却步,其次,由于缺少内部风扇,导致机器散热不佳。此外,消费者普遍认为 iMac 和 Power Mac G4 拥有更好的性价比。

Power Mac G4 Cube 于 2001 年 7 月停售。

10.ROKR E1

ROKR E1 由摩托罗拉移动代工,是首款支持 iTunes 的设备,于 2005 年发布。ROKR E1 内存过小、传输数据缓慢,最终在一年后被砍。

 

(文中部分资料引自百度百科)

题图来自mit、插图来自 businessinsider


来源:网络转载

相关阅读