豆瓣FM发新版:电台模式松动,借搜索大变身

2014-7-18 17:50| 发布者: 小贝| 查看: 13627| 评论: 0

摘要: 豆瓣FM App 4.0 iOS版本今天发布。这是自豆瓣电台产品2009年上线以来最大的一次改版。新版最大的亮点是不再局限于个性化推荐,4.0新版中,增加了 “相似歌曲” “节目” “搜索”等功能(上图),即增加了用户主动发 ...

豆瓣FM App 4.0 iOS版本今天发布。这是自豆瓣电台产品2009年上线以来最大的一次改版。

新版最大的亮点是不再局限于个性化推荐,4.0新版中,增加了 “相似歌曲” “节目” “搜索”等功能(上图),即增加了用户主动发现音乐的方式。而豆瓣FM过去几年中一直坚持的收集用户“红心”的曲目推荐方式有所松动。

豆瓣在其官方博客中说,

“在以前,如果你偶然听到一首喜欢的歌曲,你会在第一时间点上红心,之后只能祈求心情帝FM君多播放一些这种类型的歌了。而在新版豆瓣FM中,你只需点按“听相似歌曲”,你喜欢的音乐就会源源不断地跳出来。这是对红心功能的延展,也是发现音乐最自然的步骤。”

说句实话,就我个人在移动端音乐APP的使用体验上来讲,自从开始使用网易云音乐后(其实我憎恨类似APP中各种推荐位Banner的浓重的广告味儿),因为强大的“搜歌”功能,已经渐渐取代了部分豆瓣FM的打开率。不过,正如我个人并不喜欢用今日头条看新闻一样,有时候个性化推荐对你的真实需求往往是一种干扰。拿豆瓣电台来说,一旦当你懒于点击❤️,可能导致两个后果:1,你的红心频道永远停留在你之前所好,歌曲数量有限;2,你得不停的点掉不喜欢的歌,太烦人。

于是,新版的似乎可以很好的解决这个问题:作为一个用户,我可以做的更多。

而用豆瓣官方的话来说,新版的意义在于:积累了大量机器学习和用户数据后的今天,豆瓣FM让用户在依靠机器算法“被动”获取音乐外,也可以“主动”来探索发现音乐。

至于“节目”这个选项,本质上就是用户在豆瓣音乐自主创建的“歌单”(共用豆瓣音乐人曲库)。从2003年至今,目前积累了近20万歌单。

歌单,可以说是音乐类APP中用户UGC内容的唯一来源。在我看来,无论在PC端还是移动端,歌单这种UGC形式的内容想要实现“按类推荐歌曲”的功能,其实并非用户的核心需求;反倒歌单应该承载一款音乐APP的社交功能。创建歌单的人类似DJ的角色,这个人的整体品味似乎比一个歌单更具品牌性。

不过从目前豆瓣FM产品来看,歌单的社交分享渠道(微信、微博、豆瓣、QQ等等)很齐全,但依然缺乏社交元素,这让豆瓣FM的工具性依然远远强于社交。这并不是一件好事,基于音乐的兴趣社交有很大的市场,豆瓣FM不为的理由是什么?


来源:网络转载

相关阅读