百度建立硅谷研发中心:凸显中国公司野心

2014-5-17 20:29| 发布者: 小贝| 查看: 13646| 评论: 0

摘要: 新浪科技讯 北京时间5月17日下午消息,百度周五宣布,将在硅谷投资3亿美元成立新的研发中心。该项目将聘用约200名员工,并由斯坦福大学人工智能实验室负责人吴恩达领导。吴恩达曾经帮助谷歌发起了人工智能项目,参与 ...

新浪科技讯 北京时间5月17日下午消息,百度周五宣布,将在硅谷投资3亿美元成立新的研发中心。该项目将聘用约200名员工,并由斯坦福大学人工智能实验室负责人吴恩达领导。

吴恩达曾经帮助谷歌发起了人工智能项目,参与开发了一台可以在观看数百万段YouTube视频后通过自学识别猫的电脑。

此举凸显出中国大型互联网公司的野心和影响力。吴恩达说:“其他国家都在模仿美国的技术,这早已成了既定模式。但百度却在做很多全世界独一无二的事情。”

中国互联网公司已经崛起为全世界互联网行业的一支重要力量,一定程度上源于Facebook和Twitter等外国企业尚未进军中国市场。中国互联网公司的多数用户仍然位于本土,但他们正在通过投资和招聘在硅谷加大活跃度。

百度的竞争对手阿里巴巴(滚动资讯)和腾讯都已经在硅谷附近设立了办事处,并且加大了对当地创业公司的收购和投资力度。阿里巴巴即将在美国启动的IPO(首次公开招股)可能创下科技行业的历史之最。

中国智能手机创业公司小米去年还挖走了谷歌Android团队高管雨果·巴拉(Hugo Barra)。

百度的新实验室将专注于人工智能和深度学习领域,该领域最近吸引了谷歌、Facebook和微软等科技巨头的关注。深度学习是人工智能的一个分支,该领域的计算机科学家试图通过能够自主观察和学习东西的电脑来模拟人脑。

目前为止,互联网公司主要都在利用人工智能技术提升电脑对图像和语音的识别能力,但深度学习还可以用于无人驾驶汽车和机器人等其他众多技术。

百度已经在北京设立了深度学习中心,并且使用这项技术提炼广告的精准性,并开发语音识别软件。该公司去年推出了一款能够通过智能手机拍照功能识别物体的应用。他们还在开发一项新技术,希望利用天气、日期和其他因素预测中国热门旅游景点的游客数量。

吴恩达表示,百度的新实验室将为他提供比斯坦福大学更多的资源,并组建更大的团队来专注具体项目。

“该实验室的理念是组建少数拥有强大领导者的项目。”吴恩达说。斯坦福大学的另外一名人工智能研究人员亚当·考特斯(Adam Coates)也将与他共同加盟百度。

百度并未与Facebook和谷歌直接争夺用户,但这三家公司却展开了人才大战。后两家美国公司最近都在这一领域采取了一些措施,争夺有限的人才。百度2013年初收购了DNNresearch公司,从而将该公司创始人、多伦多大学前教授杰奥菲利·辛顿(Geoffrey Hinton)招致麾下。

知情人士透露,谷歌今年早些时候还斥资5亿多美元收购了DeepMind Technologies。这家伦敦创业公司开发的一台电脑可以自学使用各种基础的雅达利视频游戏。

Facebook去年则聘请纽约大学研究人员雅恩·乐昆(Yann LeCun)领导该公司的人工智能项目。有消息称,微软也在利用深度学习技术技术改善必应搜索引擎的图片搜索功能。

虽然吸引了众多关注,但电脑相较于人脑仍然很原始。蒙特利尔大学人工智能研究团队负责人Yohsua Bengio表示,目前的技术仍然只能模拟“很小的大脑,就像昆虫的大脑一样”。

吴恩达也承认当前所面临的局限,但他表示,很快就将取得进步。“有一种假设认为,人类的很多智能都源于一种学习算法。”他说,“没有人知道正确的算法是什么,但这给了我们希望:如果我们能够发现一些与之大体近似的算法,并将其应用到电脑中,便可以帮助我们取得很多进展。”(鼎宏)


来源:网络转载

相关阅读