微博封杀微信还谈什么开放?

2014-4-17 20:39| 发布者: 小贝| 查看: 13648| 评论: 0

摘要: 【砍柴网推荐】微博如广场,大V们就是一个个的大喇叭,他们对广场上的音乐定调,千万粉丝便随之在广场跳坝坝舞。微信像是趴体,参加PARTY的都是相互熟悉的朋友和哥们姐们,大家是分享和交流为主,没有大V在中间聒噪 ...

【砍柴网推荐】微博如广场,大V们就是一个个的大喇叭,他们对广场上的音乐定调,千万粉丝便随之在广场跳坝坝舞。微信像是趴体,参加PARTY的都是相互熟悉的朋友和哥们姐们,大家是分享和交流为主,没有大V在中间聒噪,爱聊什么聊什么,是真正的小圈子文化。

当广场狂欢的新鲜感褪去后,每个人最终都要回到自己的小圈子中去,这就是为什么现在微信大热,微博的用户却出现成片成片僵尸的原因,许多人半个月甚至更长时间都不发一次言。

维护用户就像维护感情,在对奶茶妹妹的追求中,还是那句话,“你若真实,悠风自来:你若真实,心若花开。”

微博封杀微信公众号是互联网行业最近的热点,一些自媒体突然发现自己因为推广微信公众号被禁言了。微博举出了很多理由,来说明其封杀的正当性,但两个渐行渐远的产品之间其实正面竞争的机会变得越来越稀少,微博封杀微信就像关公战秦琼一样有点匪夷所思,甚至有点“反人类”。

微博与微信之间的瓜葛,看似是由微信最严规则的产生,即微信公布规则禁止推广微信公众号,从而被业界认为是禁止在微博上宣传微信。但是随即微信进行辟谣,称并没有禁止用户在微博上推广微信公众号。一鲨也觉得,从微博上导流量,对于微信来说是求之不得的事情,怎么会禁止呢?

微博封杀微信,本质上还是阿里和腾讯之争,这是最近一系列事件的幕后真相。无论是嘀嘀打车大战快的,还是腾讯入股京东与淘宝抗衡,抑或是支付宝封杀微信接口、微信屏蔽淘宝等都是如此。因此微博封杀微信不过是两强之争的延续,是两家巨头构建竞争壁垒、清晰划分阵营的举动。

纵然如此,一鲨认为,微博封杀微信和上述其他封杀不同,这个封杀实在有点不应该。

首先,微博和微信是不同的产品,正面竞争的可能性比较低。微博是一个媒体平台,已经成为内容的产生、传播的超级媒体;而微信则是一个社交平台,是熟人之间互动、沟通的工具。两者之间虽然有重叠,但其实替代性或者竞争性比较低。对于用户来说,无论对于媒体还是社交平台都有需求,并不冲突。

微博也在尝试社交,但无果而终。微信公众号曾经被认为是自媒体的理想平台,但订阅号的折叠和微信打击自媒体推广的行为预示着微信不想定位成媒体平台,不想重蹈微博的覆辙,不想成为下一个微博。

微博和微信,就像火车和飞机一样,虽然存在重叠但其实不存在竞争关系。就好比,航空公司的人在火车上发传单,推广飞机出行,可能有人感兴趣,但不可能将大批量的人拉走,人们依然在该坐飞机的时候坐飞机,该坐火车的时候坐火车。

其次,微博攻击微信封闭因此封杀的理由也说不通。微博副主编刘新征写了一个文章叫做《我们为什么要禁止推广微信公众帐号》,里面举了一个看似很完美的理由,就是认为微信公众号是一个封闭的黑盒子,把作者、读者都放在了微信的产品之内,只支持分享到微信站内,并禁止搜索抓取等等,这有悖于微博“以公开内容生产与公开传播为己任的平台”的宗旨。

这个理由太站不住脚了,你完全不能用自己的价值观和产品定位去要求其他产品,人家微信愿意封闭、愿意成为黑盒子是人家的定位所决定的,与微博无关,微博也没有干预的权利,用这个理由封杀微信实在是莫须有的罪名,试想当朋友圈变成微博还能叫微信吗?如果这样的话,论坛会以微博不能盖楼而封杀微博,运营商以微博不能收流量费封杀微博……

其实,如果说当初微信公众号的第一桶粉丝是来自微博的话,现在来自微博的红利已经用尽,微博向微信公众号导流的作用已经微乎其微,所以微博封杀微信根本没有什么作用,更多的是一种炒作和姿态而已。

还有,当微博在宣扬封杀微信时,内心肯定有那么一丝丝的自豪,让你们这些自媒体说我活跃度低,这下知道我的厉害了吧……(砍柴网 南冥一鲨)


来源:网络转载

相关阅读