主流编程语言的优点和缺点

2017-7-23 15:24| 发布者: 小贝| 查看: 13432| 评论: 0

摘要: C/C++一句话概括:大多数中国程序员的第一个语言C语言是面向过程语言在当代的鲁殿灵光,常用于编写操作系统。C++是C语言的一个超集,既有指针又有对象使它成为最复杂的语言。C/C++的优势:几乎所有现代编程语言都脱 ...
C/C++
一句话概括:大多数中国程序员的第一个语言


C语言是面向过程语言在当代的鲁殿灵光,常用于编写操作系统。C++是C语言的一个超集,既有指针又有对象使它成为最复杂的语言。


C/C++的优势:几乎所有现代编程语言都脱胎于C/C++,因此了解了C/C++,就了解了关于编程语言的一切,非常有利于快速掌握其他各类编程语言。C/C++可以被嵌入任何现代处理器中,几乎所有操作系统都支持C/C++,跨平台性非常好。


C/C++的不足:据说C/C++发明的时候为了提高入行门槛和行业收入水平刻意制造了学习难度。尽管C语言体型小巧,可最常使用的C++规模可观且拥有大量极为复杂的功能交互方式,容易造成资源浪费。


职业路线:

(1)首推Unix/Linux等操作系统软件的开发和嵌入式开发。

(2)Android ROM的定制,以及android App的NDK开发。

(3)用Cocos2d-x开发游戏也是C++程序员的好出路。


Java
一句话概括:最长寿的语言


Java是最典型的面向对象语言。Java不仅吸收了C++语言的各种优点,还摒弃了C++里难以理解的多继承、指针等坑爹概念。今明两年毕业的大学生大多是Java的同龄人(1995年)。


Java的优势:Java平台不断迎来新功能,比如移动互联网时代的Android,大数据时代的Hadoop,人工智能时代的TensorFlow。Java是世界上使用范围最广的语言——Java环境安装时那句“3 Billion Devices Run Java”谁没见过?


Java的不足:Java占用大量内存,并且启动时间较长——搞Android的都被Windows系统中的Android AVD坑过。


职业路线:

(1)招聘网站上常见的“招聘java开发”指的就是狭义的Java开发——基于JavaEE的后台开发,以前一度流行过SSH框架和SSM框架,现在入门建议学习SpringMVC框架。

(2)在移动互联网时代,Java可用于Android App开发。但Java之于Android的地位可能被Kotlin取代。

(3)在大数据时代,Java可用于Hadoop的开发,前景非常广阔,但可能有泛滥的趋势。

(4)在人工智能时代,Java可用于TensorFlow深度学习的开发。


C#
一句话概括:自称不是Java的java语言


C#是微软看到Java太火了而发明的和Java语法差不多的语言。


C#的优势:C#的最大优势在于全面集成.Net库,提供出色的功能与完美的库访问能力。VR时代的到来让Unity-3d开发者有很好的发展前景。


C#的不足:由于集成.Net库造成跨平台能力太差。目前.Net在国内就业环境不太好,收入较低。


职业路线:

(1)招聘网站上常见的“招聘C#开发”和“招聘.net开发”指的都是狭义的C#开发——基于.Net框架的后台开发。

(2)Unity-3d也用C#作为开发语言,除了能开发3D游戏,在VR时代也会大放光芒。


JavaScript
一句话概括:不是Java语言的语言。


javascript是一种动态类型、弱类型、基于原型的直译式脚本语言,也是使用频率最高的给HTML网页增加动态功能的语言。外行最常闹的笑话是以为它是Java语言的分支。


JavaScript的优势:作为脚本语言,JavaScript可立即运行而无需等待服务器响应,速度非常出色。JavaScript是动态类型语言,学习难度低。并且掌握了JavaScript语言就等于成为能同时开发网页(HTML5)、后台(Node.js)、移动端(React Native、Weex)的全栈工程师。


JavaScript的不足:代码在用户电脑上运行,可能会被别有用心的坏人恶意利用。JavaScript过于依赖浏览器,在不同的浏览器上有不同的表现。


职业路线:

(1)首选html5的初心:网站和手机站的前端页面开发。

(2)用node.js或Bmob云端代码进行后台开发

(3)基于react Native、PhoneGap、Weex、HBuilder、AppCan进行移动开发,只需写一遍代码,就有Android和iOS两个软件

(4)微信开发:包括微信公众号、微信小游戏、微信小程序。不要把这个方向当成中国特色方向,国外的Android机也是需要PWA开发的。

(5)如果以上四样全能做到,那么你就是全栈工程师。


Python
一句话概括:需要拿着游标卡尺学习的语言


python是一款服务器端解释型开源非编译脚本语言。它常被昵称为胶水语言,能够把用其他语言制作的各种模块(尤其是C/C++)很轻松地联结在一起。


Python的优势:Python学习简单,被誉为“最易学习的语言”。


Python的不足:Python存在一些只在特定情况下才会出现(无法重现)的bug。


职业路线:

(1)用Django框架进行web开发:和Java没什么两样。

(2)用PIL框架进行图形处理

(3)物联网:Raspberry Pi等物联网平台都选择了Python作为开发语言

(4)Python有一个无所不能的Hack库,如果认为“打工时不可能打工的”就去当一个自由的黑客吧


PHP
一句话概括:世界上最好的语言


php是一种通用开源脚本语言。语法吸收了C语言、Java和Perl的特点,利于学习,使用广泛,主要适用于Web开发领域。号称“世界上最好的语言”。


PHP的优势:php学习简单,易于快速上手。历久弥新的PHP拥有庞大而活跃的官方社区,开发者面临的大部分难题都有现成的解决方案,很多十几年前的解决方案在当代也有指导意义。


PHP的不足:PHP的运行速度比较慢。PHP的错误处理机制比较糟糕,以为PHP需要支持大量旧版本的功能。


职业路线:

(1)适合进行Web开发,配合Node.js效果更佳。


Objective-C和Swift
一句话概括:被培训班害苦了的语言


objective-c和swift都是OS X和ios系统上的专用语言。Objective-C在三年前是国内收入最高的语言。


Objective-C的优势:苹果提供了丰富的工具和库以便开发者使用Objective-C开发软件。

Objective-C的不足:Objective-C拥有自己独特的编程方法思路,与其他编程语言思路差别较大。


Swift的优势:随着时间推移,Swift在iOS和OS X软件中占的代码比例会越来越多。


Swift的不足:版本更迭太快,不同版本差别过大,近年发生过几次“从精通到重新入门”的情况。


职业路线:

(1)这两种语言都是专为iOS和OS X服务的,入行前记得先准备一台苹果电脑和苹果开发者账号。

相关阅读