程序员要学会的的24个软技能

2017-1-4 19:15| 发布者: 小贝| 查看: 131619| 评论: 0

摘要: 1:学会如何学习学无止境。2:制定阅读规划我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的地修读和看书要好。3:改善健康睡眠和工作对于保持最佳的脑功能 ...

1:学会如何学习

学无止境。

2:制定阅读规划

我的生活常常没有规划。我也不知道这次我是否能够真正地执行我的阅读规划。但是按照时间表总比自己漫无目的地修读和看书要好。

3:改善健康

睡眠和工作对于保持最佳的脑功能状态非常重要。我觉得自己不应该再拿年轻人不需要运动为借口逃避锻炼了。

4:练习面试

我特别赞同这一点。面试也是一种技能,但很多人往往不能意识到这一点。此外,经常性地做一些代码挑战也有助于在工作面试中取得成功。

5:创建博客

我可以将在软件工程领域发现的所有问题都一一表述在博客上,博客让我更加自信。

6:找一个导师

我的职业目标是成为软件工程师,和我的同伴并不相同,因此在前行的路上,找一个合适的导师有时候可能是很困难的。

7:启动业余项目

我不知道该创建什么,哪怕是曾想到过点子也无从着手。我更倾向于搭建使用新技术的平台。

8:每天提前一小时醒来

好建议。我不是夜猫子,早晨往往让我更容易集中精神力,更富有成效。至于提前1小时起,也许我年纪大点的时候才能办得到。

9:跟踪自己的时间

这一点的工作量看上去有点大。我觉得自己还没做好管理我的工作的准备,当然也许将来某一天我会这么去做。

10:少看(或不看)电视

这对我真心是一个很艰难的决定。我已经很少看电视了。通常我都是等孩子们睡了以后和我妻子坐在一起看一会。

11:强化软技能

查阅一些关于提升软技的技巧,比如说这篇文章?!

12:加入社区

对于单身的人很方便,但对于我们这样有孩子的父母,带着孩子去社区显然不大现实。所以在线社区也是一个不错的选择。

13:做演讲

虽然我有点口吃,但我也曾在论坛上做过公开演讲。加入社区,公司中的闪电谈判,都需要语言的技巧。

14:做个导师

我喜欢指导。当然关键是要找到适合指导的人。参照第6点。

15:制定年计划

想要构建什么样的品牌和技能集其实是可以提前规划的。如果你不设定目标,那么你如何实现这些目标?

16:学习一门新技术

作为一名软件工程师,你如果不学习新技能,那就会落后于人,因为事物每天都在变化。

17:更好地了解你的IDE

这一点实实在在会影响工作效率。知道捷径和IDE的功能才能真正加快开发,减少调试时间。

18:专业化的简历

呵呵,我可不会花费超过500美元找人为我写简历。我相信他们会比我写得更好,但是没有必要。这块敲门砖我自己就能搞定。我会问那些翻阅简历的同事,如何才能提高被选中的概率。

19:请马上连接,过时不候

这一点我们总是在不断地重复。网络是个好帮手,我不是很擅长,但没有理由不这样做。

20:利用高效的技术

高效的技术?得了吧!只是这样的想法就让我讨厌。也许是因为我没有足够的动力,又或者是因为心里还没有啥鼓舞人心的目标。

21:开发例行程序

保持好习惯是非常重要的。不仅如此,如果你能够不因一些意外而脱离正常的轨道,也不因懒惰而暂停例行程序,那么你可以加快之后的恢复事宜。

22:升级装备

我其实并不大依赖用装备来写代码。

23:建立个人品牌

不妨将你的职业生涯当作生意。你的品牌就是你在雇主眼中的价值。

24:专业化

我的职业生涯一直是一个全栈java工程师。我并不是什么专业人才,我的职位需要我身兼多职。我也希望能够专业化,但现实不允许。也许侧重于个人的学习和项目可以帮助我。但老实说,我更想学一些目前尚未得到公认的专业技术,是不是显得有点怪?

相关阅读