程序员的五种类型,你是哪种

2015-9-24 18:15| 发布者: 小贝| 查看: 132059| 评论: 0

摘要: 在我的编程生涯中,我碰到过很多奇奇怪怪的对手和同盟。我把这些编码战士们分成五类,有些人是你队伍中的好伙伴,有些人则是捣蛋者,让你的每一步计划都无法完成。不管怎么说,他们在软件开发的诸神殿上都占有一席之 ...

在我的编程生涯中,我碰到过很多奇奇怪怪的对手和同盟。我把这些编码战士们分成五类,有些人是你队伍中的好伙伴,有些人则是捣蛋者,让你的每一步计划都无法完成。
不管怎么说,他们在软件开发的诸神殿上都占有一席之地。如果你的团队中没有一个合适健康的比例,混合这些不同类型的程序员,要么你会发现你的项目跌跌撞撞拖的时间太久,要么就是太完美不是人类干的活。
The duct tape programmer  
 “胶带型”程序员

-代码不漂亮,但是管他呢,能用就行!
这类型的人是你公司的基石。 当什么事情搞砸时,他会很快的修正,以后也不用怎么操心了。无需关心代码是否好看,好用,或其相关的方面做得漂亮,他就是能搞定,不需要唧唧歪歪的废话。用这样的兄弟,你只需要指出问题所在,然后闪人就好了。

 The OCD perfectionist programmer  
 “完美主义型”程序员

 
-我的代码已经很完美,还需要做什么?
这一类型的程序员对你的项目截止日期和预算满不在乎,和编程的艺术相比这些玩意算什么。当你终于收到他们完成的作品时,你会折服于它变现的完美格式,哦不,是漂亮得无可挑剔的精美代码,你能做的只是赞服,这就是大师的手笔。他是唯一那个有资格改动他自己代码的人。

 The anti-programming programmer
 “反编程型”程序员

-我是程序员,我TMD的不写代码。
他的世界只有一条准则-写代码太傻了。如果需要自己动手写东西的话,那就不对啦。别人早都做过这些工作了,拿来用就好了么。他会告诉你,这样的拿来主义是最快的,尽管他老人家用的时间和其他人一样多,哦,或者还要长。最后当你拿到他干的活儿时,里面可能就20行实际代码,简单易读。这样的方式不一定快,有效,或者向前兼容,但是他至少用最少的代价完成了项目。

 The half-assed programmer
 “半桶水型”程序员

 
-你还想要什么? 程序能跑了不是?
这个家伙不太关心程序质量,那是其他人的工作。他只是迅速地完成交给他的任务。你可能不太喜欢他干的活儿,其他的程序员甚至鄙视他,但是老板和客户喜欢就行了。未来他可能会让你头疼,但他的确独立地在档期内干完了工作,你没办法鄙视他(虽然你真的很想)。

 The theoretical programmer
 “理论家型”程序员

-恩,那是个可能性,不过是不是实际上这样做会更好呢?
这个兄弟着迷于探寻各种方法大于脚踏实地干活。他老人家80%的时间是在空洞的盯着电脑,想着应该如何干完一件事情,15%的时间是在抱怨截止期限是多么的不合理,5%的时间是在修正他选择的干活方式,最后1%的时间才是在写代码。当你终于拿到他的作品时,总是会听到他的评语“如果给我多点时间我会干得更漂亮的”。
你是哪一种?
 我个人觉得自己是“完美型”程序员。那么你是上述的哪一种呢?或者你觉得还有其他的一些类型是我的单子上没列出的? 给我留言吧我将把它们加到更新的单子中去

相关阅读