我是程序员,加班就是我活该吗?

2015-9-21 16:56| 发布者: 小贝| 查看: 131386| 评论: 0

摘要: 看到一篇某公司招聘软文,本来对该公司的映像还是不错的。但是,自从看到这文中提到扣分项:  ...觉得周末怎么能加班呢  顿时,对这家公司的映像便大打折扣。加班,在大部分互联网公司的行当里,是家常便饭,这 ...

看到一篇某公司招聘软文,本来对该公司的映像还是不错的。但是,自从看到这文中提到扣分项:

  

...觉得周末怎么能加班呢

  

顿时,对这家公司的映像便大打折扣。加班,在大部分互联网公司的行当里,是家常便饭,这是不争的事实,但是并不代表这是天经地义的。就因为我是程序员,我就应该加班吗?

  

你拿那么高工资,加班不是应该吗?

  

工 资高?那要看谁比,和产线上一般工人,那是高一点。也仅仅是高一点而已,我在深圳。据我所知,快递员的工资,已经和我现在的薪资持平了。和国外的程序员相 比,那更是一个天上,一个地下。前几年,就曾经爆出一个国外的优秀程序员,其实他是把他的工作外包给我们中国的程序员做的新闻。

  

所以,不要再拿我们这点可怜的工资说事。更何况,我才20几岁,前几天便颈椎疼,去医院看一下医生。好几百便没有了。这份工作,看起来没什么大的伤害。可是高压,频繁加班,拼命加班。已经从身体和心灵上在摧毁我们。

  

公司就像家一样,你为什么急着下班?

  

家?F ×CK!

  

中 国公司里面“家文化”是一个经常被拿出来说的话题,T公司在深圳顶顶有名。也是加班出了名的,还是“结对编程”,两个人写一块。我写,你写我睡觉,两班倒 一般的加班。呵呵,这和流水线上的工人何异。这个公司给员工提供了很多福利,整天要把公司打造成家!如果公司是家,领导是父母,员工是儿女!

  

那个爹妈会希望自己的儿女,没日没夜的加班的!

  

加班牺牲幸福感


  

很多程序员,都热爱着他们的编码事业。为什么?因为很多人,走上这行并不是因为大学的专业。只是因为自己的些许兴趣,所以可以沉浸在编程中每日每夜。我在大学自学编程时,每天都可以编码到凌晨三点。

  

可是,工作很多时候,都是制约我们幸福的桎梏。我的兴趣是JAVA,你却叫我写php。业务变了,又要开始写.net去了。日了狗了,那么这样没有幸福感的工作,你凭什么要我拿出幸福感十足的状态!

  

加班请给钱


  

程序员朋友,从来没拿过加班费的请举手!

  

公司会说,我给你开那么高的工资!你还要加班费!滚!

  

每个HR在招聘时,都会说我们是5天8小时制。然后,进了公司,都会告诉你。你看啊,你每天9点上班,12点到1点半休息一个半小时,下午六点下班。只上了7个半小时,所以周六来上班吧!你还欠2个半小时呢!

  

我也就呵呵了!

  

程序员的工作,我们选择了,付出了努力,公司需要,我们可以加班。但是,请不要觉得这是天经地义。你要给钱!实实在在的钱,不是说等公司上市了,怎么怎么的。

  

我们冒着颈椎腰椎痛,近视神经衰落的风险一路走来,你有什么理由凭什么不给钱!

  

市场经济,公平交易!

  

最后说两句

  

所有要求员工无偿周末加班的公司,都是流氓公司!

  

码农不涨薪,只会慢慢凋零!

相关阅读