龚海燕宣布91外教并入51Talk:我拿得起放得下

2015-1-16 17:53| 发布者: 小贝| 查看: 13933| 评论: 0

摘要: 龚海燕与黄佳佳  腾讯科技 徐安娜 1月16日报道  今日,在国贸51Talk的线下体验店里,51Talk创始人黄佳佳正式宣布了并购91外教的消息,并与原91外教创始人龚海燕共同参与了媒体沟通会。  龚海燕在回答腾讯科技 ...

龚海燕与黄佳佳

  腾讯科技 徐安娜 1月16日报道

  今日,在国贸51Talk的线下体验店里,51Talk创始人黄佳佳正式宣布了并购91外教的消息,并与原91外教创始人龚海燕共同参与了媒体沟通会。

  龚海燕在回答腾讯科技提问时表示,自己这几年在线教育创业所走的弯路都可以写成一本书。“一开始战略方向定位错误,从91外教转型至梯子网,后来经历的一系列不顺,对我的心态有很大的影响。那种挫折一定程度上影响了当初的勇气与决心。”

  黄佳佳作了简短的演讲,他认为,91外教是在口语细分市场中最值得收购的公司,同时分享了此次收购的原因以及未来的规划。

  首先,91外教是一家被严重低估的公司,没有获得很好的运营,91外教的优势体现在其全面而丰富的课程,共有22套课程,这与51Talk重视课程研发相契合,51Talk目前已累计了上万个小时的课程。

  第二,成熟的技术平台。91外教技术团队很多来自360和百度,而这个也是51Talk在过去一年积极探索的东西,91外教的技术平台有助于提升51Talk未来的技术实力。

  第三,多元化的用户群体。91外教的用户非常多元化,包括青少年和企业用户等。而这两大市场正是51Talk未来重点发力的方向。

  最后,91外教的品牌知名度,及龚海燕的个人影响力也是至关重要的。

  黄佳佳表示,收购之后,初衷不会变,还是坚持为菲律宾外教为主,进行一对一教学。

  他也分享了未来的三大规划。第一,开拓多元化的市场,拓展更多年龄段的用户;第二,组建B2B团队,积极探索B2B市场,并与线下英语培训机构合作;第三,在上海成立总部,并打算招聘350名优秀人才。

  去年10月份,51Talk拿到红杉资本5500万美元的C轮融资之后,黄佳佳断言要打造极致的用户体验,哪怕三年内不盈利。去年7月,51Talk在北京设立了全国首家线下体验店,开始了O2O的首次尝试。

  目前线下体验店已遍布全国20几个城市,以二线城市为主,如南京、苏州、温州等,旨在培养二线城市用户的在线教育的意识,并希望通过线下体验店的方式消除线上练口语的陌生感。目前51Talk的注册人数已达几十万人,付费用户已上升至5万人,用户粘性较强。

  51Talk刚开始成立时,就有合伙人长期驻扎在菲律宾,目前菲律宾有400名员工,整个团队人数已接近千人。团队的快速扩张给黄佳佳也带来了管理上的挑战。

  龚海燕也上台作个简短的演讲,她分享了选择51Talk的原因。她表示,自己亲身体验过51Talk的课程,51Talk又拿到了大笔融资,加上总部在北京,有助于原来91外教员工的安置。

  龚海燕在回答腾讯科技提问时表示,当初进入在线教育市场时,并没有经过一定深入的研究,没有做好充分的准备,因为怕赶不上那一波浪潮。但其实回头看看,晚半年不一定会有问题。

  91外教第一年聘用美国外教,所以耽误了,第二年聘用菲律宾外教,营收是第一年的10倍,但已经错过了时机。当时以为口语这个细分市场不会太大,所以没有聚焦,是一个大的失误。

  谈及教训时,龚海燕告诉腾讯科技,她此次创业所走的弯路都可以写成一本书。“一开始战略方向定位错误,从91外教转型至梯子网,后来经历的一系列不顺,对我的心态有很大的影响。那种挫折一定程度上影响了当初的勇气与决心。”

  虽然经历了一系列的挫折,但龚海燕还是鼓励大家创业。她表示,创业可以很好地实现财务独立,目前市场巨大,创业者大成不容易,但小成容易。

  同时龚海燕坦言,自己是个拿得起放得下的人,经历了很多波折,近期会休息一段时间,去观察。她期望收购了91外教的51Talk能成为中国在线教育领域第一家上市的公司。




相关阅读