唐沐:小米智能家居的一年沉淀

2014-11-23 22:50| 发布者: 小贝| 查看: 13862| 评论: 0

摘要: 小米路由器项目负责人 小米用户体验总监唐沐小米路由器近日迎来了一岁的生日,这也是小米凭借小米路由器想进入智能家居领域,构建生态链的第一年。在这一年的时间里,先有定价的质疑,后有概念炒作的诟病。与此同时 ...

小米路由器项目负责人 小米用户体验总监唐沐

小米路由器近日迎来了一岁的生日,这也是小米凭借小米路由器想进入智能家居领域,构建生态链的第一年。在这一年的时间里,先有定价的质疑,后有概念炒作的诟病。

与此同时,更多的厂商开始进入这一领域,如专注做开关的小K,做音箱的聚熵智能、Sonos,还有一些传统家电厂商也在转型。

尽管市场环境已经发生了变化,但小米用户体验总监唐沐称,关于路由器以及智能家居领域的想法,小米并没有什么大的改变,依然坚持四块业务并进,即路由器、家庭数据中心、智能家居中心、硬件开放平台。

路由器还处于教育用户阶段

小米路由器

当时小米正式发布路由器时,曾有体验过公测版的网友称,功能是不错,就是699元太贵。唐沐承认这是一个很现实的问题,虽然从硬件配置的角度,699元属于合理的价格,但要让用户接受699元买路由器这事,还需要一个过程。

也正是因此,小米在推出699元款路由器的同时,还推出了129元的无硬盘版,目的便是为了让用户在能够接受的价格范围内,能够体验到智能路由器的所有服务,并通过这个产品来培养用户的习惯。

公开资料显示,小米路由器Mini在双十一当天共卖出10.5万台。据唐沐透露,2014年路由器整体的销量将在百万量级。其实在双十一活动中我们可以看出,不仅仅是小米路由器在和传统路由器在竞技,而是左右品牌的智能路由器都在与传统路由器赛跑。唐沐也承认,目前智能路由器的出货量还远远比不上传统路由器。

路由器市场,并不是简单的线上渠道的较量。唐沐称,原本小米希望一年内把路由器市场能够将智能路由器普及到一个差不多的状态,“但事实发现其实我们可能有点骄傲对这件事,当时可能预期过高”,经过一年市场的考验,唐沐表示,传统的路由器市场不是那么容易打的。

对于传统路由器而言,他们的舞台可能并不在线上,其实普通用户对路由器的需求是,当他想要一个路由器,或者他家里面的路由器出问题的时候,他希望随手可得或是可以马上买到一款新的路由器,希望马上就能拿到,甚至一个小时的路由器的缺少都不行,因为这样会影响全家人的上网。

“所以其实我们现在认为路由器一定要变成一个可以常态购买的一个商品,虽然小米路由器还没有办法做到常态购买。但是我希望产能跟得上之后,小米路由器迷你跟小米路由器都变成常态购买”,唐沐说。

在深圳华强北,你会发现里面很多大的批发商,他们会把电子产品朝全国,甚至三五线城市那样的去铺货,这样的过程可以让路由器变成是一个在很小很小的电子商店都能够买到的消费品。

所以,除了坚持具有优势的线上渠道,唐沐称,未来还将通过各种各样的线下渠道,进入TP-link、Dlink这些公司产品的地盘,其中运营商渠道将是着力发展的一个点。唐沐表示,小米已经在和运营商接触,主要看中运营商通过给用户装宽带而带来的路由器安装量。

家庭数据中心

数据中心其实是在未来家庭里面必不可缺的一个家庭私有云。用户在移动终端里面的照片、文件、内容越来越多的时候,在一个家庭里面,用户可以把分散在各个终端里面的照片以及个人数据集中在一个地方。

在本质上,这个数据中心其实是代替PC的角色,在家庭PC开机率越来越低的情况下,于是更轻便的路由器便补充了这部分功能的缺失,甚至比PC做得更好。以前用户把数据放在PC上,查看它其实也非常不便,放在路由器上之后,所有的设备都可以随时查看,这个是比PC更进化的一个点。

但要做好家庭数据中心相关硬件的配置,唐沐表示这并不是一件容易的事,“比如说芯片选型,不是所有的路由芯片都可以拷数据中心的功能。比如说成本结构,小米已经从芯片到存储到结构件,完完整整的把几乎能够看到的所有选型全部都试了一遍,才做出最终版本的选择”。

其实家庭数据中心与智能路由器有着同样的问题,就是用户习惯的培养,“小米还没有像苹果一样强,苹果可以推一个全新的产品形态出来,并让用户可以快速接受和传播”,唐沐表示,小米在培养用户习惯上还是有很大阻力。

对于小米而言,一个新产品形态出现的时候,普及他的阻力一定是大的,遇到的门槛一定也是有的,但唐沐坚持认为,一定会把带硬盘版本的路由器继续推下去,这种为生态而做出的牺牲,在产品的第二代甚至第三代时会有成效。

构建智能家庭核心

小米希望可以通过App直接去绕过网关,让一些传统的家电连接上互联网

从小米开始布局路由器,最初的目的就是为了构建一个智能家庭的核心,虽然智能路由器的推进过程并没有当初想象的那么简单,但小米在智能家庭平台方面并没有等待路由器这个核心的成熟。

既然要颠覆传统路由器还尚需时日,那智能家庭的其他终端产品就需要另辟蹊径,于是通过App直接去绕过网关这条路,再次激活了家庭智能设备。

唐沐透露,小米正在基于这一原理做一个硬件模组,暂定名为“小米智能中心”,这个模组可以让一些传统的家电连接上互联网,从而让用户可以通过互联网实现对家庭的控制,同时还兼具物联网平台的功能。

有了这个模组并不意味着路由器平台的削弱,唐沐认为这其中反倒会触发协同效应。“其实小米路由器和这个模组之间,以及小米路由器和其他的上网设备之间,我们能够提供的价值会更多”。

换而言之,不是必需有小米路由器的家庭,才可以去使用小米生态链里面的各种各样的硬件产品。用户只需要将设备连接这一模组,就可以使得它方便的上网以及方便的被控制,但如果有小米路由器的话,能够实现的功能越多。

另外唐沐还透露,小米正在考虑采用其他的交互方式来补充目前手机对智能家居的控制,语音会是考虑的一个方向但并不唯一,有可能还有离身体更近的操作设备,适合这种使用环境的交互场景。




相关阅读