熊姓少年美国历险,2 个月搞定 24 万美元的众筹

2014-11-23 22:50| 发布者: 小贝| 查看: 13970| 评论: 0

摘要: 一个人,一个旅行箱,到美国呆了两个月,创建五个人的办公室,并成功推动一款产品众筹。昨夜,广州无人机公司亿航的联合创始人熊逸放坐在我的对面,向我阐述在的美国拓荒经历。上星期亿航的无人机产品登陆 Indiegogo ...

一个人,一个旅行箱,到美国呆了两个月,创建五个人的办公室,并成功推动一款产品众筹。昨夜,广州无人机公司亿航的联合创始人熊逸放坐在我的对面,向我阐述在的美国拓荒经历。

上星期亿航的无人机产品登陆 Indiegogo,迄今已经成功募资约 24 万美元,一共有 346 人支持他们的项目。我一边听熊逸放的述说,一边注意到他的手机不断传来“滴滴”的通知声,都是 Indiegogo 发来“又一名支持者”的通知。

“回国之后,许多人都找过我咨询到美国上众筹的经验,这一次是我第一次说得那么详细。”熊逸放说,他去了美国学习到了三样东西:

在美国发展业务,必须用美国人; 在众筹前后,美国的公关公司都是十分重要的角色,发挥非常重要的作用; 没人等着给钱你。

怎么在两个月内组建好一个办公室?

熊逸放今年 8 月 21 日飞去美国,10 月 25 日回国。这两个月的经历很好概括,第一个月熊逸放主要用于熟悉硅谷的环境,扩大亿航在美国硅谷圈的名气;第二个月他忙于组建美国办公室,开始众筹的攻坚阶段。

这两个月的行程,熊逸放以及团队做了非常清晰的规划,首先他去参加 9 月份 TechCrunch Disrupt 大会,接着就参加 PingWest 在硅谷搞的以“无人机”为主题的活动,27 号参加硅谷高创会(SVIEF)——在这个会上,熊逸放遇见了沃兹,后者十分喜欢 Ghost 这个 idea,在现场还亲自颁奖。

然后,熊逸放的工作重心就放在招聘上,需要强调的是而无论这两个月的时间如何安排,招聘一直是熊逸放的工作重心,刚到美国的时候,他就加了所有硅谷华人硬创微信群,让朋友帮忙推荐合适的人选。现在领导亿航美国办公室的 Jess 就是从这种渠道推荐而来。

同时,在参加不同的活动之时,一边宣传,一边招聘,熊逸放会跟很多人聊亿航、聊无人机,需要怎样的帮助之类,在这个过程中,就找到不少对亿航、对无人机感兴趣的人。然后,因为频繁参加不同的活动,让这些初步接触的人过来帮忙、参与。在这个过程当中,他与很多人沟通、交流、磨合,其实也在筛选美国办公室的团队。

熊逸放在硅谷高创会上,Woz 对 Ghost 很感兴趣

在美国就一定要用美国人

熊逸放有一个坚持,他一定要让美国人来领导亿航的美国办公室。原因是什么呢?

举一个例子,如果我们形容一个东西简单易用,我们常常会这么讲,“xxx 很简单,女人小孩都能用。”但是,如果在美国这么来形容自己的产品,那就和找死没区别。9 月初,熊逸放参加 TechCruch Disrupt 的旧金山大会就因为文化差异而犯了这样的错误,当场就有人说,“你怎么能这么说呢?你这是性别和年龄歧视!”熊逸放马上意识到问题,无论是何种“歧视”,那都是美国文化当中的逆鳞。

之前,亿航在 Instagram 注册,运营自己的图片社区,其中就将刚才那句话(当然是英文版的了)给印上去了,后来在跟公关公司沟通的时候,后者跟他们说,“还好没有较真的美国人来告你,不然的话,你这家公司就不用开了。”

前文提到,熊逸放是美国杜克大学毕业,也就是说他已经在美国呆了多年,稍微不注意也会犯下这样的错误。不同国家,不同人群的文化差异之大,可见一斑。

所以,如果不是美国本地人,就一定很难注意到如此细微的点。这就是熊逸放坚持要用美国人来带领亿航的美国办公室,“虽然我在美国呆了很多年,在杜克大学拿了学位,但是我还不是本地人,对文化问题的掌握一定不行。”

最终,担任亿航美国办公室主管的,是在硅谷呆了 10 年,在多家公司里担任市场总监的金发碧眼美女 Jess Perez,让亿航的美国办公室从一开始就带有美国的基因。

亿航美国办公室一角

美国公关公司可信任吗?

当美国办公室逐渐成型,熊逸放必须将精力主要投入在另外一个紧急而重要的事项:众筹。为了在美国上众筹,他在国内没少跟有成功经验的团队聊,因此整个都很熟悉。然而,即便如此,在美国 2 个月时间里,接触了 Zepp、Misfit 等团队后,他收获到最宝贵的一课:


相关阅读