“双十一”狂欢后,扯两句移动购物和App

2014-11-18 23:13| 发布者: 小贝| 查看: 13789| 评论: 0

摘要: 双十一狂欢节过去一周,各路快递接踵而至,不管是高富帅、白富美还是穷屌丝,想必此刻都在喜滋滋地拆着大包裹小包裹。这里我还是非常不识趣地打断一下,再提一提那几组数据。阿里571.12亿成交额给自己交上了一份不错 ...

“双十一”狂欢节过去一周,各路快递接踵而至,不管是高富帅、白富美还是穷屌丝,想必此刻都在喜滋滋地拆着大包裹小包裹。这里我还是非常不识趣地打断一下,再提一提那几组数据。阿里571.12亿成交额给自己交上了一份不错的成绩单。其中,移动端成交额达到243亿,是去年移动交易额的4.54倍,移动成交占比达到42.6%,创下全球移动电商平台单日交易的历史新高。从这组数据得出的信息是,人们消费方式正在发生改变。用户在购物渠道的选择上,逐渐向移动端倾斜。在这次的“双十一”狂欢节中移动购物大爆发,说明此前在移动端充足的资源匹配和市场预热工作是非常有必要的。

移动互联网环境下,催生了人们新的消费观念, App大量涌入。据统计,“双十一”网购电商类App下载量超过2千万,同比增长102%。不止于电商,传统商家也在争相瓜分移动用户,App已成兵家必争之地。在国内最实用的App制作平台凌云看来,无论是何种性质的企业、商家,拥抱移动互联网首先要“到群众中去”,最直接的表现就是让自己的App更“接地气”些,更适合普罗大众的需求。

在双十一当天,国美在线、手机淘宝这样以低折扣为促销手段的“屌丝”App和代表潮流、高档的聚美优品、京东、亚马逊等“白富美”、“高富帅”App都获得了相当不错的下载量,但从整体成交额看,阿里显然不愧为最大的赢家,再次印证了“得屌丝者得天下”这句话。

移动潮流来袭,人们的购物体验正被前所未有地改变着。移动App给人们带来独特、新奇的购物体验,消费者渐渐习惯通过手机、平板等智能设备浏览商品并购买支付。不少App将购物与社交功能相融合,将推荐、评论、分享、收藏等帮助更多消费者快速选购到满意的商品。

这样的购物App能够满足现代主流消费群体追求个性化、多样化、时尚化、趣味化的心理,形成多个个体族群,通过购物App应用,将一些具有相同趣味、喜好的网友聚集起来,进行同类商品推荐。对网友来说可以迅速地发现自己喜爱的商品,提高对产品的熟悉度;对商家来说,网友的热情评论和分享不仅能够增加浏览量,还可以激发他们的购买欲望,增加更多的潜在消费者。

专家指出,移动购物的兴起给千千万万企业和广大App开发商、代理商们带来前所未有的市场空间。

从App开发者、代理商的角度来说,App成主流应用,需求量一路高涨。当前移动互联网正是个生机勃勃的新事物,这给创业者们提供了一个美妙的机会。以App代理商的角色加入移动互联网无疑是创业者最理想的选择,在无技术、经验、门槛要求的前提下“轻装上阵”,风险低、回报高。从当前代理商与第三方App开发平台持续加大合作力度看来,合作共赢仍是移动互联网市场生存发展的王道。

从企业和商家的角度来说,持续壮大的移动用户队伍为他们提供了无限的潜在客源。来自工信部的数据显示,截至2014年9月我国移动互联网用户已达8.71亿人。这早已不限于年轻用户群,街头巷尾的大爷大娘们也开始用微信聊天,上手机淘宝、美团、大众购物消费,用各种手机App看新闻和八卦。可见,移动互联网现在已经开始变得很“接地气”,有了这样庞大的群众基础,企业商家何愁没用户和市场。

相关阅读