陆兆禧:来往是阿里战术性产品,已达到声东击西的作用

2014-11-12 22:13| 发布者: 小贝| 查看: 13692| 评论: 0

摘要: 虎嗅注:在距离本届双十一结束还剩最后三个半小时的时候,阿里巴巴集团CEO陆兆禧与部分媒体进行了沟通,以下为沟通会的主要内容,虎嗅进行了编辑(有删节):阿里移动互联网投资的方向:移动互联,我们确实投资了很 ...

虎嗅注:在距离本届双十一结束还剩最后三个半小时的时候,阿里巴巴集团CEO陆兆禧与部分媒体进行了沟通,以下为沟通会的主要内容,虎嗅进行了编辑(有删节):


阿里移动互联网投资的方向:


移动互联,我们确实投资了很多,我们希望上市前把很多事情做掉,上市以后开始整合业务,没有想说到底是船票、诺亚方舟还是航母,我们今天立足于电商这个生态系统里有哪些需要补充的。


另外一部分和流量相关,因为我们有自己的核心业务,也希望有更多的流量直接和核心业务绑定,带来更多的,像投资微博,也投资了陌陌这样的公司,这也是从流量入口上做的布局。


关于双十一商标问题:


我们注册这个商标要保护这个节日,假如我们不注册,我不知道谁会注册,这不是说我们有多好,而是我们更有意愿保护这个节日,不知道大家认同不认同,所以我们注册了,我认为是理所当然的。


来往是阿里战术性产品


来往,声势浩大,因为本身和电商是完全不一样的东西,技术上不一样,体验上也是不一样,所以在这方面我们有了很多教训,也有很多进步,所以我说我们学到了很多有价值的东西,但是作为战术性产品已经达到了目的,对外已经有声东击西的作用。


双十一暴露最大的问题:

双十一暴露的问题是商家和我们之间的配合上面还是有很多的磨合的地方。


————————————沟通会现场提问环节————————————


提问:双十一什么时候可以去真正渗入到各个线下商铺端,让他们更有能力适应双十一的玩法,今年做了哪些事儿,今年看到这些情况,明年还会做哪些事。阿里在线上线下联动三八的尝试经验有何借鉴?


陆兆禧:怎么卖,怎么管理,怎么服务客户,商户比阿里懂,阿里是搭建一个平台,解决支付、信用的问题,联合快递物流公司,保证用户在可预定的时间里收到包裹、货物,这个需要我们去做的。


我们在怎么经营管理店铺这个环节上不会直接参与,但是我们下一步会在大数据上面提供更多的工具,让商户知道客户是谁,怎么更好服务客户,怎么预测将来的销售和商品的选择,这方面可以给他们很多的帮助。


另外一个问题,线上线下打通,比实际想象中要困难,因为线上我们基本上经过了十几年,有一个比较清的套路,线下有太多的东西,比如说线下的IT信息这方面是不如线上的,很多线下很原始的,让他们上网,首先把他的产品、商品、服务数据化,这方面有各种各样的形式存在。所以我们今年已经开始在跟很多的原来在提供信息服务的公司展开合作,帮助他们把他的客户信息互联网化,只有这一步走过了,之后才能够让线下更多的商铺享受到互联网这么一个效率和低成本。


提问:大家都在寻找移动互联时代的船票,阿里通过很多方式进军移动互联的各个领域,是要做一艘航空母舰还是拯救世界的诺亚方舟?


陆兆禧:移动互联,我们确实投资了很多,我们希望上市前把很多事情做掉,上市以后开始整合业务,没有想说到底是船票、诺亚方舟还是航母,我们今天立足于电商这个生态系统里有哪些需要补充的,我们投资是为了明天,为了后天,不是为了我们要增加一些收入或者拿一些更漂亮的数据。


因为在整个生态系统里可以看到,比如说O2O,肯定从线上走到线下,O2O是未来很重要的领域,地图是一个入口,也是很重要的数据来源,所以投资地图是比较正确的决定,我们支付宝做了钱包,淘宝也带出了淘点点,开始走生活服务。其他方面主要围绕生态系统所需要的补充补充进来。


另外一部分和流量相关,因为我们有自己的核心业务,也希望有更多的流量直接和核心业务绑定,带来更多的,像投资微博,也投资了陌陌这样的公司,这也是从流量入口上做的布局。


提问:在国际化的进程中,刚才提到市场层面的进入,现在已经是美国的上市公司,比如说这次双十一我们怎么和资本市场解释中国的需求或者中国的节日?


陆兆禧:总体来说海外对阿里的评论比国内要正面的多,不知道为什么,国内自己看自己都是一身毛病,海外隔岸看美女都很漂亮。每个人都有自己的喜好,亚马逊是非常伟大的公司,我们肯定在亚马逊上学很多东西,但是在海外也有大量的看好阿里的人,关键我们立足本身核心业务知道自己下一步做什么,特别知道客户要什么,给自己做事情和给别人做事情是不一样的,互联网带给我们最大的改变就是以往做事情是为自己做,互联网就是利他精神,先为别人做,让别人在你提供的工作和服务中获得价值以后才能够得到你想要的东西。


对我们来说我们跟投资者和海外的媒体做了非常充分的沟通,我们希望有更多的沟通,阿里肯定不完美,这个公司有很多问题,但是我们往越来越好的方向在改变,我们希望有什么问题媒体可以监督我们,我们也可以做更多的主动的沟通。大家可以看到阿里在这方面做的很多的工作,我们也在不断的进步,我们也看得到今天幸运也好、偶然也好,我们在中国,中国这个环境,在美国不可能有阿里巴巴这样的公司,因为那个信用环境很完善,零售很发达,刚好中国这两个方面比较缺,所以诞生了这么一个公司,解决了这么一个问题。所以每个公司在当地都有一个特定的存在的环境,我觉得外国有没有人看得懂不重要,也有人看好。


提问:一年以来你的工作重心有什么变化,你现在主要关注的有哪些?


陆兆禧:战略方面,三方面。


第一,阿里的农村战略,希望通过我们努力能够让中国的农民重新回到土地上去,很大,过去大量的农民离开农村到城市找工作,给城市带来很多问题,从发展上来看,中国也是土地很缺,粮食也很匮乏,每年要进口大量的粮食,最好农民种地,但是关键农民为什么要离开地,因为收入不行,我希望通过网络能够帮助农民在土地上所产生出来的产品,叫农产品,能够用一个市场的价值卖到城市里去。而城市的人需要大量的农产品,这个需求已经越来越旺盛,所以这是一个我们需要努力的方向,把农产品通过网络带给城市。第二,把城市的产品带到农村去。过去那么多年把发达地区、沿海地区的商品带到落后地区,同样也能够带给农民,前提是农民能够赚到钱。这是两步,一个是让农产品以一定市场价格卖到城市,第二,把城市商品带到农村,这是我们所说的很重要的农村战略。


第二,国际化,立足于中国这是第一步,产品出去和商品带进来,满足当地消费和海外的消费。


第三,大数据和做计算,今天阿里能够承受那么大的交易量,是因为我们在云计算里面投入了大量的资源去做研发,今天我们没有一台IBM机器,没有EMP的存储,全是用一个国内厂商生产的,像华为、联想生产的PC服务器,几千台联在一起,形成巨大的计算能力和存储能力。这种计算和存储能力我们希望未来能够开放给更多的创业者和中小企业。因为我们走过这么一段路,每个公司今天要上网,要开公司,首先要请IT人员,要买服务器,要花多少钱。在云计算这个时代像插电一样,在网上找一个供应商,直接把东西摆上去就可以了,按月、按用量付多少钱,云计算非常重要,让中小企业做生意更简单,降低他们的门槛。


另外,大数据上面,我们也是做了几年,两个方向目标。第一,让数据驱动业务,第二,让数据变成业务。数据驱动业务更多是内部怎么用数据,像今天大家都有兴趣可以用手机搜索一下淘宝,搜索一样的东西得到的是不一样,因为里面有深挖的数据,知道你是谁,你的喜好是什么,听起来有点恐怖,但是用起来很方便,这是数据的应用,效率提高,成本降低。原来大量的人做很多的事情,今天计算机非常聪明,把人的很多工作替代掉了。


第二,数据替代业务,假如数据产品能够做的好,商家就能够利用数据产品可以预测到下一步要做一些什么产品,要备多少库存,今天所做的事情都是这样做的,包括投双十一的广告也好,其实都后背有大量的数据帮助我们做判断、做决定,让商家和我有一样的能力,把这个生态系统做的更旺盛,大家在这里更好,所以这三方面是我最重要的工作。


提问:你和你们的竞争对手都在做O2O的这件事儿,可是我看到在O2O的布局上没有那么清晰,你们在无线这一块,在移动这一块已经想的非常清楚了吗?已经有明确的战略了吗?


陆兆禧:战略和战术有的时候混在一起,所谓战术就是指东打西,有些看起来很有条理但是内部很乱,有的外面很乱但是很清楚,我们做事情非常专注,来往是一个战术性的产品,从来没有说是一个战略。作为阿里来说拥有这么一个沟通工具,我们也在培养自己的员工,在这个过程中我们人的能力在不断提升,作为未来移动互联网这方面能力是必须具备的,不管做电子商务还是O2O,这些无线通讯的能力必须要有,而且我看得到我们团队在不断地成长,非常快。


你用来往其实区别不是很大,很多朋友还是在微信上面,其实在能力上面过去一年进步非常大,这个背后就是人的进步。有的时候是战术,有的时候是战略,我刚才讲的那三点就是非常清楚的战略,包括我们很多投资都是有战略性的投资。有些事我们没有的能力,但是可以用投资的方式拥有这个能力,像投资UC,除了核心电商之外没有其他互联网强的应有,通过投资UC拥有全世界最大的手机移动浏览器,所以我们是想的很清楚的。


提问:前段时间围绕双十一商标侵权问题在闹的比较大,我想问一下,阿里对于其他的电商加入这样的双十一狂欢是什么态度,您对中国未来电商的趋势怎么看?


陆兆禧:第一,我们注册这个商标要保护这个节日,假如我们不注册,我不知道谁会注册,这不是说我们有多好,而是我们更有意愿保护这个节日,不知道大家认同不认同,所以我们注册了,我认为是理所当然的。


第二,从第一天开始我们就说大家都可以玩,只是刚开始两年没有人和我们玩,大家觉得是小东西,经过几年以后慢慢做出来了,大家很开心,大家都在参与,这是商家回馈消费者的节日,更多人参与是好事情,水涨船高,假如大家都往上涨我们不是笨蛋,我们也会往上涨,这一点我们没有变。唯一的是在这个市场上竞争要有底线,保护是为了让这个竞争有底线。大家都是足够聪明,看看大家都在做什么,我们是最有意愿保护这个双十一的。


提问:未来电子商务的格局发展您怎么看?


陆兆禧:电子商务在中国的发展比欧美发达国家更有潜力,甚至类似我们国家这样的发展中地区同样具备这个潜力。今天我们在中国,我们也在放眼未来世界的其他地方,但是中国的市场足够大,还有好几亿潜在用户,而今天3亿网上购物,按照中国的人口再造一个阿里或者整个电商互联网的规模,一点问题都没有,而且还有个可能性,大量的消费都可能从线上搬到线上,或者线上线下结合,更好的引爆这个消费,蓬勃发展一点不为过。


提问:第一,物流的问题,貌似是从有双十一以来物流问题每年都让你们非常担忧,在你们规划里,什么时候这个问题不是问题。目前对菜鸟规划满意吗?


陆兆禧:第一,物流问题是一个好的问题,是因为做的好了,消费旺盛了才会产生这个问题,其实越来越好,去年开始大家没有看到大量爆仓的新闻,因为我们调整了运力,因为我们都有各个仓库实时数据,这里产生多少订单,已经产生了,这个仓放多少,告诉你收多少回来,多少东西运出去,这个非常重要,以往瞎子一样有单就收,结果发现爆仓了,有序和无序完全不一样。虽然我们担心,担心不是爆仓,而是担心消费者的期望值能不能更好的实现。


第二,菜鸟成立一年左右的时间,他们已经做了非常多的工作,完完全全超出了我们的期望值,但是你说有没有达到要求?远远没有达到要求,我们目标是中国24小时达到,不管哪里下一个订单都24小时送到,这个事情没有实现肯定达不到要求,但是已经做了非常多的工作,而且在往前推进。


提问:无线端的问题,来往作为一个战术而言不是特别成功的产品,原因是什么,今年双十一无线方面表现的非常抢眼,做的好的方面又是什么?


陆兆禧:来往,声势浩大,因为本身和电商是完全不一样的东西,技术上不一样,体验上也是不一样,所以在这方面我们有了很多教训,也有很多进步,所以我说我们学到了很多有价值的东西,但是作为战术性产品已经达到了目的,对外已经有声东击西的作用。第二,对内,我们从来往开始调动全公司产品技术资源投入到无线上,无线最重要是淘宝、天猫、支付宝钱包,所以这是最根本的地方。战术性的东西是很开心很好玩的,其实我们打到另外一方面,我们阿里巴巴2万多人,大量的人投在电商的业务上,我们也看到我们电商业务无线上非常健壮。


要做一件事情,不是CEO想做的就做的,是要让别人做事情,一棍子把我打醒,也把我们同事打醒,大家往这个方向去做,才有今天看起来不错的结果。


提问:物流问题越来越好,但是我们也看到很多人吐槽降价的问题,双十一暴露最大的问题是什么?第二,技术上的问题,GMV和支付宝很多人说有阴谋论,您怎么看?


陆兆禧:双十一暴露的问题是商家和我们之间的配合上面还是有很多的磨合的地方。商家有商家的期望值,商家卖很多东西,我们去年都没有目标,那个目标不是销售多少,我们要引进更多的国际商品、国际品牌来满足中国消费者的需求,让淘宝、天猫更多样化,更多选择,商家就是多卖一点,这还是要有一些的磨合在里面。


双十一物流始终还是一个问题,今年比去年涨了那么多,物流投入肯定没有增长的那么快,好在我20多个订单有七八个发货了,我看到自己的东西等于我是一个消费者,看到比去年更好。


至于什么GMV别人爱怎么说怎么说,关键我们自己说出去是什么,你看到的数据和我看到的数据一模一样,是多少就是多少。阴谋论永远都存在,别人说你不好你会不会受影响,受到影响是不是忘记该做的事情?这么多年走下来,阿里是争议比较大的公司,有人说好,有人说不好,有人说是建设者,有人说是破坏者,但是我们始终专注在自己相信的事情上,未来这种事情也不会少。


提问:速卖通这一块,把重点放在俄罗斯还有巴西、印尼市场,这一块是互联网电商不太发达的地区,电商又是我们比较擅长的领域,未来会不会成为全球化的主流,就是在互联网不发达的地区自己做,而在过这样的地方是投资一些公司?


陆兆禧:速卖通是一个好产品,在当地是最大的电商网站,也是我们一个空军的不对,不需要有太多的人、资产落地,让我知道我们到底现有的产品在哪个地方更受欢迎,也是给我们摸索到哪些是我们想要的,对阿里在中国能够做的比较好,跟中国的环境、人文、人口也有关系,所以假如在全世界其他地方跟我们越像,我们成功的机会越大,但是我还是坚持一点,本地化不是我们派人过去,而是我们支持本地的创业者去成功,把我们所获得的商业的支持、技术的产品数据给他们,当然我们也会投资。


提问:往年相比双十一对于传统零售业冲击非常大,但是今年思路转变了,双十一同时传统线下非常活跃,所以您怎么看待,线上线下交流是不是必然的趋势。


陆兆禧:很多企业醒来了,也拥抱变化了,这是一个好事情,这是消费者为主角的节日,越来越多的人参与进来,带给消费者的价值越来越大,靠阿里的巴掌打不响,传统零售企业起来拥抱双十一,给我们带来一个做事情更大的信心。

文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
向作者提问加入文集

相关阅读