不再重视搜索,谷歌CEO埃里克·施密特正在犯大错?

2014-11-12 21:33| 发布者: 小贝| 查看: 13469| 评论: 0

摘要: 2014年10月14日消息,谷歌执行董事长埃里克施密特(Eric Schmidt)近日在参加活动时表示,谷歌在搜索领域最大的竞争对手并不是必应或雅虎这样的搜索引擎,而是亚马逊。谷歌和亚马逊,一个搜索引擎,一个电商平台,看 ...

2014年10月14日消息,谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)近日在参加活动时表示,谷歌在搜索领域最大的竞争对手并不是必应或雅虎这样的搜索引擎,而是亚马逊。谷歌和亚马逊,一个搜索引擎,一个电商平台,看似发展方向完全不同,却与商品销售有着千丝万缕的联系。谷歌依靠广告盈利,它的很多广告其实距离完成商品和服务销售只有一步之遥,而亚马逊所擅长的正是商品销售。当人们开始在谷歌以外的地方搜索商品信息时,实际上已经直接威胁到了谷歌的利益,于是亚马逊就成为了谷歌的潜在的竞争对手。

谷歌从财务利润的角度来理解当下的业务中的存在的危机是没有丝毫的问题的,甚至可以说这样的判断是很准确的。问题是企业的持续发展并不完全由企业的现金流业务---财务利润业务来决定,财务利润仅仅是保证企业持续、健康发展的一部分,而不是全部,再说企业经营的重点应该不是利润,而是对未来的把握,利润是企业战略下的一个正常的结果,而不是企业应该刻意追求的目标,所以从企业全局的角度上来讲,笔者认为谷歌执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)先生片面的理解了企业的持续、健康发展,这样他将企业的竞争对手锁定是亚马逊,这说明他不具备统领全局和高瞻远瞩的能力,这是不是揭示了谷歌危机已经存在于企业的决策阶层呢?只是这种存在被眼前的财务利润所掩盖了呢?

一家企业的战略利润由什么来决定呢?笔者认为由企业与消费者之间的矛盾来决定。在移动互联网时代,作为企业应该考虑,消费者价值会转移到哪里去。消费者的价值由满足生存发展的需要阶段转到满足社交价值的需要上了,或者说消费者的价值由原来通过空间来呈现转向由时间来呈现,也就是让生命的存在和意义在移动互联网信息时代得到突显,这是否在暗示我们从此以后消费者的生活意义远远大于生意价值呢?即人类社会的消费由原来的追求“实”的阶段过渡到追求“虚”的阶段了,消费者价值的变化,意味着企业与消费者之间的关系也发生了改变,企业主导消费者的时代渐行渐远,而消费者与消费者相互影响的时代已经到来,这也就改变了既有的利益关系和社会结构。比如人与人之间的交往方式和生活方式得到了改变。人与人之间的交往不再局限在空间地域中,而是超越了空间地域,他们的交往完全受内在的真实需要驱使,他们能够根据自己所需,比如兴趣相投,比如有共同的爱好、价值观上类似等等,利用移动互联网平台,建立了打上自己属性,比如兴趣、爱好或者价值观属性烙印的自组织不落。企业与消费者之间利益之间发生的根本性变化,对于整个社会而言意味着社会发展到了一个转折点上了,这个转折点意味着一个时代已经发展到尽头,而另一个时代已经悄然到来了,只不过这个新的时代并没有大张旗鼓的宣扬,这需要企业的决策阶层来体会与感悟,这应该是移动互联网时代消费的一种大趋势吧!很可惜的是作为谷歌的董事长的埃里克·施密特(Eric Schmidt)好像并不懂事,他并没有意识到企业与消费者之间利益格局和结构的变化,所以他只能够用老的思想和此思想建立的框架来面对新时代的问题,在显示出他能力上的局限性。

问题是我们的外在的监督机构---媒体也在大张旗鼓的为谷歌的董事长的埃里克·施密特(Eric Schmidt)的判断在鼓与呼,而不是理智的对他的判断进行质疑、批判,这样外在的监督又形同虚设。而谷歌企业内部,并没有谁发出不同于董事长的声音,这样内在的约束也就不存在了,中间的竞争对手呢?竞争对手的行为应该是自己的额一面镜子,问题是并没有谁勇敢的站出来,与谷歌的董事长的埃里克·施密特(Eric Schmidt)进行理论,缺乏理论上的争鸣,也就不可能由发现,他们按照各自独特的理解来经营自己的企业,于是中间的制衡也就失去了。在内无约束,中间无制衡,外在的监督又形同虚设的条件下,谷歌在战略上所犯的错误,只能够由自己来承担了,当然这个代价必然巨大,问题是,这样的代价是否能够唤醒自己以及同行们关注和警觉呢?其实我们每天都在犯其他人或者组织、企业在犯的错误,这才是可悲的!

方圆20141110一次稿件匆匆草拟

相关阅读