央视3-15曝光第一案:“短信车”大揭密

2014-3-16 21:54| 发布者: 小贝| 查看: 13498| 评论: 0

摘要: 【“短信车”大揭密:方圆五公里屏蔽所有手机信号 强推垃圾短信】 今年315曝光的第一个案件是一种叫垃圾短信车的产品。相信很多观众有过这样的经历,手机上经常接到一些商业信息短信,比如 “现房抢购、把钱汇到这个 ...


【“短信车”大揭密:方圆五公里屏蔽所有手机信号 强推垃圾短信】 今年315曝光的第一个案件是一种叫垃圾短信车的产品。相信很多观众有过这样的经历,手机上经常接到一些商业信息短信,比如 “现房抢购、把钱汇到这个卡上……”等等类似的短信垃圾。

而在北京地区网站联合辟谣平台上发布的数据显示,2013年仅上半年,全国垃圾短信总量就超过了2000亿条,平均每名手机用户接收近200条,在北京、上海、广州等城市,手机用户平均每天接收超过两条以上的垃圾短信,这些短信垃圾究竟是谁发的,为什么会发到我们的手机上,最近,央视财经《经济半小时》记者根据无意中发现的一条线索进行了调查。

每小时无空隙覆盖发送短信可达4万条,“山寨基站”功能强大

2013年底,正在办公室工作的记者收到了这样一条短信,发信号码显示为106开头,而我们的日常生活中接到的垃圾短信也多是以106开头,就在记者准备随手把这条垃圾短信删掉时,却意外地发现,这条短信内容与众不同,短信宣称:“承接广告短信群发业务,不分号段您可以指定任何区域1-3公里范围内发送短信来推广您的产品。”在《经济半小时》记者查看短信的时候,还意外发现,办公室中其他同事也接到了同样的短信,并且有的同事手机信号中断,这条短信到底有什么诡异呢?记者按短信预留的400开头的号码拨打了电话。

《经济半小时》记者:你那可以群发短信吗?

“短信车”业务员:可以。

《经济半小时》记者:可以是吧。那我想问一下,需要客户的电话号码吗?

“短信车”业务员:电话号码不需要,我们是区域短信。

电话那头的推销人员热情地介绍,他们的短信发送设备极其简单可靠,可以放置在普通轿车内,随时随地可随意向周边手机用户发送信息。专业名称叫做移动小区定位短信设备车,推销人员说的是否属实呢,《经济半小时》记者决定对此展开调查。在记者对这种设备表示出强烈兴趣后,对方表示可以见面详谈。2014年1月1日中午,在北京北四环附近,记者见到了这位推销人员,这是位二十多岁的年轻人,但记者注意到,他随身并没有携带任何设备。

《经济半小时》记者:咱这不需要连接设备吗?

“短信车”业务员:不用,不用接。方圆三公里之内就能收到,移动和联通都可以。

这位推销人员向记者解释,现在查得风声特别紧,因为是第一次见面,他这么做也是为了规避风险。不过这种设备却非常值得一试。设备小巧方便,能自动搜集半径500米至5公里范围内所有开机的移动、联通手机号码,无空隙覆盖发送预先编辑好的短信,每小时最多可发送4万条,并且发完就走,安全可靠。推销人员表示,可以当场展示群发效果。很快,这位推销人员通过电话指挥附近的同伴,5分钟后,“一条公共场合禁止吸烟”的短信就发到了记者手机上。记者随后随机询问此时路过的行人,都表示收到了这条短信。这越发引起了记者的兴趣,记者表示要批量购买,并且希望价格优惠。这位推销人员随即对记者提供了另一个电话。1月1号下午,记者拨通了他提供的尾号为2677的手机号。电话那头的销售人员也显得十分谨慎,表示如果大量需要,当面验货,可以到河北涿州总部洽谈。1月2日上午10点40分,记者乘坐G605次高铁列车来到了涿州东站,中午12点,一名销售经理和一名技术员出现在涿州东站附近的停车场,和记者展开了洽谈。

“短信车”能自动搜集半径500米至5公里范围内所有开机的移动、联通手机号码

销售经理:你是要看多少瓦的?

《经济半小时》记者:有什么区别吗?你可以大概跟我说一下。

销售经理:大概有20瓦的,有30瓦的,有50瓦的。

《经济半小时》记者:这20瓦、30瓦有什么区别呢?

销售经理:就是功率大小不同。

《经济半小时》记者:区域要大一些是吧?

销售经理:区域、速度、覆盖度都稍微有区别。20瓦的两万,30瓦的两万三,50瓦的三万八。

面对专程来拜访的记者,销售经理显得十分热情,他透露,因为这种设备可以安装在车上,所以大家也叫它“短信车”,实际它就是一个移动“山寨基站”。20瓦、30瓦、50瓦的发送半径分别为500米、1000米和1500米。此时,记者也才第一次见到了短信车的庐山真面目。从外表看,并不起眼,就是由笔记本电脑,主机、天线组成的一套系统。销售经理强调,别看这个“山寨基站”体积小,但功率强大,可以瞬间屏蔽掉正常的通讯信号,同时将已编好短信强行发送到客户手机上。

“短信车”的组成其实很简单,即一套由一台电脑,主机、天线组成的系统

技术员:它这个原理就是,把联通和移动的手机(信号)屏蔽一下,把咱们的信号强行给打进去。没有那个信号,一个手机只发一次,一条短信不能重复发。

那么这种“山寨基站”是哪里生产的呢,这位销售经理表示自己就是老板,有自己的工厂,设备是自己买零件组装的。

销售经理:这个东西,配件主板是我有渠道过来的,除了主板之外,所有的配件都是国产的。

为了展示自己的实力,这名销售经理表示自己在业内小有名气,他们生产的“山寨基站”的质量数一数二。

销售经理:这个外面只是,就是便于伪装,咱用的是电脑的样子。你摸一下,咱们每一个线头都是焊的,我要求我的工人必须把它焊上。我就怕啥呢?我这么大的推广力度,每天推广费我都一万多块,我的意思就是,我身上装三个电话,我每天接电话都接不过来,每天睡觉晚上我都头疼。我绝对不接打电话给我修机器的那个电话。

为了进一步证实自己的实力,销售经理随后让技术员展示“山寨基站”的工作原理。技术员说,这台笔记本电脑可以用任何电脑替代,并不用上网,只需安装一套操作系统,电脑打开后,屏幕上可显示一个可以用来编辑任何短信和信息的对话框。技术员启动系统后, 告诉《经济半小时》记者就可以发送任何想发送的短信了。

《经济半小时》记者:尾数是967。

技术员:967,对吧。10656788。

《经济半小时》记者:这9675随便显示吗?

技术员:这个号码随便写,编码是你自己写的。

《经济半小时》记者:这写的号码我可以随便显示?

技术员:对,十位数上就行。

《经济半小时》记者:就是我186777、6854都可以。自己编吗?

技术员:对,对。

技术员表示,这个设备可以随意破解中国移动(微博)、中国联通(微博)的频率和编码方式,自己刚才输入对话框的就是破解程序,至于如何破解的,技术员不愿多谈。《经济半小时》记者提出,要去实地考察一下对方的生产,却立刻遭到了销售经理的拒绝。

销售经理:是工厂,但是咱怎么说呢,咱们第一次,你要上我们工厂看看,我有点担心,你怕我,我也怕你。

这位销售经理指的担心是什么呢,又怕什么呢?他没有明说,不过为了拉住记者这个客户,他又赶紧做了解释。

销售经理:不是,是这么回事,这个东西,你们买这个,没有多大问题;我们做这个,肯定是不行的现在,我们必须要特别地小心。

《经济半小时》记者坚持要实地考察,销售经理却顾虑重重。就在这期间,销售经理不断接到咨询电话,看来他的“业务”还是相当的繁忙的。

销售经理:我在河北涿州,您是在哪里?那可以发德邦物流代收,您打定金我就发货,到了之后,您就验机,验好了机再付款。

这位销售经理坚持不让《经济半小时》记者去工厂,难道工厂其实并不存在么?面对记者的质疑,这位销售经理解释,如果真的要看,这生意就没法做了。

销售经理:我马上有3G的出了,出来之后我还会联系你们的,到时候我每个客户我都加上QQ,到时候我在群里一喊我有新机器了。我说白了,我从17、18岁我就开始干这一行,我干到现在我干不了别的了,干我这一行我干的不错是吧,我做到现在,我这个岁数,30多岁了,我再干别的,隔行如隔山啊,我干不了别的了。我以后后半辈子我还是干这一行,你们就相当于我以后潜在的客户,以后我会陆续有新产品搞到,搞到之后我会联系你们的。

可以看到,屏幕上的这些人,仅凭一个发射信号的主机,一台笔记本电脑,用特制的手机搜集附近的手机,就轻松的屏蔽劫持一定区域内的移动、联通的通讯信号,而且可以锁定区域内的所有移动、联通手机,强行给大家发送任意内容的短信。别小看这台机器,它每小时最多能发送四万条短信,并且发短信的人发完就走,你查都查不到他。试想一下,如果一个别有用心的人,用这样的机器在你家楼下,用政府的口吻发布一条即将要地震的消息,大家收到这样的短信,会混乱成什么样子?这个功能强大的垃圾短信车究竟是怎么生产出来的呢?

疯狂“短信车”强行劫持正规基站频点,电信增值业务恐受极大干扰

看着《经济半小时》记者一再坚持,销售经理表示可以找个地方让技术员当面给记者组装一台,这样就可以证明机器是他们自己产的,售后也有保障。在路上,这名销售经理开始跟记者说起自己的生意经。

销售经理:我现在就是库存量太大,我没期望价格下滑得这么低。前三个月三到五万多(每台),去年还七八万(每台)。

《经济半小时》记者:为什么下滑呢?

销售经理:做的人多了。

当记者表示质疑,如此多的客户是如何知道他在做“山寨基站”并找到他时,销售经理表示主要还是依靠网络营销。

销售经理:我干大的也是这么费劲,我现在就是能有多大力度我就多大力度去推广。

《经济半小时》记者:你一个月得花多少钱?

销售经理:推广费很厉害。

记者:很厉害啊?

销售经理:那东西很现实的,你今天花钱你就有展现;你今天花钱少了,马上你就掉下来了。

《经济半小时》记者:这是什么地方,花什么钱,这能花什么钱?

销售经理:打广告,肯定打广告,就跟咱们现实打广告是一样的。

《经济半小时》记者:打广告?

销售经理:每一点击我都花着钱呢,每点一下我都花钱。

随后,销售经理将《经济半小时》记者送到了指定的住所,并表示下午技术员会过来组装机器。1月2号下午4点,技术员带着设备来到了记者的住处。

《经济半小时》记者:组装一个大概多长时间?

技术员:一个小时。最快得一个小时。

《经济半小时》记者:你们刚才是不是也去谈客户了?

技术员:对,他去见了一个。

《经济半小时》记者:然后呢?谈定没?

技术员:谈定了。

《经济半小时》记者:钱付了?

技术员:恩,走了。

《经济半小时》记者:也是北京的吗?

技术员:不是北京的,山东的。

《经济半小时》记者:他买的多少(瓦)的?

技术员:30(瓦)的。

《经济半小时》记者:那客户也是要看,还是直接拿着就走了?

技术员:试了一下,拿着就走了。

《经济半小时》记者:你们一天不止(卖)出一台,一天两三台不止?

技术员:差不多。


来源:网络转载

相关阅读