这位创业者足够疯狂:他选择向微软发起挑战

2014-11-9 23:09| 发布者: 小贝| 查看: 13731| 评论: 0

摘要: 即使是在硅谷这个创业者们破坏一切的根据地,也很难找到比CloudOn的最高管理者Milind GAdekar更雄心壮志的人了。他试图用自己的策略并使用微软的工具来击败在财富500强中端坐第34位的微软。当硅谷的投资者Chamath Pa ...

即使是在硅谷——这个“创业者们破坏一切”的根据地,也很难找到比CloudOn的最高管理者Milind GAdekar更“雄心壮志”的人了。他试图用自己的策略并使用微软的工具来击败在财富500强中端坐第34位的微软。当硅谷的投资者Chamath Palihapitiya第一次听说CloudOn时,给出的评价是:Gadekar疯了。然后进行了投资。

这个疯狂计划的具体内容是,拿到Microsoft Office的许可证,然后打造一个Microsoft Office的移动版。当时,微软并没有在将其产品推向移动设备上做出多少努力。Gadekar认为市场中存在这种需求。“企业将iPad视为一种消费设备而非生产设备,”Gadekar说。“但是人们显然还是希望能在自己的移动设备上使用Microsoft Office。”(微软公司在2012年推出了用来代替传统笔记本电脑的平板电脑Surface。)

CloudOn在面向市场的第一天,这款移动app就出现在了苹果应用程序商店的榜单上,吸引了100000人对其进行下载。(现在已经达到800万次了。)CloudOn的微软app是完全合法的,但是微软公司的高管们依旧为它的成功感到震惊。高管们在CloudOn上市的第一天就联系了Gadekar。Gadekar表示,CloudOn接到了数个收购报价,即使该程序的第一个版本是“相当糟糕”。

Gadekar拒绝了他们。因为在诸如@HomeNetwork和Epinions等有抱负的公司度过了他的职业生涯后,他想要把公司做大做强。Gadekar看到了那些来自于想要在自己平板电脑和手机上办公的人的需求是多么强烈。

Palihapitiya基金,Social +投资基金与他人一起,在Gadekar的公司中共投入了2610万美元。

现在其新版本用户可以使用手势进行编辑。新版本考虑到了在移动环境中人们对于通触摸屏移动设备的使用方式,而不是单纯的复制桌面电脑的功能(比如下拉菜单)。CloudOn的文字处理器与PC版的Microsoft Word兼容,并且能够通过Google Drive、Dropbox、 Box以及微软的OneDrive等云存储服务(驱动)对二者进行整合。Gadekar说,CloudOn最终将与内容管理系统进行结合并推出相关软件。

有一个非常明显的问题:难道市场价值高达3830亿美元的微软公司不能制服小公司CloudOn?答案非常显而易见——“当然能”。但是Gadekar并不相信微软公司的企业文化能够使其在移动设备领域独占鳌头。

在软件生产领域中最大的创新来自于谷歌以及它的应用程序套件。但是像微软、谷歌公司生产的工具类软件还是在一个封闭的平台上进行运作,这就意味着它们并不总是对其它公司生产的软件很好的兼容。如果像是Dropbox等公司在开放类软件中所取得的成功是某种迹象的话,那么微软将最终不得不适应一个它不再控制一切的世界。(Microsoft Word的iPad版在苹果应用程序商店中获得了3星评价。而CloudOn获得了四星半。)

“微软是脆弱的,因为我们不再是生活在只有一个Windows系统的世界里,”Gadekar说。“移动设备的未来是iOS和安卓系统的,这并不由IT部门控制,而是消费者。”

包括戴尔、联想和惠普在内的大型科技公司已经意识到了移动生产力的重要性。它们不能再仅仅面向Windows系统,同时也需要与谷歌的安卓系统和苹果的iOS系统相匹配。同样地,存储公司也正在介入。Box、Dropbox以及亚马逊的AWS云服务系统都已经表现出想要在微软生产力帝国分得一杯羹的兴趣。

“Office系列软件并非是牢不可破的城堡,”Gadekar说。

CloudOn 30%的用户是学生,而剩下的70%则由中小型企业组成。当然, CloudOn希望让那些小企业为高级功能进行支付并最终开发足够强大软件,让大型企业也使用。包括通用电气和维珍集团在内的大型企业已经对企业版的软件提出了兴趣,Gadekar说。如果一切按计划进行,CloudOn明年将具有筹集更多资金去进行相关研发的能力。

不过,CloudOn已经面对了一个重大挑战。微软推出的iPad版Word、Excel、Powerpoint以及OneNote的下载次数已经超过了3500万。算上桌面电脑用户在内,Office 365的使用人数已经超过了十亿。

Gadekar说微软的某位高管曾经告诉过他,“你选择了在海洋的最深处冒险。”Gadekar是如何回应的?“人只此一生。”



相关阅读