8车道社区:汽车发烧友也有自己的知乎了

2014-11-6 22:50| 发布者: 小贝| 查看: 13801| 评论: 0

摘要: 汽车发烧友经常去哪里动动手指?作为无车一族我挺感兴趣的。扫了眼汽车之家还有易车等等网站,发现都是走的大而全的路数,大部分集问答、讨论和电商为一体,降价和测评栏目倒是非常吸引价格敏感型用户。8车道相较之 ...

汽车发烧友经常去哪里动动手指?作为无车一族我挺感兴趣的。扫了眼汽车之家还有易车等等网站,发现都是走的大而全的路数,大部分集问答、讨论和电商为一体,“降价”和“测评”栏目倒是非常吸引价格敏感型用户。

8车道相较之下,应该属于更为垂直的汽车知识社区,乍看之下颜色和设计感都很像知乎。其中有问答、圆桌、车型(问答)和车友圈四个分类。

问答板块,用户可以通过“赞同”、“评论”和“提问”来制造和阅读内容。从内容上看,8 车道集合了比较多的专业性回答,更类似于一个知识型社区,负责人介绍,由于现在的汽车网站形式过于雷同,内容也以 PGC 为主,加再上普通用户对软文、枪稿等真假难辨,所以他们希望在这个行业里做一个于众不同的网站,做成像汽车垂直行业里的Quora。

相对垂直,相对专业,在圆桌环节,8 车道也自己运营了一些热门的议题,供大家参与互动讨论,在线下也组织了一些汽车发烧友的活动:

车型主要是对车的性能比较等问答内容做抓取,同时还会从其他来源抓取和车型相关的视频文字等等内容,目前还没有涉及商业环节。负责人说,在短期内 8 车道都不会考虑任何商业模式,但不排除以后会和一些汽车服务的团队合作,满足用户的需求。

车友圈应该是最适合做线下延展的栏目,与传统汽车论坛不同的是,用户可以自己申请创建车友圈。

在平台上用户主要表现量大需求:1. 拿着一定数额的钱不知道买什么车;2. 维修、保养还有配件选择等问题。

8 车道于去年 6 月创建,之前一直在做内容和用户沉淀。负责人强调说,希望做一个比较通俗易懂并且内容纯粹的高质量汽车社区。今年 6 月产品正式上线,网页版的形式呈现。团队驻扎北京,10 位左右技术人员和 10 位左右全职内容运营,其中内容运营拥有汽车品牌和专业知识背景,一部分来自汽车论坛或者汽车媒体。



相关阅读