"小米传媒"CEO老沉也只能做内容投资,10亿美金砸向谁?

2014-11-5 23:23| 发布者: 小贝| 查看: 13524| 评论: 0

摘要: 地球人都知道了,原新浪副总裁、新浪网总编陈彤(微博:@老沉)跳槽去小米了,任职小米副总裁,负责内容运营与内容投资,一期负责花掉10亿美金,雷军转述@老沉的表态,要在半年内让小米电视内容天翻地覆!等等,小米 ...

地球人都知道了,原新浪副总裁、新浪网总编陈彤(微博:@老沉)跳槽去小米了,任职小米副总裁,负责内容运营与内容投资,一期负责花掉10亿美金,雷军转述@老沉的表态,要在半年内让小米电视内容天翻地覆!

等等,小米电视?不是说好的小米手机么?!在小米手机里做一个类似于“今日头条”的新闻客户端,以老沉在新浪微博的影响力,加上小米手机每年几千(bai)万的出货量,估值超越“今日头条”,轻轻松松搞掂,收钱、收工!

如今要搞小米电视?要知道小米电视刚切换完互联网电视牌照合作方,而且互联网电视正面临广电总局根据2011年的181号文进行一系列的规范与整治,曾经风光无限的乐视,现在风雨飘摇,几百万用户等待割接,董事长兼CEO贾跃亭在山西官场地震前匆匆赴海外拓展业务一直未归,小米难道要逆风飞扬?

同样逆风飞扬的还有湖南广播电视台旗下的快乐阳光,以“芒果TV”为互联网电视呼号,也在总局规范互联网电视市场之际,一路高歌猛进,湖南广播电视台也将原本投资另一个播控牌照运营公司的10亿人民币投入快乐阳光,更以“独播”为策略,力图一举拿下互联网电视第一份额。

之后传出芒果TV正在融资,估值60亿人民币,60亿人民币?10亿美金?!历史上有如此的巧合吗?等我查一下人民币与美元的汇率先,oh,my god!

可以肯定的是,小米肯定不会自制内容,以老沉的资历与经验,最多是做UGC而非PGC,难不成小米要做小米版微博?!不可能,老沉辞职前,肯定签了竞业禁止条例,那么最初的试用期过后,小米传媒呼之欲出,小米传媒的注册资金肯定也就是这10亿美金,那么问题来了,小米传媒CEO老沉会把这10亿美金砸向谁呢?

雷军在发布会上透露了这样一个信号,这10亿美金是内容运营和内容投资,按照广电总局181号文的要求,内容运营是播控平台的职责,各视频网站和其他内容制作商、节目代理商只可将内容置于播控平台之下,方可向用户提供服务。于是,小米传媒只剩内容投资了

假如小米传媒也像乐视网那样既运营内容、又做自己的生态的话,老沉估计很快就步老贾的后尘,云游海外去了。有鉴于此,小米传媒CEO老沉,也只能去做内容投资去了。

那么问题又回来了,小米传媒10亿美金砸向谁呢?

 

【作者为殷建勇,国际电视联盟秘书长、联盟日报总编;微博@南皮老殷;微信公众号:联盟日报】

(关注更多钛媒体作者观点,参与钛媒体微信互动(微信搜索“钛媒体”或“taimeiti”))

相关阅读