淘宝进军汽车后市场 独立App要气哭了?

2014-11-5 23:16| 发布者: 小贝| 查看: 13383| 评论: 0

摘要: 截止2013年底,中国国内汽车保有量过亿,除了新车销售,汽车后市场的规模达到了5760亿人民币,那么如此大的一块蛋糕有谁在吃,该怎么吃呢?传统的汽车后市场一直是一个鱼龙混杂的行业,以前一直由线下数百万汽修店来 ...

截止2013年底,中国国内汽车保有量过亿,除了新车销售,汽车后市场的规模达到了5760亿人民币,那么如此大的一块蛋糕有谁在吃,该怎么吃呢?

传统的汽车后市场一直是一个鱼龙混杂的行业,以前一直由线下数百万汽修店来主导分享这块蛋糕,不过这个局面将要被互联网打破。

11月3号,淘宝汽车在上海举行了后市场O2O服务的发布会,正式宣布进入这个5000多亿的市场。那么问题来了,BAT所到之处将对现有的行业格局产生怎么样的影响?先前进入的后市场创业者们又是如何看待这样的冲击呢?

淘宝汽车:从买到装一站式服务

以前消费者虽然可以在淘宝上买到自己所需的汽车零配件,但是并没有打通线下安装服务,而在淘宝汽车上,车主购买相应的产品后,系统会推荐相应的线下服务商,如果消费者愿意,完全可以享受到从购买到安装的一条龙服务。

 

淘宝汽车O2O服务示意图 

后市场服务商:看准淘宝海量用户和大数据

很多在后市场做O2O导流模式平台的痛点就是用户和原始数据的积累,而淘宝几年在电商方面的积累以及大数据技术能力是其最大的优势,也是吸引线下服务商之处。

在发布会上,淘宝公布的统计数据表明私家车主与淘宝车主的高度重合。通过对已有数据的深入挖掘,最终将转化到前台应用中。同时,通过建立“车主档案”功能,线下商家可以直观的接触到车主养车数据,打通线上线下,销售,服务数据的能力也极大提升了用户体验。

那么,服务商可以通过哪些方式来加入淘宝汽车呢?淘宝汽车产品负责人周南提到了两种方式:

第一种是加入连锁型服务品牌,这一条路的好处在于这些服务品牌对他们的日常经营、技术输出、人员培训,包括实物供给的价格优势会有一定的帮助。

第二种是作为一个独立个体入驻的平台,目前这一项是敞开的,入驻进来缴纳给淘宝的保证金是淘宝对全行业任何一个卖家要求的消费者服务保障最低门槛,目前这个保证金的金额也是低于加入其它的连锁型厂商的服务品牌门槛的。

服务门店自己针对这两种利弊自己自由选择,相信在不同种类的门店的选择会不一样,所以这两条路淘宝也没有决定特别扶持哪一条或者特别关闭哪一条,让市场化来决定这一点。

后市场独立App们应该恐慌吗?

阿里巴巴总裁张建锋提到了阿里今日启动的“百川计划”,旨在全面分享阿里无线资源,从技术,商业,数据等方面为移动开发者提供基础设施服务。

一个是提供基础技术服务的能力。比如说APP可能需要从头到尾去做一些你并不擅长的事情,解决很多机房维护的问题,但我们阿里有这个能力,就开放给大家去。

另一个是开放电商的能力,我们把电商从商品到交易链的整个支付能力、服务能力和商品能力开放出来。各自的APP肯定有机会融合到自己的产品里面,这是我们两个主要的开放策略。

相关阅读