餐饮O2O转型崛起背后:五大力量凸显和强化

2014-11-2 17:57| 发布者: 小贝| 查看: 13771| 评论: 0

摘要: 餐饮转型最大的改变需要从投资角度去完成,从以前的独资或三五个人开个饭馆转变成众筹。餐饮投资行为在进行十分大的转变,从以前的小本经营转变为集团型投资。如黄太吉联手华谊兄弟投资叫个鸭子。在第七期餐饮O2O之 ...

餐饮转型最大的改变需要从投资角度去完成,从以前的独资或三五个人开个饭馆转变成众筹。餐饮投资行为在进行十分大的转变,从以前的小本经营转变为集团型投资。如黄太吉联手华谊兄弟投资叫个鸭子。

在第七期餐饮O2O之道沙龙现场,何庠锟说餐饮业为什么需要转型,主要是因为这个行业太过原始。原始餐饮业就像块泥巴,从业者可以捏出各种形象的物品。当大资本进入之后,餐饮就有从泥巴烧成陶瓷的机会。从泥巴到陶瓷的过程,也就是餐饮产业成熟的过程。

一、大资本进入 共赢思维颠覆发展

餐饮行业的大变化首先是大资本,大量的资本进入行业。其次是大知本,大量高端人才开始跨界进入餐饮行业。此二者的进入将对餐饮行业产生翻天覆地的变化。从投资行为改变整个餐饮行业的经营行为和管理行为。餐饮行业的投资会越来越大,其从以前的小店经营,发展到小而美连锁化经营。

餐饮行业的“三高”(房租、人工、原材料)是时代进步必然会带来的影响。餐饮的小而美其实是告诉我们要转型了,别看不起单点切入的小产品,同时需要有共赢的思维意思。互联网背后是公开的、透明的、利他、共赢的运作模式。此共赢包括和员工共赢、用户共赢、供应商共赢等。从整个投资理念上,老板的利他和共赢思维将决定企业的生死存亡。从给员工工资的雇佣模式,转变成为将员工变成合伙人的方式,从根本上改变餐饮经营落后的状况。

二、规模运营 单店转为平台化盈利

如果餐饮借助互联网从开一个店扩张为开一百家店,其通过持股、参股的方式扩大经营主体,便能集中群体智慧将企业发展推向更高高度。通过股权结构改变,对餐饮企业经营管理进行调整。通过资源整合与兑换,扩大企业规模,让企业变得更强。通过把利润藏富于员工,通过技术手段砍去餐饮经营中的多余环节,实现从田间到餐厅的直接交易。物联网、互联网、物流体系的成功,大农业的需要都能帮助实现从农田到餐桌。

消费者的购买行为未来会发生翻天覆地的变化,线上的品牌将不断向线下深入。餐饮行业的标准化非常难,其产品、业务流程、盈利模式、投资行为、监管体系的标准化还有很长一段路要走。为什么呢?是因为缺乏标杆企业。未来一两年,会有更多基于跨界的餐饮企业脱颖而出。餐饮O2O平台将帮助更多餐饮企业成为寡头或者让自己成为寡头。如大型餐饮集团有无数个餐饮品牌,这些品牌的生老病死将会成为一个非常正常的现象,其更重要的作用是对餐饮供应链的整合。

三、强强联合 寡头出现整合供应链

餐饮未来会出现垄断或相对的寡头企业,只有出现寡头,资源才能够得到整合,这是个必然现象。在商户端,寡头的议价能力、整合能力会更强,同时其将有更多实力与政府资源结合。

在用户端,其对用户的宣传力度也会更强。对商业地产和对政府的议价,能够从源头解决房价高、人工工资高、原材料高的问题。从百货成为商业地产主业,转换成体验式服务的餐饮成为主业。用餐饮吸引住消费者,因为顾客的就餐时间会更长,而买衣服的交易时间会相对较短。通过餐饮增加顾客逗留时间,以增加其购买机会。现在许多商场倒贴钱让绿茶、外婆家等高人气品牌入驻,其主要目的是吸引客流。

四、多方共赢 与其他行业深度融合

餐饮不止是应该与互联网融合,理论上讲,餐饮与其他所有行业都可以融合以推进行业转变。它可以与娱乐行业结合,实现餐饮造星计划。其通过与商业地产结合可以共同寻求转型,餐饮的体验式业态对商业地产O2O而言至关重要。餐饮和互联网融合跨界这是一个必然的事情,且速度会比我们想象的快得多。那为什么餐饮O2O在市场中会如此受关注呢?原因是互联网企业估值高。估值高会让企业不断丰富企业内容和故事,如黄太吉和雕爷牛腩现在的估值就是典型。其投资回报率让其在市场中备受关注。

餐饮行业的O2O并不是最前沿的,未来智慧地球、智慧城市、智慧餐厅等基于互联网的技术来改造行业。为什么大家现在谈到的都是互联网思维而不是互联网技术呢?是因为当下大量的餐饮人士缺乏互联网思维,更难以去理解互联网技术。现在餐饮互联网处于普及思想的阶段,而不是因为互联网思维有多牛逼。通过宣传与推广让其普通化,才能更好地在市场中获得发展。

五、成长蜕变 生物医药智能改变世界

所有的业态都是从粗犷到精细,如淘宝的成功是让消费者花更少的钱去买到更好的产品,以后则是花更少的钱甚至不花钱去享受到更好的产品。餐饮行业也是如此,初期的时候是严重无序浪费。现在餐饮行业则在想办办法从竞争当中脱颖而出,而互联网思维告诉我们,跨界时代已经来了。它不仅是指餐饮行业的跨界,很有可能是生物医药,如通过药片就可以解决生存问题。如美国海军陆战队,他们去执行任务的时候,食品就是高能量的药片。这就预示着未来大众的生活也在朝这个方向发展,因为几乎所有最新的科技最先运用都是在军事领域,其将成本摊薄以后就会不断向大众化深入扩展。

未来餐饮行业最大的冲击应该是来自生物医药。现在全球资源大量浪费,虽然产品每年都在上升,但都是以破坏土地资源为代价。食物是为了满足身体需要,未来通过在线选择不同口味如鱼香肉丝、宫保鸡丁口味,让神经系统有相关感受,完全能够满足人体生理需要、心理需要。这样的变化也许三五十年,也许十年二十年就会实现。如果这样,餐饮产业有可能会发生巨大的变化,而这些变化也是餐饮市场所期待的。



相关阅读