盘点国内外四家Uber型私厨O2O创业公司

2014-10-30 22:00| 发布者: 小贝| 查看: 13755| 评论: 0

摘要: 随着O2O的不断升温,分享经济盛行,Uber型O2O创业公司在世界范围内不断涌现,涉及社区、美业、餐饮等各行各业。亿欧网整理了国内外四家典型的Uber型厨师上门服务O2O初创公司,以供参考。一、北京爱大厨:私人定制, ...

随着O2O的不断升温,分享经济盛行,Uber型O2O创业公司在世界范围内不断涌现,涉及社区、美业、餐饮等各行各业。亿欧网整理了国内外四家典型的Uber型厨师上门服务O2O初创公司,以供参考。

一、北京“爱大厨”:私人定制,让厨师做什么饭由你而定

爱大厨成立于2013年,位于北京,全称“爱大厨(北京)信息技术有限公司”。由8090后创办的爱大厨是国内厨师上门服务先行者,致力于打造专业、健康、便捷、定制、美味的厨师O2O服务平台。

爱大厨基于LBS定位搜索为用户提供预约厨师上门服务,以私人定制的方式让用户在家即可享受大厨烹饪的精美菜肴。爱大厨提供的菜式包括鲁、川、粤、闽、苏、浙、湘、徽八大菜系以及西餐西点。需要注意的是,爱大厨需要顾客自备食材,厨师仅提供烹饪服务,爱大厨会展示每位厨师所擅长的菜系供顾客参考,具体菜品和口味由顾客根据自身需求和偏好跟厨师进行沟通而定。目前爱大厨既有来自专业餐厅、酒店的厨师也有擅长做菜的业余爱好者。爱大厨会对厨师进行严格的身份审核和试菜考评。爱大厨的预约方式包括400电话、爱大厨APP、爱大厨微博及微信,近期爱大厨APP端推出了在线支付和家宴预约功能,为顾客提供更方便快捷的服务。在北京这样快节奏同时追求高品质生活的城市,既想节约时间又想吃得美味健康,爱大厨或将是许多白领阶层不错的选择。

融资情况:未披露。

二、法国La Belle Assiette:食材、烹调、上菜、餐后清理全部搞定

La Belle Assiette成立于2012年2月,总部位于巴黎,联合创始人兼CEO Stephen Leguillon,联合创始人兼COO Giorgio Riccò。La Belle Assiette为顾客提供私人专业厨师预订服务。对于顾客来说,无论是平时的一日三餐、家庭聚餐或者朋友相聚,都可以通过La Belle Assiette平台搜索符合自己需求的厨师和菜单。厨师会带着所需食材上门为顾客烹调,并且负责上菜以及餐后清洁服务。顾客足不出户就可不费吹灰之力享用高品质的美味佳肴。厨师方面,La Belle Assiette为厨师提供了日程管理、账单、网上展示等一系列服务,厨师能够便捷地在La Belle Assiette上安排自己的行程、账单以及CRM。La Belle Assiette从厨师收入中抽取12%的佣金。La Belle Assiette的厨师数量已经从今年4月份的272名迅速增长到超过350名。La Belle Assiette目前在法国、英国、比利时、瑞士和卢森堡提供服务。

融资情况:2014年10月20日,La Belle Assiette获得170万美元天使投资,投资方为BlaBlaCar的Nicolas Brusson、eFounder的Thibaud Elziere、Nicolas Bourdin、I' Atelier des Chef的三位联合创始人以及Kima资本。此次融资将用于市场扩张,La Belle Assiette需要更多的厨师、市场和顾客以成为这个市场的重要角色,为了应对来自其他国家类似服务的潜在竞争,La Belle Assiette必须快速扩张欧洲市场。

三、美国Kitchensurfing:本土厨师+美餐+烹调乐趣

Kitchensurfing成立于2012年3月,总部位于纽约,联合创始人兼CEO Chris Muscarella,联合创始人兼CXO Borahm Cho。Kitchensurfing是一个连接厨师与顾客的平台,让顾客既能享受欢乐的聚餐又免去去餐厅的奔波。无论是家庭聚餐、节日派对或是想品尝从未吃过的美味,Kitchensurfing都将是不错的选择。Kitchensurfing从本地化、便捷性、可靠性三方面吸引顾客青睐。Kitchensurfing提供本地化厨师供顾客选择,厨师会在开饭前1小时带着所需食材到达,然后进行烹调,顾客只需轻松等待即可,餐后厨师会将厨房收拾干净。Kitchensurfing会对厨师进行背景审查和美食测试,并且会持续对厨师进行培训以便为顾客提供更加美味的菜肴。Kitchensurfing为厨师提供免费展示和7×24小时客服支持。Kitchensurfing首页提供了地区、用餐类型等选择。搜索结果页面展示了详细的厨师信息、烹饪类型、擅长菜肴以及顾客评分等。人均消费价格按用餐类型分类,比如家庭宴会约为100美元/人,节日派对约为40美元/人。目前,Kitchensurfing在纽约市、长岛(纽约)、威彻斯特郡(纽约郊区)、Hoboken镇(位于新泽西州)、泽西市(位于新泽西州)提供服务。

Kitchensurfing与众不同之处:厨师上门服务时顾客可以跟厨师学习各种烹饪技巧,Kitchensurfing的厨师非常乐意将自己的烹饪法宝分享给顾客,Kitchensurfing让每个人都有机会享受烹调的乐趣。

融资情况:2013年2月获得BoxGroup等100万美元种子投资;2013年4月获得350万美元A轮融资,由BoxGroup、星火资本、Union Square Ventures投资;2014年3月获得1500万美元B轮融资,由老虎环球基金、Union Square Ventures、星火资本投资。

四、美国Kitchit:美食将让人们更亲密,让生活更缤纷

Kitchit成立于2011年10月,总部位于旧金山,联合创始人兼CEO Brendan Marshall,联合创始人兼CPO Lan Ferguson。Kitchit相信美食让人们更亲密,让生活更丰富多彩,致力于通过厨师上门服务提供超过传统餐厅的就餐体验。Kitchit的网站非常简洁易用,顾客只需输入所在城市的邮编、用餐人数和日期即可搜索厨师和菜谱。厨师信息、擅长餐饮类型、人均消费价格、评分情况等一目了然,顾客可以方便地进行挑选和比价。Kitchit人均消费价格层次比较全面,既有低至40美元的,也有高达100美元的,100美元以下占多数,为顾客提供了充足的选择空间。目前,Kitchit在美国纽约、芝加哥等地提供服务。



相关阅读