口袋购物:一个微店app,凭什么估值15亿美金

2014-10-28 21:53| 发布者: 小贝| 查看: 13726| 评论: 0

摘要: 又一家十亿美金级互联网公司难怪上个月经纬创投合伙人张颖写长文惊叹中国创投圈正在变得过于火热。融资额屡创新高、公司估值和上市行情节节攀升昨天,在北京举办的首届微店大会上,口袋购物公布获得3.5亿美元C轮融资 ...

又一家十亿美金级互联网公司

难怪上个月经纬创投合伙人张颖写长文惊叹中国创投圈正在变得过于火热。融资额屡创新高、公司估值和上市行情节节攀升——昨天,在北京举办的首届“微店大会”上,口袋购物公布获得3.5亿美元C轮融资,其中腾讯领投1.5亿美元,占股比例10%,其他股东还包含H Capital、老虎基金、Vy Capital、DST以及腾讯。

按腾讯领投1.5亿美元,占股比例10%估算,口袋购物的整个估值是15亿美元,但口袋购物的主打产品手机开店应用微店是今年1月份才上线。仅仅几年前市场衡量一家科技企业上市后的价值指标还是“十亿美金俱乐部”,可今天你们会发现众多的非上市科技企业已经轻松到了这一量级,口袋购物可称其中最新的典型案例。

凭什么值15亿美元

对投资者来说,微店的15亿美元估值,取决于其用户数据和产品的未来。

口袋购物成立于2011年9月,主打移动平台上的个性化和精准化商品推荐,这次获得融资的主体,是口袋购物旗下的微店App产品。微店APP于今年1月初上线,很快获得了关注,并迅速传播。两周时间内,微店APP即登上App Store排行榜TOP10。按王珂披露的数据,到今年9月份,微店覆盖172个国家,吸引了超过1200万家店铺入驻,月独立访客8300万,成交额150亿。在微店之外,口袋购物还有一堆垂直市场APP,包括口袋购物(综合性一站式手机购物APP),今日半价(1-5折官方旗舰店正品,爆款折扣类应用),美丽购(专注服务年轻女性的服饰类APP),代购现场、美铺(与美图秀秀合作),以及微店联盟等各种集聚买家客流的市场。

简单说口袋购物的15亿美元估值来自以下这些关键词:移动互联网、微商、微店、微信、腾讯。

如果没有腾讯的领投,口袋购物的前景不会被这么看好,腾讯对口袋购物的投资,实际上起到了溢价的作用,毕竟微信是口袋购物基础商业模式很重要的一块阵地。

微商和微店是口袋购物获得高估值的另外一个重要因素,随着移动互联网的崛起,伴随产生了一个高度繁荣的微商群体,这些精明的微商开起了微店,主要就是利用社交分享、熟人经济进行朋友圈营销。微商由于目前处在初始阶段,因为鱼龙混杂而产生一些看法上的争议,但它在商业上的优点也一目了然:抓住微信流量入口、传播成本低、成交率高、有天然的信任感、容易产生二次购买等。更关键的是,微商为移动电商找到了一个新的出路,移动电商不只是把亚马逊模式平移到手机端,还能发动千万家小店主营造生态圈,这其实是腾讯在各种电商尝试都没有成功之后,有可能逆袭淘宝的最后一条路,所以腾讯同时支持口袋购物和拍拍微店两大微商平台。

微店大会

口袋购物创始人、CEO王珂说口袋购物的微店是市场上第一个“微店”,但随后,市场上忽然崛起了六十多家微店,包括京东最近大力推广的的拍拍微店,王珂很困惑:我不知道为什么这么多友商都起名叫微店?“可他们60多家类似的产品加起来的份额还没有我们大。”

这次在朝阳体育中心举办的微店大会规模不小,原计划有500个微店主,但到场人数远超出了预期,有主会场,还是8个垂直市场展区,场面都相当火爆。微商们大多是冲着明星微商来学习“干货”的,但没想到除了这些王珂还给出了一些惊喜。

在微店大会上,王珂除了公布官方数据、融资数额、腾讯支持等消息来提振士气之外,还宣布:微店接下来将投入2亿元资金,用于为微商们引流。

王珂现阶段对微店没有任何盈利要求,也没有任何这方面的规划,他推崇的是淘宝模式,信仰的是免费,“用户规模到了一个阶段,钱自然就会有了”!这又流露出他想把微店折腾成“移动端淘宝”的最高目标。

王珂最后表达了他的情怀:我信仰自由竞争的市场经济,我相信互联网将把市场经济推到一个新的境界,市场经济现在还有很多问题,比如市场失灵等,但互联网可以改变其中一些弊端,大大提升市场的效率,未来,所有企业都是互联网的,都是移动互联网的。



相关阅读