洗牌在即,国产手机新品牌学年成绩单

2014-10-27 23:26| 发布者: 小贝| 查看: 13524| 评论: 0

摘要: 过去的一年是中国手机行业最热闹的一年。大佬们纷纷忙着“生儿子”,愣头青忙着改变世界。无论是从市场分析的角度还是从个人的民族主义情结出发,国产手机的崛起都是如此的令人振奋。可惜这场需要消费者用钱包投票的 ...

过去的一年是中国手机行业最热闹的一年。大佬们纷纷忙着“生儿子”,愣头青忙着改变世界。无论是从市场分析的角度还是从个人的民族主义情结出发,国产手机的崛起都是如此的令人振奋。可惜这场需要消费者用钱包投票的战争,皆大欢喜的结局实在是有点想多。月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁。洗牌在即,且随笔者来看看各家的境况如何。

锤子手机:除了发布会当晚的5万订单,老罗对锤子的订单数一直三缄其口,不过数量级十万肯定是跑不掉了。作为新品牌中3K以上的独一家,锤子的成绩用来born to be proud已经足够。不过糟糕的产能和良品率把老罗折腾得够呛。就在今日,锤子手机官方宣布降价处理,降幅1020元。目的其实很明确,想要更广泛的用户基础,和在双十一各家扎堆清理库存之前先下手为强。据老罗透露,锤子的第二款产品T2研发阶段已经接近尾声,产品发布还需要半年左右。

一加手机:不将就地杀入国产手机拼得最凶的价位,一加手机确实勇气可嘉。产品发布半年以来,相关数据显示,百万量级的出货在2000价位是很好的成绩。口碑和知名度也表现十分抢眼。不过稍微懂行的人不会为此表示过分惊讶,毕竟一加的背后是OPPO。CEO刘作虎傲娇地表示,今年之内一加手机不会再调价。真是手机保值的业界良心。如此利好的局面,新手机的上市值得期待。

金立IUNI:在第一代产品的胎死腹中之后,IUNI在一年内陆续推出了U2(2013.11.20)和U3(2014.08),现定价分别是¥1499和¥2000。这价格与其“以小米反小米”的口号相去甚远,因此U2没超过5万台的销量估计会令金立十分尴尬。雪上加霜的是IUNI手机的掌舵人何骁军于近日辞去了总经理一职,接替者是来自定位女性手机的小艾手机CEO霜梅。后者同时也是继金立之后第二个IUNI投资方。看来IUNI还是会在这条路上走下去。垂死挣扎还是柳暗花明?拭目以待。

酷派大神:随着大神X、N、F三大主产品系列正式确立,坐等产品线落地,大神品牌独立运营指日可待。X、N系列将主打2000+与1500+价位的中高端市场。与低端市场的F系一起通杀老中青三代。如果拼销量,其他几个新品牌加起来估计也干不过酷派。官方公布F系产品一年多来500万+的销量看上去足够震撼,不过压低利润的销售模式始终是不健康的。价格的分水岭不容易跨越,大神在即将涉足的中高端市场就且行且珍惜吧。

卓普小黑:定价1199元的小黑3于两个月前开始接受预约。不过一直对于在配置上较劲的小黑,高配版的小黑X才是大招。从公开的信息中很难准确地估计卓普推出小黑以来取得的成绩。不过从零零碎碎的销售数据分析,绝对不会是一个较大的数字。现在其官网上预定的数字定格在4万+。对于这个价位新品手机,这样的销量令人担忧。

相关阅读