传短租网站Airbnb安排员工售股 估值130亿美元

2014-10-26 18:18| 发布者: 小贝| 查看: 13678| 评论: 0

摘要: 《华尔街日报》援引消息人士的说法称,美国短租网站Airbnb正在与一些投资人探讨员工售股计划,交易方案对Airbnb的估值约为130亿美元。消息人士表示,Airbnb正在安排投资人收购公司员工所持股份,而不是发行新股。这 ...

《华尔街日报》援引消息人士的说法称,美国短租网站Airbnb正在与一些投资人探讨员工售股计划,交易方案对Airbnb的估值约为130亿美元。

消息人士表示,Airbnb正在安排投资人收购公司员工所持股份,而不是发行新股。这意味着,Airbnb自身不会从这笔交易中获得任何收入。

根据消息人士的说法,这笔投资的规模可能超过5000万美元,不过交易尚未达成,而投资总额和估值仍有可能发生变化。目前尚不清楚,有哪些投资方计划参与投资。Airbnb发言人也拒绝对此置评。

科技行业创业公司近期正在为员工安排售股事宜。这样的交易帮助公司员工将所持股份变现,而公司则可以推迟IPO(首次公开招股)的时间。通过对这样的售股进行严格管理,公司可以确保希望中的股权结构,并防止敏感的财务信息外泄。

今年4月,Airbnb的的估值为100亿美元。此次估值的上涨表明,其服务正越来越受旅行者及房主的欢迎,能够成为传统酒店的替代选择。

消息人士表示,今年早些时候,支付服务Square的内部人士以52亿美元的估值向投资人进行了售股。本月,Square完成了1.5亿美元的融资,其中部分来自新加坡政府,而估值达到60亿美元。

Airbnb在过去7轮融资中获得了8亿美元的资金。该公司的投资方包括风投公司安德森-霍洛维茨和红杉资本、私募股权公司TPG、公募基金T.Rowe Price,以及对冲基金Dragoneer Investment。

130亿美元的估值使得Airbnb成为全球估值最高的超级创业公司之一。只有Uber获得过更高的估值,该公司在今年4月的一轮融资中获得了182亿美元的估值。

Airbnb的估值已经超过了两家上市连锁酒店。其中,温德姆酒店集团的市值为98亿美元,而凯悦酒店集团的市值为92亿美元。

在纽约等规模较大的市场,Airbnb面临着监管部门的压力。纽约总检察官埃里克·施奈德曼(Eric Schneiderman)表示,Airbnb上近3/4的租赁行为是非法的,并表示将对触犯当地法律的人采取行动。

不过,Airbnb已经在其他一些地方取得了重要的成功。在旧金山,监督委员会本月通过了一项立法,从而使不到30天的短租行为合法化。

在招聘新的首席财务官之前,Airbnb还不太可能进行IPO。该公司前任首席财务官安德鲁·斯维恩(Andrew Swain)今年9月离职,而目前Airbnb正在寻找他的继任者。



相关阅读