美食O2O新潮流:中美五家食材配送创业公司大盘点

2014-10-22 22:10| 发布者: 小贝| 查看: 13701| 评论: 0

摘要: 吃饭是当代人永远在纠结的问题:外出吃饭,价格贵,食品安全也不能保证;在家自己做饭,从买菜到做饭,绝对花功夫,不一定好吃。全球一批创业公司,看准商机,带来了一种新的美食电商O2O模式:用户只需在网上点菜, ...

吃饭是当代人永远在纠结的问题:外出吃饭,价格贵,食品安全也不能保证;在家自己做饭,从买菜到做饭,绝对花功夫,不一定好吃。

全球一批创业公司,看准商机,带来了一种新的美食电商O2O模式:

用户只需在网上点菜,就能收到按照食谱配送的原生态食材。简单烹饪之后,30分钟就能搞定一顿美餐。

2011年底,HelloFresh在德国柏林成立。 2012年,Blue Apron和Plated在美国纽约成立。 2014年,“新味”和“暖食”分别在上海和北京成立。

这种模式下,推广、冷链运输、客服运营都是难题。不过,国外三家公司目前情况良好,口碑与融资双丰收。《华丽志》特别整理分析了以上五家中外创业公司的状况,为读者们解读“按菜谱,送食材”这一最新美食O2O模式。

HelloFresh – 2011年底成立于柏林,后将总部搬到纽约

配送范围:

德国、奥地利、荷兰、美国、英国、澳大利亚东海岸四大城市。

产品特点:

没有配送最低额限制 提供经典配餐和素食配餐盒选择。 每周配送三顿饭的菜谱和食材,可选择双人或四人的量。 非素食餐盒10.75美元/人/顿,素食餐盒9.08美元/人/顿。如选购一周三顿餐的双人餐盒,包括快递费则为69美元。

运营状况:

2013年9月,HelloFresh称在全球派送了几百万份餐食,自2012年1月正式开业之后,收入翻了四倍,利润翻番。未透露具体数字。

融资状况:

2012年12月,获得B轮融资,1000万美元;2013年9月,获得C轮融资,750万美元;2014年8月获得D轮融资,5000万美元。

创始人背景:

HelloFresh 诞生于德国柏林的互联网孵化器 Rocket Internet(Rocket Internet官网上写:我们的使命,是要成为美国和中国之外最大的互联网平台)。

创始人Dominik Richter在德国波恩的WHU – Otto Beisheim School of Management获得国际商业专业本科学位,之后在伦敦经济学院获得金融硕士学位。

Blue Apron – 2012年成立于纽约

配送范围:美国东部和西部大部分州。

产品特点:

按周预订,每人每顿饭9.99美元。 部分菜谱完全原创;新菜谱会提前公布。 预订时选择自己想要的菜谱类型,如是否吃素,是否要猪肉、羊肉等等。后台根据预订要求生成菜谱。 每一餐热量约500-700卡路里。

运营状况:

2014年3月,公司宣布每月配送50万份食材,由此算其年收入可达6000万美元。

融资状况:

2013年2月,A轮融资,300万美元;2013年8月,B轮融资,500万美元;2014年4月,C轮融资5000万美元。

创始人背景:

Matt Salzberg – CEO(上图中) : 以最优学业成绩 (summa cum laude) 获得哈佛经济学学位,后在哈佛商学院攻读MBA。曾在黑石集团工作,后成为Bessemer Venture Partners的VC投资人,主要关注IT领域。

Ilia Papas – CTO(上图右):Tufts University计算机本科毕业。曾在波士顿电商服务网站 Optaros担任技术工程师,为沃尔玛网站建立保健类产品平台。后参与奢侈品闪购网站Rue La La的建设。曾为CNN, Puma, Turner Broadcasting 和梅西百货提供技术解决方案。

Matthew Wadiak – CPO(Chief Product Officer,首席产品官,上图左):20年行业经验。毕业于世界顶级烹饪学府——美国烹饪学院。事业初期给著名大厨Charlie Trotter 和 Paul Bertolli打下手。2004年成立餐饮活动服务公司 Cooks’ Venture,服务客户包括美国前总统 Bill Clinton和 George W. Bush。坚信最好的食物都是在自家厨房生产的。

Plated – 2012年成立于纽约

配送范围:全美80%地区,在官网输入邮编即可查看是否在所配送范围内,以及可配送的菜谱。

产品特点:

每道菜15美元,可以单点。 提供按周配送服务,一周7道菜,提供素食选项。 可选择成为会员:月费10美金/月,年费8美金/月。成为会员后,每道菜为12美元。 至少点4人份的菜量才可以配送。每道菜(价格15美元)为2人份的量。 网站显示每道菜的热量。

运营状况:

2014年6月官方宣布已经配送了10万份餐食。

融资状况:

2013年4月,种子轮融资,未披露数据;2013年5月,种子轮融资,140万美元;2014年1月,A轮融资,500万美元;2014年8月,A轮融资,1500万美元。

创始人背景:

Josh Hix 联合创始人(上图左):本科就读于Georgia Institute of Technology,专业为电力工程。工作几年后在哈佛商学院深造。Plated是其第三次创业。之前曾在 Bridgewater Associates 担任 高级投资经理。

Nick Taranto 联合创始人(上图右):本科就读于Dartmouth College,后在哈佛商学院攻读MBA。曾在美国海军担任步兵指挥官。在高盛工作之后发现身材越来越肥胖走形,萌生了创立Plated的想法。

新味 – 2014年初成立于上海

配送范围:上海为主,可配送全国20多个城市

目标人群:20-40岁白领、家庭、小夫妻、年轻妈妈(做健康孩子又爱吃的菜)

产品特点:

产品几乎全部为西餐,但陆续会推出中餐、东南亚等多种菜系。 产品酱汁较少,保留为食材本身的味道。 网站提供视频做法。 菜品价格从28(意面)~118(牛排)不等。

配送:

与冷链配送商及短途速达配送公司合作,上海内环以内可做到上午下单下午送达、晚上下单次日早上送达,其余地区次日送达,并可配送全国20多个城市。

运营状况:

一天几十单,有几千名用户,超过一半以上都是老客户。平均客单价有120元,每单顾客平均会买2-3个菜。

融资状况:

今年上半年获得晨兴 MorningSide的天使投资,现在计划融A轮扩大团队及推广投入,并推出可直接用微波炉加热,开袋即食的产品。

创始人背景:

“新味”创始人葛伊能先生毕业于UC Berkerly,后在日本一家游戏公司在硅谷的分部工作,负责产品与数据分析的工作,目前负责整体运营。一位拥有10年酒店经验的大厨以及两位来自法国曾在米其林三星餐厅工作的大厨共同开发菜品。葛伊能先生自称也是个美食爱好者——味增海鲜意面、摩洛哥烤蛋、芦笋培根乳蛋饼都是拿手菜。

暖食 – 2014年6月成立于北京

配送范围:北京,五环内以及五环外部分地区。

目标人群 :热爱生活,追求新鲜事物的都市白领。

产品特点:

菜系包括西餐、中餐、东南亚餐等。 产品分为“暖食盒子”(用烤箱烹饪),“主厨设计”(几道菜组成的套餐)以及汤品。 “暖食盒子”产品可用烤箱简单烹制。 “暖食盒子”99元一份(素食盒子69元),套餐168一份,汤品128一份。

配送:与冷链物流公司合作。暖食盒子和汤品隔日送达。主题套餐周六日配送。

运营状况:正式运营四个月

融资状况:Pre A轮,百万美金

创始人背景:

“暖食”创始人刘志强先生曾就职于华为、中国移动、智联招聘,并智联招聘任副总裁,主管产品和技术。目前核心团队来自互联网公司,顶级餐厅,电商行业。刘志强先生也酷爱烹饪,称凡是暖食的产品,都是拿手菜。

对于美食 O2O,做好以下两点就会引来回头客,产生口碑传播:

体验:网站图片精美,下单过程流畅;配送准时;烹饪过程简单不费事。 产品:食材品相新鲜,食物口味良好,价格可接受。

但具体到中国,大城市的职场人群工作忙碌,往往没有时间下厨做饭,虽然半成品食材能够节省采购和准备的时间,但各档次餐饮服务发达,相比下馆子,自己动手的时间成本还是比较大。不过随着越来越多的人关心食品卫生,关注自己的健康和体重,相信在家做饭也会成为一个新的趋势。

对于创新企业来说,一方面,需要进一步扩大用户群,在保证品质的前提下,降低价格门槛;另一方面,随着业务的增长,必须确保对食材供应链和冷链配送的把控,让生产和管理能力水涨船高。

相关阅读