“现象级”社交产品要怎样留住用户

2014-10-20 18:12| 发布者: 小贝| 查看: 13681| 评论: 0

摘要: 随着社会对互联网认识的逐渐成熟,社交媒体在经历了2010年到2012年间的大红大紫之后,正迎来一次极为迅速的降温。许多曾被标榜为现象级的社交产品,如今要么是已经销声匿迹,要么就只能靠一小部分留下来的用户苟延残 ...

随着社会对互联网认识的逐渐成熟,社交媒体在经历了2010年到2012年间的大红大紫之后,正迎来一次极为迅速的“降温”。许多曾被标榜为“现象级”的社交产品,如今要么是已经销声匿迹,要么就只能靠一小部分留下来的用户苟延残喘。

据统计,2014年上半年,我国社交网站用户规模为2.57亿,较2013年底减少2047万,网民中社交网站使用率为40.7%。比去年年底下降4.3%。而在用户流失率排行中,微博、人人等曾经的“老大哥”赫然在列。

在互联网产品更新越来越快的今天,大部分产品往往只能凭借新鲜感在在用户的手机上短暂停留,只有小部分产品能避开成为“月抛神器”的命运,成为市场上的宠儿。

在用户数量之外,如何留住用户、提高用户活跃度?下面这些产品的成功或许能够为我们带来一些启示。

无孔不入,社交即生活

环顾当今成为巨头的社交媒体不难发现,不管是QQ、微信、Facebook还是twitter,其产品自身往往早已超出了互联网平台的属性,成为人们日常生活中不可缺少的一样工具。

以FB为例。FB的成功在于,扎克伯格不仅创造了一个基于人脉关系的分享网络,更不遗余力地让它无处不在。FB并不满足于只作为一个让用户内部分享的封闭式“小圈子”,而是用更加开放的态度,让FB积极地融入到互联网世界的每一个有人存在的平台和领域。如今的Facebook已经成为一个巨大的信息中转站,一般用户用它来联络关系,厂商用它来接触消费者,明星用它来与粉丝互动,营销者则用它近乎零成本地传播推广信息。你或许并不是Facebook的忠实粉丝,但你却不可避免地要在生活中用到Facebook的帐号。

这与QQ、微信在中国的发展路径如出一辙。QQ正不遗余力地将帐号关联绑定到互联网每一个有人存在和活跃的角落,微信则凭借精准切中了移动互联网所带来的红利,将传统观通信运营商所提供的短信、电话等功能,以文字、语音信息的形式运用到了手机通信中,在不改变人们生活方式的同时,却提供了更廉价、更方便的解决方案。

有多少人还记得QQ最初“陌生人交友”的定位?有多少人还在像前些年一样乐此不疲地在用微信“摇一摇”?诚然,这样用户如今的确存在,但已经是微不足道的一小部分。相比之下,越来越多人却已经习惯了用QQ传文件、用微信“打电话”,而这种渗透到人们日常生活的无法替代的工具属性,恰恰是腾讯这两款明星产品真正长久的原因之一。

成就感&存在感

两年前当Instagram刚刚上线的时候,社会各界分享应用在拥有Facebook和twitter的时代里能有多大的前景。但两年后的今天,Instagram不仅打消了对它所有的怀疑,连当初被业内人士用来“贬低”自己的的Facebook,也心甘情愿抛出10亿美刀的彩礼将这位社交新贵纳入到自己的后宫。

Instagram的功能其实并不新鲜,滤镜处理应用和社交网络在其出现之前都已经得到了较为成熟的发展,但当Instagram将两者相结合的时候,产生的却是近乎于核裂变式的迅速膨胀。在滤镜功能的辅助下,用户几乎不需要具备太高端的摄影和修图技巧,就能够用手机拍出高质量的照片素材,获得他人的关注和肯定。这种分享门槛的降低,所带来的是用户在社交网络上获取成就感的提升,而这种成就感,也反过来成为了促使用户乐此不疲地分享和制作更多内容的源动力。

“即时社交”的友加则与Instagram有着十分相似的产品内核。当微博的大V时代远去,去核心化已是必然趋势。用户拒绝仰望,而需要体现自我,能有真正的存在感。千万用户在友加秀场展现自己平时的生活,与粉丝通过视频和语音交流;在这一即封闭又开放的平台,通过“开秀”的方式与多名用户同时建立起社交关系,用内容吸引关注。而这类内容很轻也很亲。“轻”在不是表演性质的你播我看,“亲”在内容平民化谁都能聊,这迅速加快了用户相熟的速度、加强了人际关系的纽带的社交,大大省去了用户与用户之间相互筛选和试探的过程。任何人的语言都不会被忽略,这样的存在感在屌丝文化的网络环境下很受欢迎。

instagram、友加、乃至snapchat和sobrr,尽管路径并不完全相同,但通过其“快速获得关注”的内核,上述的几款产品均在年轻人群中取得了巨大的成功。毕竟,对于精力旺盛的年轻人来说,舞台可以随处都是,但观众却不是哪里都找到的。

如果说Facebook等社交媒体的出现教会了用户如何分享,那Instagram和友加则就给了用户分享的乐趣和理由。并鼓励他们去寻找更多存在感,和分享内容的乐趣。

产品即服务,让用户走出去

如果单纯以用户停留的时间作为判断依据,脸萌无疑并不能算是“火热”。你或许只需要半小时的时间便能够生成一个满意的头像,之后便很久都不再会有点开这个应用的动机。但只要你还在其他平台继续使用着脸萌生成的头像,那就是在无形中继续为这款产品做推广。

不过,必须要指出的是,对于脸萌这种产品即服务的应用来说,如何把握用户多变的审美取向,能够在满足多元化用户的不同需求的同时有保存自己核心的识别体系,是运营团队必须思考的问题。虽说流行其实就是循环,但不管是脸萌还是魔漫,都还没有支持到流行风重新吹向自己的那一天。

总而言之,笔者认为,如今的社交工具是用户体验的竞争,能否吸引用户、留住用户,归根结底还要看产品自身的质量是否过硬,是否能精准切中用户的需求。

互联网是一个公平的世界,付出心血的产品必然能得到用户的支持和肯定,“玩票”主意就算在初期能凭借新鲜感博取眼球,最终也只能作为短暂的“一票”被用户所抛弃。

相关阅读