BT3布局移动端:移动分发攻坚战

2014-10-20 18:10| 发布者: 小贝| 查看: 13360| 评论: 0

摘要: 互联网竞争如同一场没有硝烟的战争,战局的走向很大程度上取决于排兵布阵的战略部署,不仅要看对关键领域的控制权,还在于能否围绕领地展开生态建设,让这些领地形成合力。如今,移动互联网正是各大互联网公司争夺的 ...

互联网竞争如同一场没有硝烟的战争,战局的走向很大程度上取决于排兵布阵的战略部署,不仅要看对关键领域的控制权,还在于能否围绕领地展开生态建设,让这些领地形成合力。如今,移动互联网正是各大互联网公司争夺的主阵地,在这场大战中,有一个能带来话语权与掌控力的关键,那就是占据移动要塞的应用分发。

为什么说移动分发是移动互联网中的要塞呢?虽然分发平台本身并不会如App一样直接连接用户与服务,不算直接参与地面战争,但是它却是扼住App和流量的一道道关口,连结起来,外可御敌,内保生息。

移动分发领域的争夺也耗时颇久,时至今日,分发要塞的占据者也已经发生了诸多变迁。近期发布的《百度移动分发趋势报告》(以下简称报告),从移动设备大盘、用户行为特点、移动分发资源等几个方面详解移动分发领域的现状和发展趋势,我们可以借着这个报告来看一看,在未来移动互联网的战争中,作为关键要塞的移动分发,又会体现出怎样的价值。

攻防:控制移动要塞的战略意义

各大互联网企业之所以如此钟情于移动分发市场,是因为占据此要塞后,便等于控制住了移动互联网的咽喉。

移动分发在整个移动争夺战中,可以做到对内“供给“和对外”协防“。

关于供给,当企业想要发展移动互联网某个领域的产品时候,产品的被分发规模是决定产品能否迈出第一步的关键,在当下,移动应用分发无疑是目前最主要的产品分发渠道。这就好比移动分发是一个“入口“,移动产品想要进去移动互联网,就需要从这个入口进入,然后才能面对到用户。所以移动分发可能让移动应用产品最快速地被分配给目标用户,让产品有了生存能力和进一步扩大用户规模的可能,最终成为企业移动生态链中的组成部分。

关于协防,既然是“入口“,那就是”可攻可守“。我们都在知道,在互联网的竞争中,”话语权“最重要,而”入口级“产品是话语权的根本所在。企业在布局策略执行中,成败有时候不仅仅是取决于自己努力不努力,方向对不对,还要考量竞争对手的因素,有时候一个产品失败了,原因可能仅仅是因为时间晚了一点点。所以在移动互联网产品布局中,移动分发因为有着分发的话语权,所以就显得格外重要,因为它不仅可以加快己方速度,它还可以让敌方停滞,而起到”协防“的作用。

领地扩张:分发要塞的升级与转变

随着时间的推移,移动分发本身在持续发生着蜕变,从应用分发到内容分发,从应用商店到搜索引擎,从下载应用到内置调用,应用分发从形态和方式上经历着不断的升级和转变。

移动分发市场中,iOS和Android两大阵营也发生着改变,安卓用户正在加速崛起,这也从侧面显现了国内移动互联网向二三线城市渗透的效果,而这部分用户的加入也为移动分发在未来的进一步发展提供了充足的阵地。根据报告中的数据,2014年上半年,Android机用户大盘已经连续5个季度以超过10%的增速在发展。从数据上看来,移动分发这个要塞的领地在不断扩大。那么问题来了,领地的扩张,给这个要塞带来了怎样变化呢?

报告显示,移动应用分发大盘依旧在快速增长,用户规模较去年年底增长了27%之多,并且人均下载量也达到了2.9个/天,但是下载的应用都偏向新下载,有48%的下载为新下载,这预示着未来长尾应用拥有很大的发展空间,更多开发者将会受益。在下载行为中,有94%的下载发生在WiFi环境下,户外&商业WiFi的普及是驱动力之一,这也解释了为什么百度、腾讯、360等多家互联网企业接连推出免费WiFi。

观一叶而知秋,通过对免费wifi上的推进力度的观察,我们可以很明晰地判断移动应用分发大盘中各家的实力对比。联合运营商开放百万个免费热点的百度、提供专区供用户免流量下载的360、打造免费wifi开放平台的腾讯,在移动应用市场,这三家已经占据了70%以上的份额,组成引领行业与市场的先锋梯队。但各家的目标并不局限于分发,他们着眼的是移动端布局。

布局移动端:移动分发攻坚战

百度在去年收购91之后,分发实力日增,控制力也早已建立。凭借分发地位的稳固,百度在移动端快速打造出十几个用户过亿的移动应用,又跟进移动安全和移动支付。而在此过程中,移动分发对百度的价值,也从最初的入口,到如今的平台,再到容纳生态体系的城池。为此,百度在移动分发产品上,瞄准变革的尝试不断,比如双核分发模式、InApp搜索等等;而在资源运营层面,开发者孵化计划、长尾应用扶持、联合营销等诸多动作也接连推出。目的只有一个,通过分发地位的强势,护卫整体移动布局。

360对待移动分发也是非常重视的,周鸿祎亲抓无线业务。360的移动分发分为手助和手游两大阵营,目前看来,手游分发团队对于360的分发业务似乎更为核心。腾讯的应用宝若是专注手游分发,必定会和360有一场死磕。相对BAT,360的业务维度并没有那么广泛,所以在自身的移动互联布局上,移动分发的生态链价值稍微弱一些,更多是体现是业务方面的价值。

腾讯在继续开发微信商业化道路的过程中,意识到微信的分发纬度还是很有限的,毕竟,腾讯的策略是把微信打造成一个平台,而不是渠道。因此,腾讯借助微信和手Q的背景支持,强势推应用宝上位。虽然应用宝发展势头还不错,但在是否应该专注游戏分发和要不要接入社交属性的考量中,应用宝的自身定位可能还需要进一步确定。

除了各家的自身实力和策略布局之外,在移动分发上还有两大影响因素,那就是上架资源和首发资源。报告揭示,现在新上架的应用资源文件大小正在增长,但是发版周期却持续缩短,市场大热,开发者投入的精力正在加大。而首发资源的获得除了商务谈判之外,还要看分发市场所能提供的整体曝光资源实力和带来的流量的多少。所谓得道者多助,开发者选择分发平台亦是如此。百度系开发者数量上已经覆盖了超过100万人次,这就保证了其平台上应用资源的丰富,依靠移动端产品的协同作用,能覆盖到高达6亿的用户群体,这帮助在百度首发的应用下载量一般在半年内都可以上涨2~4倍,这些业绩也会反过来促进百度引入更多的首发资源,形成滚雪球的效应。

移动互联网每一秒都在发生变化,产品的形态、用户的转变、领域的细分等等,任何一个小小的变化都可能引发蝴蝶效应,影响互联网企业的未来发展。但毋庸置疑的是,控制住移动分发这个要塞会让企业在这场战争中拥有决定性的主导权。目前,百度已经收获了分发强势所带来的战争红利,其市值的增长和移动业务的整体表现都已经凸显出移动分发的效能。但是这仅是一个开始,移动互联网的争夺战会愈演愈烈,移动分发也必然会在这场战争中,为企业加固防线。

相关阅读