野蛮竞争:美团外卖与“饿了么”伤人事件背后!

2014-10-15 20:29| 发布者: 小贝| 查看: 133786| 评论: 0

摘要: ​近日,外卖订餐网站饿了么与美团网陷入打架风波,其双方员工多次发生打架事件,一时引起关注。①外卖O2O布局方面,美团“自建” 大众点评“引入”模式②本地生活服务市场 “寡头式”局面的未来格局难形成。个 ...
[ 亿欧导读 ] ​近日,外卖订餐网站饿了么与美团网陷入打架风波,其双方员工多次发生打架事件,一时引起关注。①外卖O2O布局方面,美团“自建” 大众点评“引入”模式②本地生活服务市场 “寡头式”局面的未来格局难形成。

个人掐架、约架,企业间口水之战等摩擦时有发生。近日,外卖订餐网站饿了么与美团网陷入打架风波,其双方员工多次发生打架事件,一时引起关注。

在此次事件中,饿了么与美团外卖都定位于餐饮预订与外卖,同时,饿了么在今年5月获得大众点评的战略入股并达成深度合作,这意味着大众点评正式向餐饮预订和外卖业务扩张,并与美团外卖形成竞争力。

事件回放:10月10日,美团外卖业务负责人沈鹏在微博上称:“饿了么创始人康嘉公然煽动员工打人,放言公司包你没事。”并附上相关视频链接。随后,饿了么联合创始人康嘉于11日通过长微博对此事做了详细回应,并称:“内部培训的视频,被精心截取了一段。”

外卖O2O布局:美团“自建” 大众点评“引入”模式

历经5年,团购已发生翻天覆地的变化,从早期的单个团购到多元化领域涉足、从复杂的混战竞争到现在相较稳定的格局、从线上简单的引流趋向本地生活服务的发展,无论是团购行业本身还是团购网站都随着时间的推移不断演变。

在移动互联网时代之下,餐饮O2O潜在市场巨大,根据iiMedia
Research数据显示,2013年中国在线订餐市场规模达502.6亿元,预计2014年中国在线订餐市场规模将达到850.4亿元;此外,据相关数据,2015年餐饮O2O市场规模将突破1200亿,2016年全国餐饮消费总额预计达到7000亿,团购向O2O的深入发展已成必然趋势。

而餐饮预订外卖业务,在带有鲜明的O2O属性和巨大的潜在市场因素下,成为了美团与大众点评争先抢滩的领地。在2013年11月,美团在外卖业务上抢先布局,上线美团外卖;而大众点评作为外卖业务的“后来者”,选择“引进来”模式,于今年5月投资8000万美元入股外卖平台饿了么。

从美团与大众点评在外卖业务的布局逻辑来看,美团的“自己做”与大众点评的“引进”模式做法,哪个会更加符合市场需求与自身发展?互联网分析人士丁道师称:“美团的‘自建’和大众‘投资第三方’的模式,各有优劣,双方都是根据的实际情况出发的。”

美团抢先于大众点评先涉足外卖,在市场份额占有上占有先机,大众点评选择成熟的餐饮外卖平台合作弥补,相较于消耗大量时间、精力重新做来得更加快、稳妥;并且姜跃平此前也表示,外卖涉及商家端开拓、品质管理、外送环节把控、收费、用户客服等诸多环节,需要大量的人力和无力,扩展难度较大。

在与大众点评战略合作下,流量的带动使得饿了么快速增长。据饿了么对外宣称,饿了么员工从200人扩张到2000人,日均订单数从10余万单增长到100万单,覆盖城市接近200个。

未来格局:本地生活服务市场 “寡头式”局面难形成

虽然目前团购前三的格局稳定在美团、大众点评、百度糯米,并背靠BAT“巨头”,但在选择“站队”上,基于众多因素的考量。其中大众点评与腾讯的联合,腾讯庞大的用户量以及社交属性的传播力带来的流量和转化率现也是大众点评的标准之一。今年2月,腾讯对大众点评股份进行认购,成为其股东,这意味接下来的合作,将会为大众点评的发展注入“强心剂”。但从2014年上半年的数据显示,大众点评的市场份额只比去年同期增长了4%,落后于美团19%的增长,微信、手机QQ口的接入并未带来如期的效果。

与大众点评面临接口下转化率不高的同样事实的还有京东,但对于企业而言,微信、手机QQ除了海量的用户,同时也代表着移动端的入口。在移动互联网时代下,大众点评在享受,丁道师对此也说到,“大众点评相较于美团的优势在于与腾讯的合作拥有了一个非常可怕的入口,而且大众点评网建立时间更早,用户基础更广。”

在近来的一些发布会上,“生态链”、“闭环”等常被提起,但餐饮美食、休闲娱乐、酒店旅游作为团购的的主营项目,并且相应的领域仍可以细分和延伸。在整个庞大市场中,每一个细分领域的占有较为困难,加上O2O模式生活服务目前仍处于摸索期,想做到一家独大难度很大。

对此,丁道师同样表示,本地生活服务这是一个几万亿的市场,任何企业和平台都不可能一家独大,未来还依然是百家争鸣百花齐放的局面。


阅读数:364 您已收藏28

相关阅读