“赚快钱”心态将成为手游市场最大隐患

2014-10-15 20:23| 发布者: 小贝| 查看: 13651| 评论: 0

摘要: 毋庸置疑的是,移动游戏作为移动互联网里离钱最近的领域,在移动互联网爆发的这几年迎来了新的发展起点。据千军游戏了解,仅仅2014上半年,我国移动游戏市场销售收入125.2亿元,同比增长394.9%,市场占有率为25.2%, ...

毋庸置疑的是,移动游戏作为移动互联网里离钱最近的领域,在移动互联网爆发的这几年迎来了新的发展起点。据千军游戏了解,仅仅2014上半年,我国移动游戏市场销售收入125.2亿元,同比增长394.9%,市场占有率为25.2%,同比增长17.7%的成绩,就能够让无数移动游戏从业者感到自豪,也令其他行业的从业者眼红不已。

但在手游市场如此火爆的情况下,智能手机发展状态从增量转入存量替换,将在某种程度上阻碍手游市场继续保持这么迅猛的发展态势,行业普遍存在的“赚快钱”心态将成为整个市场发展的最大隐患。

游戏市场持续火爆 手游市场全年规模或超250亿

游戏是互联网最受用户欢迎的领域之一,伴随着PC互联网和移动互联网的不断融合,端游、页游、手游等多种形态的游戏内容,充斥在消费者的生活之中,在互联网整体的用户规模提升的情况下,游戏市场也持续保持火爆状态,备受关注。

据《经济日报》报道:今年上半年,我国游戏(包括网络游戏市场、移动游戏市场、单机游戏市场等)市场实际销售收入达到496.2亿元,同比增长46.4%;用户数量达到4亿人,同比增长9.5%。在整体游戏市场规模保持高速增长的同时,不同形态的游戏市场之间正有所分化。今年上半年国内客户端游戏市场销售收入255.7亿元,同比增长9.8%,市场占有率为51.5%,同比下降17.2%;网页游戏市场销售收入91.8亿元,同比增长71.9%,市场占有率为18.5%,同比上升2.7%;移动游戏市场销售收入125.2亿元,同比增长394.9%,市场占有率为25.2%,同比增长17.7%。

持续高速发展的游戏市场,给从业者们带来了更多的机会。在移动手游目前处于游戏市场增速最为迅猛的领域,市场上也将出现更多在移动手游上成绩非凡的上市公司,移动手游将成为游戏市场中收入最大的一个细分领域,2014年全年的市场规模或将超过250亿。

冷静看待手游市场机遇 赚快钱心态将成重大隐患

在全年市场规模将达250亿的当前,手游领域的新媒体、新团队的快速发展,让很多从业者看到了希望,但要进军手游市场,并在手游市场中树立自己强有力的优势地位,并没有想象中的那么简单,什么火就做什么的赚快钱心态嫣然已经成为手游行业发展的重大隐患。

手游市场增速将放缓 手游市场竞争激烈

在手游市场迅猛发展中,智能手机替代功能手机;文学、电影、电视节目、动漫等文化领域与手游行业结合越来越紧密;国内移动高速网络的高速发展,是手游市场近年来增速主要的三大因素。

随着智能手机逐渐从增量状态切换存量替换状态,智能手机增速放缓的同时也会影响到手游市场的发展。所幸地是,在文化跨界结合合作不断增多,可以继续推动手游行业的发展。但智能手机的增速作为手游市场直接爆发的诱因,一旦这一市场增速开始放缓,手游行业依旧要保持如今的增速也相当困难,特别是在手游行业存在着大量“赚快钱”,“生得快,死得也快”的现状的情况下,要继续保持上一年度的手机游戏增速尤为困难,这一趋势或将在2016年得到更好的验证。

除却大环境下继续保持上一年度的增速可能将在2016年尤为困难。“一款手游火了,数十款类似的手游接踵而出”的现状的背后,是行业赚快钱严重的心态。和国外市场或者国际领域的知名厂商们相比,抱着赚快钱心态的游戏生命周期极短,昙花一现的游戏大有所在,而H5山寨游戏泛滥在这方面尤为突出。

腾讯游戏副总裁吕鹏曾坦言,目前手游市场的人口红利效应开始消失、第三季度没有好的产品,这些因素都导致了手游行业在第三季度的增长开始放缓。行业热衷赚快钱,却不着力于自主研发或代理精品游戏的团队很多,浮躁成为外界对手游圈的一大印象。如若不从自身开始改变,将很难在未来市场将会更加激烈的手游市场树立出自己的核心优势。

手游在后续的多年来,将成为游戏行业的顶梁支柱,也是目前移动互联网最具爆发力的行业。在可期待的环境下,又大厂带动小厂的方式,鼓励行业自主研发和知识产权,打造精品力作,逐渐摒弃当前行业发展最大的隐患——赚快钱心态,将可以助力我国自主研发精品游戏的进展。而另一方面,代理国外精品游戏,靠运营提升自己的竞争优势,也是未来行业的发展方向。

作者:小谦,千军游戏创始人,互联网观察员,微博@小莫谦,微信联系net1996.

千军游戏:最具前瞻力的游戏行业新媒体,微信公号:qianjunyouxi

相关阅读