互联网转型,旅游信息哪家强?

2014-10-12 11:35| 发布者: 小贝| 查看: 13646| 评论: 0

摘要: 十一长假唯一的坏处就是,过完就没有了。哈哈,天上又掉下来六天假期,经过一段扑朔迷离的等待观望,终于有了确定的消息,APEC期间机关事业单位放假六天。旅行又可以提上日程啦。现在问题来了,旅游信息哪家强?不知 ...

十一长假唯一的坏处就是,过完就没有了。哈哈,天上又掉下来六天假期,经过一段扑朔迷离的等待观望,终于有了确定的消息,APEC期间机关事业单位放假六天。旅行又可以提上日程啦。现在问题来了,旅游信息哪家强?

不知不觉,人们搜集旅游信息的源头、方式已经发生微妙的变化,习惯什么都打开手机翻翻,就不再依赖携程和去哪儿这样的传统PC端垂直网站,而是转向天然更贴近旅游的移动搜索。相应在线旅游市场正向移动互联网转型。周边游是亮点。

在近日举行的2014年环球旅讯峰会上,携程CEO梁建章宣布了一项令人震惊的消息,今年携程的酒店和机票两项业务,在移动端业务量就先后超越PC,可以说,移动互联网已经成为了在线旅游行业的主阵地,也吸引着一批新进者。

在刚刚过去的十一黄金周之前, 阿里巴巴旗下的神马搜索也推出旅游搜索“神马好去处”,切实地帮助节庆期间的众多旅行者,解决行程前、中搜索信息的“捉急”,行程后分享的乐趣。

十一长假是出游的好时机,但旅游目的地选择、路线规划、各种细节等等,也历来是广大旅行者的老大难。过犹不及,同时面对(实地)信息不对称和(网络)信息过剩的问题。神马好去处团队经过深入调研,发现用户的主要诉求集中在周边游和初次旅行目的地的路线规划,相应推出两项功能,尤其是周边游,实现基于个性化的数据推荐旅游方案。

神马好去处将持续完善,成为普大喜奔的周边游和路线规划神器。旅游与互联网的结合,正从PC互联网时代,简单的在线预订,转向移动互联网和社交网络时代,贯穿旅游全程的信息-体验流。与移动搜索的融合是大势所趋。神马好去处应运而生。作为神马发布以来的又一重头产品,将与神马现有的App搜索、购物搜索、小说搜索等产品形成协同效应,为广大用户构建完整的移动搜索生活。迈向“中文移动搜索第一品牌”的坚实一步。

按目的地距离,可以将旅游划分为周边游和长线游,后者又可以分成国内长线游和出境游。作为旅游市场的后起之秀,神马搜索目前就定位于周边游用户出行引导。定位周边游,天然与穷游和蚂蜂窝等区分开来。

艾瑞数据显示,国内游的市场份额呈现逐步走低的趋势,而出境游近3年来只保持年3%左右的增幅,相比之下周边游年增长超过超过5%,成为市场最大的黑马。

究其原因,周边游市场用户基数大。显然是所有细分市场用户最多的。用户出游频率高,市场增长潜力大。显而易见,对于长线游,除了若干重度用户群,比如天天“打飞的”的商旅用户,“站在首都机场的滚梯上,恍然不知道是要走还是回”,还有旅行当作人生的文艺青年,普通青年不会天天出游。

庄子在《逍遥游》中就写道:“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。”大意是,去郊野,带上三餐就可以往返,肚子还是饱的;去百里之外,头天晚上就捣米储积干粮;去千里之外,三个月以前就要储备干粮。

由此,周边游产品要做的,是提升用户的便利性和粘度,充分利用有限的闲暇时间,提供简单舒适的体验。从用户需求的看,与传统的出境游和国内游相比,周边游有两个特点,一是计划性不强,二是客单价低。

周边游通常不需要做事无巨细的攻略,很少有人会规划一个月后的周末出行计划,周边游最多提前一个星期。另外,周边游的花费往往不会太大,这决定了做周边游产品,OTA的价格杠杆不是用户最需要的,关键的是需要帮助用户快速决策,第一时间给他选择。

目前国内UGC模式的旅行类app并不少见,比较有特色的像面包旅行、蝉游记,目的都是通过UGC获取信息,将游记碎片化信息结构化处理形成高质量的旅行指南,然后通过相关产品的推荐来获取佣金、利润。而这种UGC模式的app,也分为两种不同的运营模式,像蝉游记主打的是其强大的图片功能,而面包旅行更偏重于信息平台,所以业界普遍看法是蝉游记做工具,而面包旅行、包括蚂蜂窝、穷游等是做社区。

而神马搜索所做的UGC则明显更加精简,首先,周边游的性质不同于出境游或者长线国内游,周边游目的在于“玩”本身,不同于观光,大多数人应该有过体验,周边游多为自驾模式,形式多种,包括采摘、漂流、滑雪、景区游览多种,人们在进行这些“项目”的同时,很难一心二用,如果过多的玩手机,会大大降低到游玩的品质。

此外,很少有人在周边游玩之后,还会费尽心思写一篇游记攻略发布出来,这与大家在境外游和国内长线游后的做法完全不同。这就决定周边游UGC发布需要降低门槛,从内容到功能的使用都需要简单、易用。

另一方面,移动时代我们所面对的用户与PC时代有了很大的不同,手机已经成为人们的个人信息中心,位置信息、消费信息,社交信息每天不断在小小的手机上产生。此时,对所有服务行业而言,对用户最值得关注的一点,就是个性化服务,存在无限可能。

过去一年,今日头条的快速成长震动了整个媒体行业。媒体属于典型的信息服务行业,而今日头条之所以能够颠覆传统媒体,就是因为它基于用户的个性化信息和社交数据进行挖掘分析,再通过算法提供给用户自己最感兴趣的消息,其价值在于个性化推荐,而超越了传统媒体对新闻的简单分发和推送。

相比媒体行业,旅游业的服务属性更加突出,除了被广泛使用的价格杠杆,个性化应该成为差异化定位的突破口。从产品方向上讲,神马搜索未来的产品方向有点像周边游推荐领域的Pandora。 Pandora 是个性化的流媒体音乐平台,其最大的特色是音乐基因组计划,该计划是由专业的音乐分析师在 450 个属性中选择标签,精确描述一首歌曲的特征,然后 Pandora 的算法根据用户的喜好向他们推荐音乐。

我们看到,用户需要做一系列简单的测试。神马好去处根据用户的回答,发掘其深度需求。并发挥移动搜索的优势,结合用户的位置信息,向用户推荐周边游方案。2014年4月UC旗下潜行四年的移动搜索业务,在整合阿里巴巴“一搜”团队后,以神马 (sm.cn)为新品牌正式发布。依托UC浏览器海量的5亿用户,神马搜索在推出不久,月活跃用户已突破1亿。据中国IT研究中心CNIT-Research近日发布的报告,神马搜索的用户规模进一步扩大,市场份额已达25.1%,稳居行业第二。依托阿里的电商大数据资源,神马搜索或许会成为移动市场的一个大变量。

相关阅读