把脉万达:未来上市,O2O仍需面对三种挑战

2014-10-1 16:04| 发布者: 小贝| 查看: 13636| 评论: 0

摘要: 万达中止A股IPO两个月之后,万达商业地产说着“O2O的故事”开始转战香港市场。虽然万达已联合百度和腾讯,但未来上市,O2O仍会面对三种挑战:①线上平台的定位模糊;②线下数据变现通道的狭窄;③缺乏金融的伪会员体 ...
[ 亿欧导读 ] 万达中止A股IPO两个月之后,万达商业地产说着“O2O的故事”开始转战香港市场。虽然万达已联合百度和腾讯,但未来上市,O2O仍会面对三种挑战:①线上平台的定位模糊;②线下数据变现通道的狭窄;③缺乏金融的伪会员体系。

万达在中止A股IPO的两个月后,万达商业地产携O2O概念迅速转向香港市场。9月16日晚,讲着“O2O新故事”的万达在中国香港联交所预披露了招股书,正式开启香港上市之路。从目前来看,万达商业地产上市市值可达600亿美元,但和阿里类似,高市值依然需要高增长的前行动力,O2O必然是万达最为看重的潜力点。虽然万达与百度和腾讯已联合推进万达O2O,但不代表万达就可高枕无忧,万达依然要面对三种挑战:线上平台定位模糊、线下数据变现通道狭窄以及缺乏金融的伪会员体系。

一.电商:线上平台定位模糊

万达的万汇网运营时间不到一年,状态一直是不温不火,期间也有着其电商高管频繁离职的消息。亿欧网在《万达电商高管频离职,O2O路程扑朔迷离!》一文中也有详细的阐述。万汇网从成立至今,一直未能扭转万达财大气粗的刻板印象,但这不是万汇网真正的障碍所在,其真正的核心是线上平台的定位过于模糊。万达电商起初就未将实物售卖作为体系中的重要部分,而是将优惠券、电影院、商户介绍等统一放置于万汇网上,这样为了区别淘宝网。但无售卖的电商网站怎会带来优质的流量,如用户群体需要一个优惠券或是商户查询功能,这又与美团以及大众点评业务重合,再加上万达的信息可实用性不大与信息覆盖面也仅限于自身,万达期望的用户粘性就更很难达到。

另一方面,万达新一代MALL的规划里,已逐渐减少零售类产品,加大生活服务类产品。外界关注万达的O2O中,往往在此又会忽视其中的一个重要环节,也就是万达商业地产的运营模式是地租型,这也决定万达O2O线上平台拥有着已在独立运营的万千商户,真正考验万达的就是在缺乏单品管理经验的局面下如何对众多商户进行商业关联整合,商户为何要将其优惠资源供给万达,而不是其他团购网站,相对来说,美团等流量的诱惑远比万达更大。

二.大数据:线下数据变现通道狭窄

万达已将商业广场WIFI建设作为首要任务,不难看出,万达也意识到WIFI是线下数据的直接来源口以及信息过滤口。但WIFI其探测到的线下数据也存在着巨大的杂音,数据重复与探测标准不一,是WIFI目前的最大障碍。由于各家数据分析公司有其不同的分析逻辑,如何将分析出的数据结果变现,反而成了WIFI大数据的难题。对于万达来说,WIFI的数据探测也是近年来才火热的行业,但目标不准以及数据杂音,则不是万达自身就能够解决的。

不过WIFI对万达来说,其认证后的信息倒是具备一定价值,而这种认证信息只是简单的聚集用户而已,那么其线下数据就更谈不上变现了,反而更可能会成为骚扰信息的最大来源口。

三.万达一卡通:缺乏金融的伪会员体系

在万达O2O大局里,万达一卡通一直是其提出的核心会员做法。但如果万达O2O会员只是在万达体系里的信息流通,其会员价值又何在?目前对于万达的O2O来说,会员不等同于一个认证,而是具备完整O2O信息服务以及支付服务的拥有者。万达更需要将用户的金融信息纳入自身的体系之内,而这一切的结果则是需要万达具备属于自身的交易、支付等基础的金融体系。

此外,只有具备了交易与支付,万达的才会具有会员营销或是可提供更多会员服务的可能。对于用户来说,从浏览到预订与支付应该越短越好,而对万达来说,不更是如此。

随着万达的上市脚步越来越快,O2O不仅仅是其上市加分的重要环节,更重要的是万达旗下的传统租赁、销售或是物业等已经错过了最佳的上市时期。恰巧O2O的到来是万达至关重要的一个机会,如错失,则不可再来。线下的传统企业通过O2O顺利上市,也再次证明O2O巨大的潜在能量。但对于万达来说,上市只是第一步,如真要保持其稳定的增长,这许下的O2O大格局与誓言还得贯彻与执行下去。所以万达挑战的难度不会因其上市目标的达到就会减弱,其紧迫感会随着时间的推进越来越明显,这前景目标的宏大,其实现的过程必然也不会一帆风顺,万达,你可做好了准备?

本文作者张乐,亿欧网专家作者,微博:@亿欧网-张乐;微信号:ououdefendou;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧网”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧网对观点赞同或支持。


相关阅读