从天财商龙看:大众点评疯狂投资的背后逻辑!

2014-9-24 18:29| 发布者: 小贝| 查看: 13367| 评论: 0

摘要: 9月23日下午,大众点评和餐饮ERP厂商天财商龙在天津举行发布会,天财商龙宣布获得来自大众点评的B轮投资。大众点评副总裁姜跃平和天财商龙董事长丁晖到场;投资后,大众点评在天财商龙的持股占比将超过10%。双方达成 ...

9月23日下午,大众点评和餐饮ERP厂商天财商龙在天津举行发布会,天财商龙宣布获得来自大众点评的B轮投资。大众点评副总裁姜跃平和天财商龙董事长丁晖到场;投资后,大众点评在天财商龙的持股占比将超过10%。双方达成合作后,将打造餐饮O2O深度闭环模式,共同开启“云餐厅”深拓餐饮O2O点评,为商家提供一体化全渠道解决方案。这是继2014年1月投资上海智龙、前不久投资石川科技后,大众点评在餐饮系统商上的又一投资案例。

天财商龙(天津市神州商龙科技有限公司)成立于1996年1月,总部位于天津。公司业务主要涉及餐饮、酒店、洗浴管理软件的设计、开发和销售。其软件管理系统配套相对垂直、细分(集团版、经典版、精锐版),拥有系列产品包括:餐饮娱乐、无线点餐、平板电脑点餐、客户关系、库存、连锁配送、洗浴休闲、酒店管理、足浴等管理系统。目前,该公司拥有员工300余人,除总部外开设8家分公司,国内29个省及直辖市拥有200余家合作渠道商,5万余家餐饮企业客户,以狗不理大酒店、绿茵阁西餐厅、金汉斯烤肉为代表。

除天津天财商龙外,国内还有北京的天子星、饮食通、餐行健、世纪辰森;上海的石川科技、工理、正品贵德;苏州的志杰;广东的黑马、科脉、思迅美世家等十几家餐饮软件服务商(具体可参考亿欧网曾整理的国内12家餐饮软件服务商)。

大众点评在餐饮领域的投资案例

亿欧网曾报道,大众点评于今年5月6日投资8000万美金入股外卖O2O平台“饿了么”,补其线下短板;资金的驻入,推动曾以轻模式为代表的“饿了么”开始大规模扩张市场、斥巨资广告推广、组建物流团队向重模式转型;同时,“饿了么”锁定快消品平台发展方向。接受大众点评投资后,保持独立运营的“饿了么”计划于3年后上市。

大众点评于5月13日宣布投资自助点菜应用“大嘴巴”5000万元,并在用户和商家以及产品方面达成战略合作。融资后,“大嘴巴“快速向北京、深圳扩张;但四个月时间不到,经亿欧网证实,“大嘴巴”已撤离北京、深圳,返居上海。原因有以下几点:1)市场开拓成本太高;2)没找到合适的盈利点;3)撤离后欲转型;4)现内忧外患,除偿还商家的巨额违约金外,与其离职员工对簿公堂。接近“大嘴巴“的人士向亿欧网透露,”大嘴巴“并未获得大众点评的5000万元全部融资,其中3000万元未到账。(详情请参见亿欧网文章《重磅:“大嘴巴”大撤退,阿里也不过如此!》)

前不久,上海石川科技与大众点评联合宣布,双方达成战略合作。通过此次合作,石川科技将与大众点评在商户数据及商户管理系统等方面展开合作。同时,将战略入股,投资后在石川科技的持股比例将超过10%。根据协议,双方将共同实现包括菜单在内的信息数据的打通,实现大众点评的核销、订座、点菜、预订、外卖、验券、CRM等O2O闭环服务和石川科技相关软件产品和管理系统的无缝连接。

据业界消息,大众点评在餐饮软件市场,不只投资石川科技、天财商龙,还投资了上海智龙和广州黑马,四家均为ERP后台系统软件商。

大众点评投资的背后逻辑

大众点评进行一系列投资,其有四大逻辑:守住核心优势、进行渠道下沉、完善生态系统,为上市做准备。

守住其核心优势。国内餐饮巨大体量一直是吸引众商家纷纷投身其中的原因,而大众点评是中国最大的餐饮消费指南平台,长达11年深耕餐饮信息化、以线上餐饮点评信息起家、预订等其他业务展开,毫无疑问餐饮是大众点评的核心优势。目前,大众点评收录商户数量超过1000万家,拥有超过1亿的活跃用户,1.1亿APP使用者。在团购市场,大众点评受到后起之秀美团的威胁;在外卖市场,大众点评不甘落后,投资“饿了么”、“大嘴巴”,为的是保住其在餐饮领域的核心优势。

布局全国市场,渠道下沉。在本地生活服务领域,美团、百度糯米纷纷布局线下三四线城市,抢占市场;在垂直外卖业务上,百度外卖、美团外卖等进军高校市场,大打“烧钱战”;在商家布局上,百度推出“百度直达号”,大众点评也升级微信商家版服务号。大众点评的最大的短板是在三四线城市布局不足,其此次投资天财商龙等软件服务商,其中的一个目的也是借此向三四线城市下沉,与美团、百度糯米相抗衡。

完善生态延展。大众点评与系统软件商的战略合作目的为增强双方在各自服务领域的竞争力,扩大双方用户规模,为用户提供更符合时代发展潮流的产品与服务。大众点评借与系统软件上的合作去帮助餐饮商户提高管理效率、降低运营成本、提升传统商户互联网能力。大众点评最终想完善信息数据生态,实现与软件管理系统的核销、订座、点菜、预订、外卖、验券、CRM等O2O闭环服务。

为上市做准备。大众点评保住餐饮信息化核心优势,于资本市场有餐饮点评企业OpenTable背书;布局三四线城市,渠道下沉,有利于全国市场份额的抢占;完善O2O闭环生态系统,开发旅游等其他业务模式,有旅游点评网站TripAdvisor背书,构建旅游O2O生态系统。Opentable的盈利来自两方面:1)广告盈利模式;2)软件租赁服务收费模式。于广告盈利模式方面,今年7月15日,大众点评联合艾瑞发布《O2O广告价值模型报告》,建立新的O2O广告价值评估标准,用数据量化本地生活服务商户投放线上广告对其线下门店收入的实际影响,实现广告效果量化。于软件租赁服务收费模式,大众点评在入股上海石川科技、投资广州黑马之后,今日宣布投资天津天财商龙。环环相扣,由此可以看出大众点评的疯狂投资的背后逻辑!

大众点评并非仅愿以投资入股方式战略布局,而是找不到与其相符合度高的企业进行收购;另外,大众点评需要布局、入股来展示公司的想象空间;如此,上市故事才会说的漂亮!可以预料的是,大众点评还将继续进行投资收购。



相关阅读