像马云一样玩互联网金融,P2P接入货币基金成行业趋势?

2014-9-23 23:54| 发布者: 小贝| 查看: 13688| 评论: 0

摘要: 2014年互联网金融注定是极具热闹和创新的一年,自阿里推出招财宝后,对互联网投资理财人而言,又多了一个好平台和机会。关于招财宝的讨论已经很多,今天我们要解析阿里系理财产品为受欢迎背后的原因。我们都知道,阿 ...

2014年互联网金融注定是极具热闹和创新的一年,自阿里推出招财宝后,对互联网投资理财人而言,又多了一个好平台和机会。关于招财宝的讨论已经很多,今天我们要解析阿里系理财产品为受欢迎背后的原因。

我们都知道,阿里系理财产品除了其收益稳定,比较安全以外,支付宝系理财产品都非常方便,主要表现在,1、投资流程方便。2、充值方便快捷。3、随时购买变现。

如下图所示,对于一个投资理财人而言,只要支付宝有零钱,就可以随时充入余额宝,也可以购买招财宝产品,这个时候资金从支付宝流入到余额宝、招财宝账户是1分钟内就到账,快捷方便。而如果拟购买的招财宝理财产品需要变现,资金又回到支付宝账户,这个时候你又可以把资金放到余额宝。这就是阿里理财产品,围绕余额宝建的金融生态圈。

阿里系理财产品资金流动图

我们都知道,余额宝是和天弘基金合作的,也就是说余额宝本身是一支货币基金,拥有货币基金的销售权利,是要取得国家颁发的相关拍照才行。它具有安全的风险管理和稳定的投资收益。总之,余额宝在阿里系理财产品中其实充当一个“资金中转站”的角色,这既实现了投资人银行账户与平台账户之间自由转换,也让资金得到充分利用,实现投资人的收益最大化。

显然,“支付宝系”围绕余额宝做的金融生态圈,是一种高效率的资金解决链。而P2P网贷平台则更需要引进余额宝这样的货币基金,这样对于网贷投资人而言,将会有更加自由、便捷的资金管理环境。

网贷引入货币基金资金流动图

如上图所示,当P2P平台引入货币基金以后,对于投资理财人而言,资金流向从银行账户到平台账户之间的点对点连接,变成了银行账户、货币基金、平台账户三者之间的自由连接。当然,当P2P网贷引入货币基金后,更能在为投资人增加投资收益,减小资金风险两个方面起到重要作用。

一、解决资金站岗,增加投资收益

2014年P2P行业虽然发展迅猛,随着巨头的进入,行业变得更加规范和透明。但是问题又来了,很多大平台由于人气很高,大量的投资人没有办法抢到标,从而投资人的资金大量站岗在平台的个人账户里。一些投资人向网贷风险评估机构《贷出去》反馈,目前人人贷,银豆网,广信贷等平台基本上投不上,反而聚集着大量的“黄牛标”。

目前,P2P行业除了比较好的平台很难投标以外,还有一种情况就是类似“人人贷”这样的平台,因为是等额本息还款,导致投资人的最终收益将近少了一半。在这样的情况下,每月返还到账户上的钱要么资金太少不方便投资,要么没有投资项目。而如果有了货币基金的接入,就可以直接将P2P账户余额放到货币基金账户,从而能继续增加收入,当P2P平台有合适的投资时又可以直接将货币基金里的资金直接购买P2P平台里的理财产品。

二、分开账户管理,减小资金风险

P2P网贷之所以会发生这样跑路,旁氏事件,主要原因是投资人的资金都由平台管理,整体风险控制不严格。例如,P2P平台如果出现借款人违约,往往可以通过发新标来填补资金漏洞。从表面上看,平台运营一切正常,然而长期“拆东墙,补西墙”境遇。一旦再次遭遇违约情况,很容易造成平台资金断裂。而P2P平台一旦出现问题,往往也限制投资人提现,给投资人的资金伤害带来极大的伤害。

但是,如果有了货币基金的介入,投资人账户里余额可以存入货币基金账户,由于货币基金账户与P2P平台账户分开,投资人账户的余额就没有被平台拿走利用。如果平台出现坏账或者资金断裂,类似锦融运通、红领创投出现的问题,用户至少减小部分资金损失。

相关阅读