阿里的历史,是一场“盗梦空间”

2014-9-21 10:39| 发布者: 小贝| 查看: 131335| 评论: 0

摘要: 一、盗梦空间外星人没有敲钟。阿里邀请来的生态圈伙伴8位进行敲钟仪式,这其中也包括刚开淘宝店的世界跳水冠军。敲钟的一刻,外星人站在台下,蔡崇信与陆兆禧在旁边,马云没有如释重负后的感觉,他眼角的鱼尾纹多不 ...

一、盗梦空间

外星人没有敲钟。

阿里邀请来的生态圈伙伴8位进行敲钟仪式,这其中也包括刚开淘宝店的世界跳水冠军。敲钟的一刻,外星人站在台下,蔡崇信与陆兆禧在旁边,马云没有如释重负后的感觉,他眼角的鱼尾纹多不少,虽然换了个发型,也难得穿上西方人观点的得体衣装,但看得出来,他的确有些劳累。

一周前,马云在繁忙的路演中渡过了50岁生日,阿里也度过了15岁生日,没有了往日的庆典,却依旧是个话题。照古话,50已经是知天命,阿里的目标却是102年的公司。

不惑到知天命的蜕变是,不居功,懂感恩。这份谦和,写在马云皱纹里,也显在敲钟的仪式上。花未开全月未圆,我向阿里的朋友调侃说,“越发淡定与从容”,他说,“都是事情。总有结果。都会过去。一直在开始”。

15年前创办阿里巴巴时,而立之年的马云已经是连续4次创业失败。9月8日,纽约华尔道夫酒店 ,马云说15年前他为了融资200万美元到了纽约,但被30位风险资本家拒绝了,失败而归。马云说:“15年来我没放弃,这次来纽约就是想多要点钱回去”。这一次,马云的确做到了——以68美元美股发行价计算,阿里融资218亿美元。这是近年来最大的融资案例。

15年的沉淀与曲折,是人生,也是历史。

翻阅阿里的企业史料,当你看到湖畔花园马云面对18罗汉时慷慨激昂的宣讲,感慨之余,你会想到什么?——这家公司创业之初,便刻意保存影像资料,营造某种氛围——马云是个造梦师,更在同事的心里种下一颗理想的种子。

创业之初资料保存完备其实并不奇怪,事实上,阿里有个十分有趣的传统——对“仪式感”有着特别的热忱:网商大会的红地毯,阿里日的集体婚礼,以及倒立文化与考核…阿里将种种仪式做到极致,碰巧,这家公司成功了。

马云之于阿里,是造梦者。阿里的历史,是“盗梦空间”。

有人说,阿里靠阿里巴巴起家,销售驱动的公司,必须靠仪式感,也有人说,阿里是马云个人意志的某种延伸,教师出身,热爱武侠的他,本质上是个理想主义顽童,马云喜欢理想与宗教般的仪式,关键是他有能力驾驭,并且他自己真的信仰,并真的笃行之。

倘若从更大的历史坐标进行比较,阿里是家比较特别的公司,它的特别之处在于:许多公司是个美丽的误会,从一门小生意开始,跌跌撞撞,一次次试错,被形势推着走向成功不同;阿里却一直有着明确、清晰的战略与理想,这家公司的一切运营、投资、布局都在围绕这一核心——让天下没有难做的生意。这个战略坚持了15年,并且还会继续。

简单地说,更多的企业,则是顺势而为,从小生意开始到大生意,大理想,马云、阿里则是无中生有,逆水行舟。讲究愿景为先,以终为始,落到具体策略便是,终局-布局-定位-策略,四部曲。

超过2200亿美元市值,让阿里成为仅次于Google的互联网公司,它成功的超越了Facebook、亚马逊,以及腾讯,种种迹象表明,它有潜力更进一步。

阿里的“盗梦空间”是经营“信任”,一切的故事,一切的梦,都是围绕这两个字。

有的公司,太过理想主义,好高骛远,也有的公司囿于功利主义,计较于蝇头小利。阿里似乎是巧妙地平衡着这些——马云在天上,负责天马行空,合伙人们与一起分享IPO盛筵的员工跑在路上。

二、Milestone:色的结束,空的序幕

史家写史,往往喜欢设置各种Milestone,史书与史事相比较,永远是苍白。

Milestone的设置与抽象,是中退而求其次的叙述妥协——同样的,想要一篇文章或一本书来写完阿里15年的历史,也是徒劳的。但Milestone抽象,依旧有它的意义与价值。

阿里集团的IPO,对于阿里,对于中国或全球互联网,也是里程碑式的事件——它是象征着一个时代的落幕,也揭幕了另一个新的时代。

“色”的时代落幕,“空”的时代序幕揭开。

”色“的时代,是互联网就是互联网本身,”空“的时代,是互联网脱离樊笼,渗透一切产业。按照腾讯马化腾的话说,这叫叫”链接一切“。

回头看BAT三座高峰,百度通过搜索把持信息入口,腾讯通过QQ占据娱乐与社交,而阿里则是通过阿里巴巴、淘宝、天猫等把持商务与交易。有人说,阿里象征着PC时代中国互联网巅峰,所以它是中国互联网市值最高的企业,是情理之中——离交易与钱越近,越值钱,即便早在2005年,雅虎10亿美元入股阿里,换得39%的股份,那时的阿里也是国内估值最高的企业。

互联网渐进:信息、娱乐、商业,三座巅峰,三个浪潮,百度、腾讯、阿里,一浪高过一浪。

阿里IPO,象征着互联网仅仅是互联网本身的时代,宣告落幕,当然,它也拉开了另一个序幕,互联网不再只是互联网的时代。有人说,金融是产业之王,其实互联网、IT才是真正的产业之王,你看即便是金融业本身,正受到来自小微金融服务集团、支付宝等等互联网势力的冲击、感染。

时下,互联网犹如病毒一般,感染各个产业。这是新时代。

回溯中国互联网历史,其实也能看出这一趋势。从三大门户,到BAT三巨头,互联网革命浪潮在依次递进——三个阶段,信息获取、沟通娱乐、商务,三次浪潮:百度是信息获取的巅峰,腾讯是沟通娱乐巅峰,而商务巅峰则是阿里。

BAT三巨头先后登顶中国互联网巅峰,也是互联网浪潮由浅入深的渐进之路。阿里的IPO,标志着PC时代的互联网最后巅峰浪潮的完结。

互联网对于产业的渗透,在阿里的布局以及业务自身,也反映出来——2013年,阿里频繁收购,许多业务是基于防御性的收购,譬如UC浏览器、新浪微博,但更多的则是面向未来的业务晋级的落子,譬如菜鸟、海尔日日顺。

商务,商业无非三层:营销——流通——生产,以资金贯之。IPO前,或者说PC时代,阿里将”营销“、”支付“做到极致,它主导的电商平台,本质上来说,是一个营销为主的生态。阿里投资菜鸟、海尔日日顺等,标志着阿里开始向流通环节进行渗透。

事实上,从2010年开始,阿里便开始往流通、生产环节,进行渗透,当然,这都是基于它在营销领域,淘宝、天猫平台上的势能。除了物流、仓储的一次次尝试之外,这几年我们也时常听到阿里提出的C2B概念。

此次阿里的IPO,其实也是阿里从电商平台,从营销端渗透至流通、生产环节的一个标志性节点——在未来,阿里不再只是一家互联网的水电煤,在虚拟与真实交融的未来,阿里的定位就是商业基础服务提供商。

阿里提交IPO申请时,马云引用孔子的话归纳说,”兴于诗,立于礼,成于乐“,对于阿里或马云来说,理想是诗,礼是制度、管理与规矩,但对于造梦师马云,以及致力于做102年的企业而言,IPO只是小成。

阿里IPO结束了一个时代,也拉开了一个新时代序幕。新时代,互联网除了渗透至各个领域,还有个特征便是,原有的秩序打破,曾经泾渭分明的BAT也可以是相互进入到彼此领域竞争。

文末,还是引用阿里那位朋友的话吧,“都是事情。总有结果。都会过去。一直在开始”。这是历史,也是人生,旁观者如我,逛淘宝,上天猫,使用支付宝…等等之余,再写下以上的字。

相关阅读