大众酒评O2O:数据库+闪购+三公里内一时达

2014-9-17 21:57| 发布者: 小贝| 查看: 13602| 评论: 0

摘要: 大众酒评是逸香在移动端的产品。逸香在葡萄酒领域已经有了不少积累,包括葡萄酒培训机构、葡萄酒信息门户逸香网等。如今,逸香来做移动端的产品也是受到其 A 轮投资方软银赛富的羊东的启发,他告诉大众酒评的创始人 ...

大众酒评是逸香在移动端的产品。逸香在葡萄酒领域已经有了不少积累,包括葡萄酒培训机构、葡萄酒信息门户逸香网等。如今,逸香来做移动端的产品也是受到其 A 轮投资方软银赛富的羊东的启发,他告诉大众酒评的创始人文含:逸香可以利用移动互联网做到酒品市场的第一,但不是以电商的模式来做。那文含的团队做了一个怎样的产品呢?

第一次使用大众酒评 App 的感受是,很难用一句话把这个产品说清楚,因为乍一看上去它的功能模块有些多而杂,包括闪购、品牌专场、一时达、酒库、活动和知识六大板块。然而把这些模块稍微整合一下,就可以大致看出大众酒评的一个思路:以酒品数据库为基础,从与酒相关的信息和评论入手,进一步向用户提供酒品的闪购和一小时内的购买、送达服务。

产品的思路来自于需要解决的用户需求。一般用户在酒品消费方面都会有哪些需求?首先,最基本的需求是酒类信息的查询。想要买酒或者仅仅是对酒感兴趣的用户往往需要一个信息渠道来了解酒,包括酒的品种、酒的好坏、酒的特点等等。在此基础上,真正产生购买需求的用户往往会需要知道去哪买最方便,在哪能买到便宜的、真的酒,特别是针对那些高端的名酒。大众酒评就是基于这两大类需求而设计的。

第一阶段:数据库+导购

大众酒评上线了约 10 个月时间,其第一个版本做了大约 8 个月,主要功能就是向用户提供各种与红酒相关的信息,与大众点评的初期版本类似。一方面,逸香在红酒领域的积淀较深,已经有了比较完善的数据库,涉及红酒的类别、产区、品牌、价格等信息。其中,价格信息是来自于全国 500 大红酒经销商,与实际零售价格非常接近。另一方面,大众酒评引入社区机制,让用户提交自己对某种红酒的评价,有利于寻求信息的用户对红酒这种非标产品有更立体的认识。用户可以通过输入红酒的名字和扫一扫红酒的标签获取相应信息。

除基本信息外,大众酒评还会根据用户的地理位置在每一种酒的信息列表中显示与用户同城的零售商家列表,并向用户提供零售商电话,方便用户询问,起到一个向线下商家导流的作用。

第二阶段:闪购,而非普通电商

文含说,他一直在思考怎样将单纯的信息服务落地,然后他想到了做“闪购”。大众酒评的闪购约上线于一个半月前,分为两个模块:一个是针对 100 元以下的低端红酒,另一个则是针对名品红酒。其要解决的用户需求就是:让用户以尽量低的价格买到好红酒。目前,闪购的平均客单价约为 300 元。

其中,做 100 元以下的低端红酒闪购主要是为了服务普通用户,也将直面来自传统酒类电商的竞争。但文含说,以酒仙网为代表的酒类电商面临几个问题:单笔物流费比较高、货到付款的拒单率比其他品类高、客单价低等,这都造成成本高、毛利低的问题。而闪购模式本身则有些优势。比如:通过预付形式大大降低拒单率、消灭库存积压问题从而降低成本等。

名品红酒的闪购是大众酒评重点布局的业务版块。一般来说,经常购买高端红酒的用户并不怎么采用互联网渠道(信任度问题),而很可能直接从国外渠道购买,若在国内零售渠道购买则将承担比较高的进口溢价。因此,大众酒评的名品闪购的优势体现在两个方面。

第一,闪购的供应链很短:从海外名酒供应商处直采,然后以闪购的方式向用户直销。由于缩短了供应链,其在成本上能比线下零售商降低 30% 左右,而闪购的高周转率又能进一步降低成本。因此,大众酒评的这块业务毛利约可达到 10%,高于线下渠道。第二,逸香在红酒领域培养了一定数量的专家,他们对大众酒评有着品牌背书的作用,并且在选酒方面有自己独到之处,这是其它电商平台难以做到的。

第三阶段,三公里范围内的“一时达”服务

闪购考验的是大众酒评在采购端的资源能力,而它在零售端也有可供合作的资源。在此基础上,大众酒评在上周又添加了“一时达”服务模块,布局社区 O2O 领域。近期,做一小时内配送的社区型 O2O 服务越来越多,包括社区001、爱鲜蜂、59store等,而大众酒评则选择了酒类这个细分市场。用户进入一时达模块后,大众酒评会罗列出三公里范围内的商家可提供的酒品,用户可直接下单购买。

目前,一时达服务仅向北京和成都市场开放,其中北京的合作商家达到 80 多家,成都则为 40 多家。合作商家负责整个供应链,包括物流配送,大众酒评仅扮演一个流量导入平台的角色,并依靠从中拿取返点的方式盈利。这些合作商家均为大中型酒类代理商或连锁店,这是与同样做一小时送达服务的“酒快到”最大的不同(他们的合作商家多为社区的夫妻小店)。

文含说,之所以选择大中型商家合作,目的有两个:一是保证配送服务的质量,二是出现假酒的几率较小。其中,在物流配送方面,比起自建团队,虽然目前的方式在服务的标准化方面会稍有欠缺,但模式很轻,更易起步。文含说,会在响应时间、配送时间、基本服务方式等方面对合作商家的配送团队进行规范,下一步则会着手做配送信息的可视化。对于第二点,如果用户买到假酒,大众酒评也有相应的赔付机制。

下一步会做什么?文含说会考虑添加社交模块,上线一个用户社区,帮助红酒爱好者们在这里交流、分享、甚至“约醉”。这一方面是因为已经有不少用户提出了这样的需求,另一方面这也可以增加平台的黏性。看来,大众酒评是要在“大而全”的平台化之路上继续走下去了。



相关阅读