Hampton Creek 挖 Google 高级数据分析师,造“植物图书馆”

2014-8-23 18:17| 发布者: 小贝| 查看: 13841| 评论: 0

摘要: 还记得那个研制出“植物蛋”的初创公司 Hampton Creek 吗?在拿着他们用天然植物制作的人工鸡蛋,“取悦”了 Bill Gates、 Peter Thiel 、李嘉诚等大佬,赢得了合照和投资之后,这家公司决定要建造世界最大植物数据 ...

还记得那个研制出“植物蛋”的初创公司 Hampton Creek 吗?在拿着他们用天然植物制作的人工鸡蛋,“取悦”了 Bill Gates、 Peter Thiel 、李嘉诚等大佬,赢得了合照和投资之后,这家公司决定要建造世界最大植物数据库。

Hampton Creek 希望通过对植物的搜集、分类整理,以挖掘更多植物的食用特性。上月,该公司挖来了 Google 高级数据分析师 Dan Zigmond,主导“植物图书馆”的数据建设。世界最大植物数据库项目开始步入正轨。

Dan Zigmond 在担任 Google Maps 数据分析师之前,还曾为 YouTube 组件过数据处理团队,他觉得 Hampton Creek 的数据工作很有挑战性,于是决定接受这项任务。Dan Zigmond 说:

组建植物数据库的项目太有吸引力了。人类健康、环境可持续发展和动物保护等都与这个项目有关,而且上述这些几乎关系到每一个人。

其实在 Dan Zigmond 到任前,Hampton Creek 公司已经搜集到了 4000 种植物样本,开始了分类整理和成分分析工作。他们还请来了著名生物工程专家 Lee Chae ,致力于对植物进行生化和植物食品属性方面的分析。

Dan Zigmond 说,首先他们需要了解目前已存在多少植物相关的数据,之后还要对植物进一步分析,弄清楚那类植物、哪些成分能够运用到食物中。目前 Dan Zigmond 和他的团队一边在对搜集到的 4000 种植物进行数据分析,一边又在寻找新的植物样本。他们希望未来能够通过运用已有数据,来推测植物的属性。

建造“植物图书馆”是一项很庞大的工程,目前已知的植物种类就有 40 多万,Hampton Creek 其实是不可能对所有的植物一一进行分析录入的。于是,他们想到了一种推算加实验的方式。

据 Lee Chae 介绍,对一份植物样本的分析,最快可以是 1 个小时,最慢可能要花一整天时间。所以他们采用了预测建模和实验分析相结合的方式,重点在于发现植物的食品属性。而早前他们研制的非鸡蛋制成的蛋黄酱 Just Mayo,就是在尝试了 1500 种植物组合后,最终由豌豆、高粱和其它十几种植物蛋白搭配而成。

虽然目前 Hampton Creek 的植物数据库还未公开分享,不过可以想象这一数据库将会对未来农业带来的影响,到时候农民们就能靠大数据来决定种植什么作物最合适了。

 

题图来自 hamptoncreek



来源:网络转载

相关阅读