行李网:从酒店到机场,做行李一站式的云寄存

2014-8-21 22:06| 发布者: 小贝| 查看: 13629| 评论: 0

摘要: 在顺风,四通等大头基本把持长距物流,越来越多的创业眼光开始投向了细分领域,比大物流更灵活的管理和速度,一定层度上更容易滋生产品的创新。产品设计:很简明的一个场景:很多旅行社会有三天俩夜这样的行程安排, ...

在顺风,四通等大头基本把持长距物流,越来越多的创业眼光开始投向了细分领域,比大物流更灵活的管理和速度,一定层度上更容易滋生产品的创新。

产品设计:很简明的一个场景:很多旅行社会有三天俩夜这样的行程安排,然而退房又是在下午一点左右,这时,如果航班比较晚的话,就会给旅客造成行李携带上的不方便。行李网最初的创业想法就是来源于这类用户痛点。

行李网(http://www.i-bags.cn/)是一个专注于机场与住地之间的行李运送的物流网站,用户在网站登记自己的航班号和日期后,行李网便会派人去搬运行李。当然它也有手机APP这种形态。

行李网定位自己为行李的云寄存,区别于一般的快递公司,简单来讲,就是人与行李不在产生硬性的依存关系,它就和你在云中存储的文件一样。

目前行李网已经实现了自助登机和行李自助托运,下一步是行李门对门运输。

市场调研:在国外有一个长距离行李物流LuggageFree网站,也做这项服务。不同的是,LuggageFree可以到用户家里取行李,当日或翌日到达,时效性比较差,因此主要针对大件特殊行李。从国外分析国内,行李延伸托运做为航空公司、机场、酒店等公共场所的增值服务,这是一个既存市场。

行李网创始人任晓培根据市场调研结果,预估这是个百亿的市场。

据了解,同类产品在中国目前有俩家,一家在上海,一家在北京。

商业模式:根据行李网自己的规划,收入现在主要来自托运和寄存收费,成本在于物流建设、推广以及团队建设,而中间的物流保障,航班的实时监控、完整的行李解决方案,为了更快的将行李送到目的地,行李网并没有与顺丰等物流大头合作,而是选择了上海本地的一家同城快递,从而确保所有行李都能在四个小时内被运到目的地。

团队介绍:创始团队多来自航空业,其中创始人在创业之前,已经做了近一年的行李物流。 “以前老有人跟我抱怨没有快递公司能把行李从机场运到酒店,或是从家运到机场,于是我就想为什么不自己来做这个。所以一开始的用户大多是熟人,看到我们的传单打电话过来的。”

技术板块,代码编程是外包的,团队里面只有一个成员负责审核把关。从投资角度,似乎存在一个天然缺陷。

创始人说:“其实这个项目,互联网的东西是很简单,我们后续请人是没多大问题的,而关于竞争壁垒,早一点进入市场为佳。”


来源:网络转载

相关阅读