雷军会做赔钱生意?迅雷跌破发行价 市值仅7亿美元

2014-8-21 22:02| 发布者: 小贝| 查看: 13700| 评论: 0

摘要: 迅雷正经历一个糟糕时刻。这是迅雷上市以后首份财报,不过,却被市场打脸。财报发布前两天,迅雷股价持续重挫,从最高12美元下跌到10.39美元,盘后更跌到仅9.97美元。当初迅雷的发行价是12美元,上市首日迅雷收盘价 ...

迅雷正经历一个糟糕时刻。这是迅雷上市以后首份财报,不过,却被市场打脸。财报发布前两天,迅雷股价持续重挫,从最高12美元下跌到10.39美元,盘后更跌到仅9.97美元。

当初迅雷的发行价是12美元,上市首日迅雷收盘价报14.90美元,较发行价上涨24.17%。迅雷最高股价是上市第二天的16.16美元,不过,此后迅雷的股价走势就成了一段抛物线。

如今的迅雷股价不仅跌破了发行价,且市值也仅仅为7亿美元。讽刺的是,截至2014年6月30日,迅雷持有的现金、现金等价物和短期投资总额为4.641亿美元。

作为中国排名前十的客户端互联网企业,拥有数亿的用户,背后又有小米和金山的支持,迅雷好比是有一手好牌,却烂在自己手里,甚至让小米和金山的投资出现浮亏。

今年3月迅雷E轮优先股第一阶段融资中,小米以总价2亿美金认购27 .2%迅雷股份,以此推算迅雷估值为7.4亿美元,而4月金山软件投资9000万美元,迅雷估值为9亿美元。

迅雷估值持续缩水的背后是,4月中旬国内启动打击网上淫秽色情信息的“净网2014”专项行动,加上迅雷上市之前封杀部分敏感影视资源,导致迅雷付费用户吐槽“服务大打折扣”。

迅雷也在财报中透露,预计近期的PC下载加速订阅量将会下滑,这会对该公司的订阅服务营收产生不利影响。分析人士指出,迅雷核心业务遭遇不利局面,市值下降是必然。

迅雷的尴尬:坐拥数亿用户 却严重依赖会员

会员订阅服务是迅雷最核心的营收(腾讯科技制图)

相关数据显示,2014年3月迅雷的月独立用户访问量超过3亿,但上亿级别的用户需求与企业自身的规范向上如何平衡,正成为目前摆在迅雷面前的最大难题。

迅雷的招股书显示,会员收费在2013年以及2014年第一季度占其收入的比例分别为48.1%以及60.3%。迅雷2014年第一季度达到2485万美元,同比增长32%。

迅雷第二季度订阅服务营收为2530万美元,同比增长20.3%,环比增长1.8%,订阅服务用户数量从去年同期440万人增加到530万人;付费用户数量同比增长19.2%,环比增长2.2%。

不过,迅雷核心业务依靠会员这种模式本身就有很大问题,最早的腾讯如今依赖游戏推进成长,YY依赖的是YY娱乐,360依赖的是搜索加游戏,唯有迅雷依然无法摆脱会员模式。

迅雷这种会员模式在未上市前可以相对顺风顺水,但一旦上市其前景就开始不明朗,上市后迅雷在版权、电影种类的把控上,只会更加严格,且如今又遭遇持续数月的净网行动。

这让迅雷丧失了想象空间。分析人士认为,迅雷应尽早摆脱依靠会员这种脆弱商业模式,其拥有好的传输技术,可以针对企业用户提供服务,一旦这条路走通,本身会呈现更大的价值。

精明的雷军(微博)不会做赔钱生意

从另一个角度看,精明的雷军也不会做赔钱生意。迅雷最初披露的招股书显示,小米为迅雷第一大股东,投资2亿美元持股27.2%,迅雷上市时,小米再度增持,如今总股份为28.8%。

小米的关联企业金山持股比例增至11.7%。雷军通过小米与金山一共持有迅雷40.5%的股份,是当之无愧的大股东,金山CEO张宏江(微博)、小米联合创始人洪峰、王川已加入迅雷董事会。

可以说,迅雷已从当初的一家独立企业发展为典型的雷军系公司。从当初雷军投资YY、UC、凡客的角度看,其眼光精准已无人能质疑,至少在雷军系眼中迅雷具有极高的价值。

那么,迅雷的价值在哪里呢?在招股书上,迅雷方面表示已经转型为加速产品提供商,通过迅雷加速器和云计算加速服务解决中国互联网数字媒体传播网速低、失败率高等问题。

这种模式中,迅雷主要收入来源则是包括下载绿色通道,离线下载和云播等云点播服务,以及在线广告和其他互联网增值服务。迅雷已与小米围绕“云”展开深度合作。

最为典型的是,在最近小米发布的MIUI 6中,就特别整合了迅雷下载引擎,为加深M IU I用户的体验,迅雷针对每一个小米账号每个月将赠送300M迅雷会员加速体验服务。

按照双方描述,这些应用可用于系统更新、软件升级、游戏下载、音乐下载、系统浏览器、主题下载等加速服务,为小米用户带来更为高速畅快体验,也是迅雷会员拓展的新渠道。

除MIUI外,小米的所有终端包括手机、盒子、路由器和电视在内,都将在操作系统上和迅雷产品深度整合,带来更靠近网络入口的云加速和云存储服务。

小米之外,雷系公司猎豹移动的PC端猎豹浏览器中也整合迅雷云加速。雷军似乎在下盘大棋,如金山旗下快盘个人版资产将以3300万美元出售给迅雷。

迅雷正在云存储领域加速布局,雷军让迅雷收购金山快盘个人版业务可实现迅雷自身云加速与云存储的统一。迅雷CEO邹胜龙曾对腾讯科技表示,迅雷未来大的发展方向是终端上的云服务,从下载云加速服务,逐渐延展出云端存储和公有云、私有云等服务。

不过,分析人士指出,从会员模式向云传输+云存储模式依然需要时间,短期迅雷仍将面临不被资本市场看好的局面,对迅雷来说,最不济的后果是,股价继续下滑小米直接私有化。


来源:网络转载

相关阅读