另类美发O2O项目,坚持从网站做起可行吗?

2014-8-18 22:25| 发布者: 小贝| 查看: 13766| 评论: 0

摘要: 大多人因为看到商机而选择创业,这是商人;还有一小部分人因为热爱一件事而投入创业,这是创业者。——题记在O2O连接线上线下、互联网改造传统行业的趋势下,品途网发现也有无数人瞄准了美发行业,但在业内除波波网外 ...

大多人因为看到商机而选择创业,这是商人;还有一小部分人因为热爱一件事而投入创业,这是创业者。——题记

在O2O连接线上线下、互联网改造传统行业的趋势下,品途网发现也有无数人瞄准了美发行业,但在业内除波波网外,其他项目都没做起来,还有一些是“一红即死”的,我们不禁反思是行业问题还是团队、产品、思路、模式问题,是否还有不同的玩法?品途网近日采访了“我们的发型师”创始人罗维,来听一听她对这个行业的看法和背后的故事。

独一无二的经历让我走上创业这条路

萌生互联网美发项目的idea源于罗维的情感生活,2010年那时她在王府井的一家日资公司担任项目经理,遇上了一位优秀的美发店店长。写到这里,读者们不要以为这是一个美丽浪漫故事的开始,相反这才是他们波折的开始。

第1个痛点:想找对方很难。罗维最初试了很多次通过门店打听发型师下落的方法,均无功而返。于是,她想消费者是不是也有这样的需求,这便构成了她创业的愿景——帮助用户找到,推荐合适的发型师。

第2个痛点:双方人际圈差异太大。在交往的过程中,罗维发现两人因经历、职业导致思维方式、人际圈子上差别很大,说是天壤之别也不过分。正如互联网和传统产业间隔着不可逾越的鸿沟,在常人眼里,2个人相处起来也像是隔着一条鸿沟。所幸,他们坚持走了过来,还找到了一个既共同又契合各自兴趣专长的奋斗目标——我们的发型师;2013年3月罗维终于鼓起勇气迈出了这一步:辞职创业,全身心的投入这个项目中;一方面男友也选择了自己开店,兼顾网站运营。

此前一年多的时间里,她都在兼职创业,单枪匹马地把网站的原型和架构做了出来,而如今,于她而言生活和工作、爱情和事业已经水乳交融了。

创始人基因决定产品特质

为什么波波网一战成名而好多美发App项目都没做起来?听完罗维的讲述,品途网认为创始人的基因几乎决定了产品会走什么路线,能满足什么需求,进而决定了它的成败。

不否认波波网的知名一部分是靠钱砸出来的,据报道,波波网于今年6月完成了1000万的B轮融资,由软银领投;从2011到2014每年都有一笔融资。罗维认为波波的成功之处在于整合了行业资源,这也是他们的优势;其创始人也是一对“互补”的夫妻组合,比较有意思的,这对男方是IT技术出身而女方是经营美业多年,罗维与男友恰好相反。问题是已经有了这样的前辈在还需要有第2个吗?

罗维对品途网记者表示:波波网侧重于行业,是面向发型师的平台,而她希望打造一个完全面向消费者的平台。作为产品经理,需要懂用户需求,贴近用户的实际,她认为自己作为女性消费者在这方面是有直接优势的。

相比之下其他项目要么容易站在从业者角度考虑,要么无法深刻理解普通消费者。至于其他美发App,多是互联网人的浅尝辄止,缺乏对行业的理解和认识;无法长期吸引发型师,此外这种方法存在致命的缺点,可参见文章《算了吧,走平台路线的美发App短期内没戏》。

我为什么一定要做网站

在移动互联网全面爆发的今天,还有什么事情一定需要网站来完成?我们曾多次思考这个问题,也看到许多的创业者只做App不做网站;但罗维比较坚持自己的看法,而对于品途之前发表的这篇文章,罗维在认同外还提出了自己的几点思考。

1,做平台网站很重要

从产品原型到最终上线,我们的发型师项目改动并不大,原因之一是罗维坚定自己创业的方向是做平台。而网站的舞台大,能够容纳足够多的信息且足够轻,用户使用成本低、方便找到、可以搜索内容;目前网站的注册用户多数就是通过搜索引擎带来的。

2,只做App有所欠缺

对比上文网站的优势,就可以发现这恰好是App的劣势,互联网和移动互联网的玩法确实不同了,抛开巨头不谈,对创业者来说,直接做一个垂直App就梦想成为行业平台几乎是不可能的。从网站做起也许是正确的,至于为什么那么多人争相做App?主要原因还是他们想借热点趋势、把App作为一次试水,另App也可以速成(开发时间短)、见效快。

3,不是不做App

App的爆发罗维自然也看在眼里,不是不做,只是暂时弱化了,将精力放在网站的建设和产品优化上。据她介绍,今年年初,面向发型师的第一个移动端版本已推出,主要是考虑发型师使用PC时间有限,可以在手机上方便地传照片、资料,并与网站数据同步,仅仅是作为工具。

最后简单做个总结:该项目于去年8月正式上线,目前还处于初步发展阶段,产品及功能上还需要完善,且走平台路线风险大,注定漫长而艰辛。但其独特的优势不仅在于2个创始人之间的特殊关系,也在于他们各自深厚的行业背景和共同创业、深耕美发领域的决心。据罗维表示线上线下的团队已基本到位,也有了下一步的方向(着手移动端改造、发力宣传)。


来源:网络转载

相关阅读