当投资人觉得你的创意太疯狂时,该怎么做

2014-8-18 22:22| 发布者: 小贝| 查看: 13637| 评论: 0

摘要: 当你身处的行业里每个人都说你的创意不会奏效,你该怎么做呢?让Staples Inc.公司的创始人来告诉你答案吧!创业者和“砖家”之间的关系是挺复杂的。绝大多数创业者会清晰的看到自己的愿景,而某一行业领域里的专家思 ...

当你身处的行业里每个人都说你的创意不会奏效,你该怎么做呢?让Staples Inc.公司的创始人来告诉你答案吧!

创业者和“砖家”之间的关系是挺复杂的。

绝大多数创业者会清晰的看到自己的愿景,而某一行业领域里的专家思考的却是创业者们为什么会犯错,是什么导致他们会失败。

当然啦,有些创业者还是能不顾专家的意见,一意孤行的完成了自己的创业之路。他们这么做其实并不是出于自大或无知,而是因为这些创业者很清楚,虽然周围充斥了各种唱反调的人,但是自己有实力完成最终的产品。

更重要的是,创业者之所以有时让人感觉不可理喻,是因为他们能看到他们所看不到的,他们有着清晰的愿景,并且还有信心实现自己的梦想。

Staples Inc.公司的Tom Stemberg就是一个好例子。

路演,表达自己的愿景

Stemberg尽力找到了一些投资人,然后他把自己创建Staples风格文具店的想法告诉了他们,所有投资人都觉得他的想法疯了。当然,没有人直说出来,但是传达给Stemberg的信息就是“你肯定是个白痴,这个行业里的每个人都不会认同你的。”

一开始,很多投资人拒绝了Stemberg的邀请,因为他们觉得如此猛烈的再造一个行业肯定会存在较大的风险。不仅如此,那些投资人还为传统思维进行“辩护”,因为他们觉得办公用品行业的利润本来就不会太高。

一些投资银行家告诉Stemberg可以和行业专家分享一下自己的创意,看看他们有什么反应。于是他和Howard Wolf进行了沟通,他是United Stationers公司首席执行官,不仅在事业上获得了成功,同时在整个行业里都称的上是一位令人尊敬的领导者。

Wolf告诉Stemberg,他想要开设Staples风格文具店的想法简直“可怕”。

忽略那些唱反调的人

听到行业专家如此评价自己的创意,如果是一个创业新人,心里肯定打退堂鼓了,但是Stemberg却认为,Wolf之所以对他做出那样的评价,是因为如果Staples获得了成功,那么将会对United Stationers公司造成极大的威胁。Stemberg表示,他觉得Wolf的评价完全错误,而且毫无意义。Stemberg说道,“事实上,United Stationers本身就有很多问题,绝大多数办公产品交易商的服务都不尽如人意,我和许多客户交流过,如果你告诉他们一沓售价为3.68美元的钢笔其实一美元就能买到,他们肯定把什么客户忠诚度抛到九霄云外。”

问问客户

Stemberg其实是下了功夫的,他拜访了一些法律公司,和一些律师成为了好朋友。他询问他们会在办公用品上面花多少钱,但很少有人知道这些事儿。毕竟在法律事务所里面没人会操这些心,这得搞个计算系统才能一清二楚。

于是,Stemberg的律师朋友们问了下自己助手,或是公司的办公管理经理,他们猜测一般公司花在每个员工身上的办公费会在200美元。对于一家100人的公司来说,这笔费用就是2万美元。于是Tom要求他的律师朋友好好核算一下,毕竟能核算清楚办公费用,不仅是在帮他的忙,也是在帮自己的忙(算是一种很聪明的营销方法)。

结果令人震惊,他们发现100个员工花费掉的办公费用竟然超过了10万美元。Stemberg于是问他的律师朋友说,“让我问你一个问题,如果我们能把这笔费用减半,但是你需要做些工作,去一家办公用品商店,你愿意吗?”

那位律师惊喜的回答,“你不是在开玩笑吧?费用减半可是不少钱呐,快告诉我那家店在哪?我该怎么做?”显然,Stemberg并没有和Wolf分享太多,而他自己心里却掌握了大量精确的信息。

看看前人是怎么做的

Stemberg最先注意到的是Jack Miller的成功,他是Quill公司创始人兼首席执行官,该公司是一家企业办公用品供应商,也是市场上规模比较大的一家分销商,Stemberg称他为“一个很棒的家伙”。

Miller实际上是一个真正的行业领袖,他有很多创新举措,而且每年会给同行们分享一些信息。为了帮助公司少缴州销售税,他想进各种办法和美国最高法院打官司,这让很多其他公司也开始跟随他,并且以他为榜样。

Quill比街边的文具店的售价还要低,他们的业务规模早已非常庞大,而且还在不断增长。Stemberg发现该公司可以快速将文具产品交付到客户手上,但是过多的小订单也会降低公司的运营效率。虽然Stemberg是Miller的竞争对手,但是Miller还是给予了他很多鼓励。数年以后,Staples以大约7500万美元的价格收购了Quill公司。

Stemberg学到了很多重要的零售经验,他发现批发俱乐部Costo,Price Club,BJ’s,以及Sam’s Club,他们的店内只有100个相关产品,每家店每年的收入大约是400到500万美元。而他自己的店内有将近5000个商品,品种是其他店的50倍,而且他做的很好。

Stemberg亲自调研了市场,他知道那些反对者是错误的,他们其实都是在保护自己的利益,所以用可怜的逻辑和扭曲的事实来打击创业者。


来源:网络转载

相关阅读