另类粉丝经济:日本AV女优中国淘金的经济账

2014-8-11 21:17| 发布者: 小贝| 查看: 13645| 评论: 0

摘要: 从某种意义上说,日本AV女优进军中国市场的路径,其实是另类品牌迎合主流价值观进而获得更大生存空间的一种方法论。2014年7月11日,江苏无锡,某娱乐会所。当主持人声嘶力竭吼出“冲田杏梨”四个字时,一身性感装扮 ...

从某种意义上说,日本AV女优进军中国市场的路径,其实是另类品牌迎合主流价值观进而获得更大生存空间的一种方法论。

2014年7月11日,江苏无锡,某娱乐会所。

当主持人声嘶力竭吼出“冲田杏梨”四个字时,一身性感装扮的冲田杏梨随着劲爆的音乐和炫目的灯光,一边摆动身姿,一边走上前台,引得台下众多粉丝尖叫并挥舞着荧光棒。

这一刻,台下的一个角落里,身为冲田杏梨经纪人的大西和段敏,相视一笑碰杯庆祝。

——在日本AV女优纷纷来华淘金的风潮中,冲田杏梨杀出了一条血路,仅用了一年多时间,就成为继苍井空之后第二位在中国市场大获成功的女优。这不得不说是一个奇迹。

两天后,在大西和段敏的陪同下,27岁的冲田杏梨安静地坐在记者面前。不同于舞台上的狂野,略带一丝羞涩笑容的她,不时紧皱眉头,仔细地回答着记者每一个提问——尽管接受过无数次娱乐采访,但面对商业媒体,这还是她人生第一次。

从最初默默无闻,到如今粉丝百万,代言费不亚于国内二线明星,冲田杏梨背后有着一条怎样的商业发展轨迹?从某种意义上说,这条成名之路,其实是另类品牌迎合主流价值观进而获得更大生存空间的一种方法论。

当明星的野心

跟大多数AV女优因为缺钱而选择这个行业不同,冲田杏梨的入行原因着实“另类”。这也成为她后来在中国市场成功的因素之一。

冲田杏梨家境殷实,父亲经营着一家汽车零配件公司。她出生于英国,毕业于英国某知名美术学院。按照原本的人生规划,她本应继承父业成为一名企业家,或者从美术专业出发成为一名艺术家。

然而,她的命运却在2012年彻底改变。

这一年,回到日本的冲田杏梨萌发了“当明星”的念头。尽管四处拜访日本多家娱乐事务所,但遗憾的是,按照行规日本艺人必须在16岁之前出道,一旦过了这个年龄,除非演艺登峰造极,否则很难再有机会。

正当冲田杏梨为此郁闷时,一个朋友为她支招,建议她以AV女优身份出道,等时机成熟后再转型成为明星。这个建议让冲田杏梨怦然心动。在日本,AV产业属于合法产业,每年产值高达3000亿日元(约合183亿人民币)。不久后,冲田杏梨背着父母找到了AV经纪公司AtHoneys,正式签约成为旗下艺人。

入行后的冲田杏梨,尽管很快凭借精致的面容和性感的身材大放异彩,但心中的明星梦却一直让她无法释怀。她时常向公司高层表示,自己希望拍摄主流类型的电影,同时希望能够进军国际市场。

冲田杏梨的“野心”让年近40岁的公司老板大西十分欣赏。实际上,他的AtHoneys公司受到互联网和行业竞争的影响,经营状况一直不见起色,这也让他产生了拓展国际市场的想法。

近几年来以苍井空为代表的AV女优涌向中国市场,通过代言广告、出席活动甚至参与影视作品等商业行为赚得盆满钵满的事实,自然使得大西将重点放在了中国市场。但如何走出去,却让大西颇为头痛。

2013年初,AtHoneys公司组织旗下10多位AV女优在新浪微博上注册账号,意欲通过这个互动平台和中国粉丝进行交流。但大西很快发现,这个方法并不奏效。尽管冲田杏梨和友田彩也香等女优在日本拥有极高的人气,但对于中国市场而言,她们仅是AV女优而已,和此前来中国捞金的苍井空并没有太大区别,所以很难形成影响力。

无奈之下,对中国市场知之甚少的大西,只能另求高人。

12345下一页查看全文

来源:网络转载

相关阅读