优酷土豆能成为阿里文化的撬棍吗?

2014-7-31 21:33| 发布者: 小贝| 查看: 13609| 评论: 0

摘要: 编者按:本文作者袁茵(@黑豆Yuanyin),《中国企业家》杂志互联网圈记者,微信公众号:heidouyy,或者直接搜索“黑豆”。阿里巴巴的文化产业图谋早就大白于天下了。自文化中国更名为阿里影业之后,阿里在内容上的扩 ...

编者按:本文作者袁茵(@黑豆Yuanyin),《中国企业家》杂志互联网圈记者,微信公众号:heidouyy,或者直接搜索“黑豆”。

阿里巴巴的文化产业图谋早就大白于天下了。自文化中国更名为阿里影业之后,阿里在内容上的扩充就越走越远。BAT 中,阿里原本是内容产生能力最弱的一家,马云对扩充内容的想法也早已有之。

如今,阿里用资本搭出了内容板块的架子,华数+阿里影业+优酷土豆+虾米……从投资、制作、发行到渠道、终端到用户应有尽有,电影、视频、音乐也应有尽有。黑豆估计很快它就要在内容上大展身手了,直观体现是,马云和黎叔走得越来越近了。

其中黑豆最关注的还是优酷土豆。原因很简单,因为电商,中国用户在物质需求上获得了极大满足,下一步用户要开始奔赴更高层次的需求啦。所以马云说,阿里未来的方向是快乐和健康。

虽然之前已经有了娱乐宝的尝试,但黑豆觉得那是对新商业模式的拓展,成为一种通用的商业模式甚至重组产业链需要的时间更长。和电影相比,视频产业化程度更高。所以黑豆认为更快得成规模的商业模式实现还是要靠互联网平台之间的对接,这几家里只有优酷土豆已经是大平台。此外,毕竟优酷土豆是互联网公司,有丰富的流量资源,整个阿里正在尝试多入口化,优土又是文化产业链条上最大的入口。

阿里入股优酷土豆已经有几个月了。黑豆和你们一样好奇,这期间优酷土豆到底发生了什么,未来他们会成为什么?

一些黑豆能看到的现象是,他们在内容上游扩充的力度更大了,优酷和土豆的差异化更加明显。今年优酷在巩固大平台的时候,猛拼自制,除了网剧和自制综艺,还尝试了大电影《老男孩》;土豆则是继续走它的青春路线,尝试各种新玩法,当然你叫他小众路线也行,小众往往是玩粉丝的,粉丝花钱可是比普通用户多十倍百倍。

朱向阳,优酷土豆首席内容官。他说:“从阿里的频繁投资就能看出它对文化产业的期待,通过控股上游来去撬动整个的产业链,是一个非常必要的途径。

黑豆感觉,优土也在尝试类似的路径向上游扩充,而投资也是其中的重要途径。

优土投资的大头花在内容上,内容上又最重视自制。2013年的Q4优土宣布盈利,按照朱向阳的说法,2014 年优土的目标是进一步投入,扩大领先地位,再去创造。这也符合阿里的需求,只有优土做到这些,才能和阿里更深入的合作,拓展更多的商业模式。

12下一页查看全文

来源:网络转载

相关阅读